Ученые нашли доказательства повреждения мозга в результате стресса

Из-за стресса особенно страдает миндалевидное тело.
Ученые заявили о том, что хронический стресс приводит к изменениям в структуре и повреждению нервных клеток в мозге. Особенно это касается миндалевидного тела - центра эмоций и поиска внешних угроз. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Выводы ученых были сделаны на основании наблюдения за поведением нескольких десятков лабораторных мышей, которые погружались в специальные камеры с ограниченным доступом кислорода и без возможности двигаться. Подобные "заточения" приводят к развитию стресса у мышей, что проявляется в повышении их асоциальности, потере инициативы и склонности к поиску новых ощущений, а также к ряду других последствий.
Оказалось, что подобное поведение является следствием сокращения площади и длины нервных окончаний у звездообразных нейронов в средней части миндалевидного тела. Это приводит к тому, что миндалевидное тело теряет способность адаптироваться к новым ситуациям и "застревает" в депрессивном состоянии, в котором оно оказалось под действием стресса.
Эти последствия ученые смогли остановить с помощью экспериментального антидепрессанта, который еще не вошел в медицинскую практику.