28 мая. Памятные даты
Сегодня день памяти Ивана Франко. Вместе с тем киевляне празднуют День города, а украинские пограничники и работники издательств, полиграфии и книгораспространения отмечают свой профессиональный праздник
лет назад во Львове умер Иван Яковлевич Франко (1856-1916), украинский писатель, ученый-энциклопедист, мыслитель, общественный деятель. Современники называли Франко гигантом мысли и титаном труда. Он оставил после себя колоссальное художественное и научное наследие, которое составляет около 50 тыс. произведений. 50-томное академическое издание произведений, составленное в 1976-1986 годах, есть далеко не полным его творчеством, которое "тянет" на стотомник (например, Леся Украинка "помещается" в пятитомник). За сорок лет творческой деятельности Иван Франко издал одиннадцать поэтических сборников, более ста рассказов, девять повестей, более десяти драматических произведений. Плодотворной была и публицистическая деятельность Ивана Франко - более двух тысяч публикаций. Он является автором многочисленных переводов произведений мировой литературы (с французского, немецкого, английского, русского, польского, чешского, сербского, хорватского, древнегреческого, латинского, арабского, древнееврейского, ассиро-вавилонского, индийского и других языков). Иногда он даже жалел, что не стал ориенталистом. В молодости Иван Франко испытал влияние социалистических идей, с увлечением читал Маркса, Энгельса, но в конце жизни разочаровался в социализме, назвав социалистическое государство тюрьмой - "... всевластие коммунистического государства... означало бы триумф новой бюрократии над общественностью, над всем ее материальным и духовным счастьем". В начале творческого пути он также воспевал "братство большое, глобальное", но впоследствии, осознав подневольное положение Украины, разорванной между царской Россией и Австро-Венгрией, написал вспыльчивые строки: "Не пора, не пора, не пора Москалю и ляху служить". Все это дало основания в советское время безжалостно фальсифицировать творческое наследие Ивана Франко (правда, то же делалось со всеми классиками). Последние годы Каменяра были омрачены тяжелой физической болезнью, расстройствами психики. По воспоминаниям современников, он напоминал "орла с поломанными крыльями" и было невыносимо больно смотреть на те человеческие муки. Но даже и в те времена трагического "эпилога" жизни Франко, от него веяло гениальностью, непобедимой величеством духа. Как-то, уже в последний период жизни Франко, студенческая молодежь устроила в его честь вечер, который превратился в настоящий апофеоз юбиляра. В конце вечера, после того, как Франко читал свои стихи, его засыпали пышными розами. Писатель Михаил Могилянской вспоминает: "И когда он стоял под дождем цветов, которые бросали ему со всех сторон, стоял, прижимая искалеченными руками к груди одну розу, которую кто-то подал ему, видимо тронутый этим сказал мне: "Вот непрактична молодежь! Надо было отдать эти деньги на родную школу..." В этих простых словах отразилась вся великая душа писателя, который весь свой жизненный путь прошел без позы и котурн, и который с таким правом сказал о себе: "Я сын народа... Я есть мужик, - прологом, не эпилогом..."
В последние выходные мая киевляне традиционно празднуют День города. День Киева довольно молодой праздник. Впервые его отмечали в конце мая 1982 года, и он было приурочено к празднованию 1500-летия украинской столицы. Официально же в последнее воскресенье мая отмечать этот день было предложено в 1987 году. Обычно мероприятия, посвященные Дню Киева, происходят в течение нескольких дней (трех-пяти), которые предшествуют последнему воскресенью мая. В этом году программа мероприятий к празднованию Дня Киева насчитывает 35 различных художественных, культурно-образовательных и спортивных событий. Празднование продлится два дня, 28-29 мая, на многих локациях - на Софийской площади, Михайловской площади, Пейзажной аллее, Контрактовой и Почтовой площадях и Андреевском спуске, по обе стороны Днепра. Ключевым событием праздника станет фестиваль, организатором которого выступает фестиваль "Страна грез". На Контрактовой площади будет установлена "Молодая сцена", где будут выступать молодые киевские исполнители. А в парке Киото на левом берегу устроят "Украинское интерактивное Арт-пространство", где каждый желающий сможет окунуться в древние украинские традиции и овладеть народными ремеслами, ознакомиться с традиционной украинской кухней, изучить народные песни, танцы и сыграть на музыкальных инструментах. На фасаде киевской мэрии вечером 28 и 29 мая будут представлены 3D-мэппинг-шоу "Инновации, рожденные в Украине", которое представит гостям праздника легендарные изобретения украинцев ХХ века. В рамках Дня Киева на территории города состоится также ряд спортивных акций: международная велогонка, спортивно-благотворительная акция "Пробег под каштанами" (это будет уже 24 пробег), регата, турнир по теннису, чемпионат города по семейным видам спорта и много других соревнований.
Воины в зеленых фуражках, защитники границ нашей родины, празднуют сегодня свой профессиональный праздник - День пограничника. Праздник установлен "... учитывая заслуги Пограничных войск в деле охраны границы..." согласно Указу Президента "О празднике День пограничника" от 25 мая 1992 года и отмечается ежегодно в этот день. На Государственную пограничную службу Украины возлагаются задачи по обеспечению неприкосновенности государственной границы и охране суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне. С недавних пор День пограничника превратился из довольно мирного праздника в день памяти мужества и героизма тех, кто не на жизнь, а на смерть защищает рубежи нашей страны от врага. На сегодня почти 70 украинских пограничников отдали жизнь, самоотверженно защищая от российского агрессора родную землю и народ.
День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Отмечается в Украине согласно Указу Президента № 563/99 от 25 мая 1999 года, в последнюю субботу мая.
Юбилеи дня: 237 лет со дня рождения Томаса Мура (1779-1852), английского поэта ирландского происхождения. Этого поэта знают даже те, кто его не читал, более того - не слышал его имени. Хотя они и не подозревают о своем знании. Дело в том, что его стихотворение "Вечерний звон" прославилось, благодаря русскому поэту Ивану Козлову. Последний был ровесником Мура, они родились в 1779 году. Судьба Мура сложилась довольно трагично. Слепой и разбитый параличом, он посвятил свою жизнь поэзии, когда ему было уже за сорок. И добился признания своих знаменитых современников. Козлов перевел еще одно стихотворение Мура "Бессонница", но именно "Вечерний звон" стал визитной карточкой двух поэтов в славянском мире. Положенный на музыку композитором Алябьевым (а также Гречаниновым, Монюшко и многими другими композиторами), он начал свою вторую жизнь уже как романс, популярность которого не уменьшилась и сегодня. Перу Томаса Мура принадлежат многочисленные стихотворения и поэмы, роман "Эпикуреец", сатирические произведения, труд "История Ирландии", он издал письма и дневники Байрона (правда, обошелся с ними достаточно произвольно). Наибольшая слава (по крайней мере, в Ирландии) выпала на долю его патриотических по духу "Ирландских мелодий", часть из которых стала народными песнями. К творчеству ирландского поэта обращались Иван Франко, Павел Грабовский.
года со дня рождения Рудольфа Джулиани (1944), государственного и политического деятеля США (Республиканская партия), мэра. Нью-Йорка (1994-1997, 1998-2001). В 1983-1989 гг. федеральный прокурор штата Нью-Йорк. В 2002 удостоен ордена Британской империи и рыцарского звания за усилия по организации восстановления зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенных во время печально известного теракта 11 сентября 2001 года. Джулиани приложил немало усилий, чтобы Нью-Йорк превратился в безопасный и процветающий город, пригодный для комфортной жизни, труда и отдыха. Именно при его мэрстве преступность в Нью-Йорке снизилась на впечатляющие 50-67%, а количество убийств - на 64-70%. Каким образом удалось достичь таких показателей? "Мы начали обращать внимание на вещи, которые почему-то игнорировались ранее. Агрессивное попрошайничество, наглые мойщики окон, мелкая торговля наркотиками, проституция, граффити - все те вещи, которые и приводят город к упадку", - отмечает Джулиани в одном из интервью. Бывший мэр одного из крупнейших мегаполисов мира является последовательным сторонником теории "разбитых окон", из которой следует, что крупные преступления начинаются с малых, так же, как упадок человеческого жилья начинается с первого разбитого окна. Ему не слишком верили в начале, но вскоре даже самые заядлые скептики не могли отрицать очевидного - город менялся, и менялся к лучшему. Нью-йоркский градоначальник не только решил проблемы с преступностью, но и помог США справиться с трагедией 11 сентября. Он первым из официальных лиц прибыл на место теракта, организовал спасательные работы, а впоследствии предупредил панические настроения среди жителей города. "Лучший совет дал мне мой отец: если ты в опасности и все вокруг тебя паникуют, кричат?? от страха, заставь себя успокоиться. Просто заставь. Скажи себе: "Я спокоен, я ничего не боюсь". Иногда сделать это очень трудно, но я стараюсь... И еще. Одним из способов отрицать любые изменения в Нью-Йорке или где в другом городе - сказать "здесь это не сработает". А вы попробуйте!" У Руди, как его любовно прозвали ньюйоркцы, было много сторонников, но и немало противников. Кого раздражал его характер - например, известно, что Джулиани - достаточно жесткий руководитель, не потакает ни собственным помощникам, ни районным полицейским начальникам, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности; кому-то не слишком нравилась его далеко не образцовая частная жизнь - он был трижды в браке; кто-то еще в чем-то видел какой-то изъян, но равнодушных не было. Впрочем, сам Джулиани мало обращал внимание на подобное, пользуясь формулой "Лучше, чтобы тебя уважали, чем любили". В 2008 году Рудольф Джулиани приезжал в Киев, был советником Виталия Кличко во время мэрских выборов 2008 года.
Годовщина смерти: 45 лет со дня смерти Жана Вилара (1912-1971), французского актера, режиссера, театрального деятеля. В 1951-1963 гг. - во главе Национального народного театра (Париж). С 1947 года был организатором и бессменным руководителем Авиньонских театральных фестивалей.