"Черная бухгалтерия" Партии регионов: Все, что нужно знать об очередном скандале
"Короткая история" Лещенко
Документы представляют собой выдержки из некой ведомости, где записаны даты, фамилии и инициалы людей, суммы денег в долларах, предназначение выделенных денег и подписи, предположительно, тех, кто эти деньги получил.
Калейдоскоп фамилий самый разный: там есть как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи.
Всего таблицы охватывают шесть месяцев 2012 года - с 6 июня по 6 декабря. Однако важно заметить, что период с 5 октября по 23 ноября в документах отсутствует. В это время в Украине проходила последняя фаза избирательной кампании, собственно, сами выборы и объявление результатов. То есть, самого интересного периода в документах просто нет. А судя по тому, что одна страница заканчивается 5 октября, а следующая начинается с 23 ноября, можно сделать вывод, что нужные страницы изъяли преднамеренно. Кто это сделал и зачем?
Документы обнародовало издание "Украинская правда". На презентацию главный редактор Севгиль Мусаева пришла с народным депутатом Сергеем Лещенко, бывшим журналистом "УП", а ныне - депутатом-антикоррупционером, который часто через "Украинскую правду" распространяет инсайдную информацию. По словам Мусаевой и Лещенко, документы были получены от анонимных источников в начале года. Получил их Лещенко, который привлек к их обработке еще двоих журналистов. Затем обработанную информацию в мае передали в "УП". Такова версия Лещенко.
"Это - амбарная книга расходов Партии регионов, которая практически одновременно оказалась у бывшего журналиста, а ныне нардепа Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака", - говорится в материале "УП".
"Документы свидетельствуют об участии в становлении режима Януковича ЦИК, парламента, судов, прежде всего Высшего административного суда и Конституционного суда. Роль этих институтов в узурпации власти Януковичем была ключевой", - сказал Трепак. Он уточнил, что передал НАБУ документы, которые свидетельствуют о систематических выплатах из "черной кассы" ПР наличных средств должностным лицам на общую сумму примерно в 2 миллиарда долларов. По его словам, эти документы позволяют установить, "кто, сколько и за что именно" получил деньги, а также "детально раскрывают механизм прихода Януковича к власти".
Заметим, что в документах Лещенко сумма выплат за полгода равняется чуть больше 66 млн долл. У Трепака - это 2 млрд долл. То есть, у экс-замглавы СБУ более полная "бухгалтерия", по данным "УП", у него информация "за все годы правления Януковича". Однако, эти документы пока нигде не публиковались, и не факт, что будут опубликованы. Наверняка, они более интересны, ведь там, очевидно, нет "украденных" страниц, а значит, там может фигурировать значительно больше людей. Говорят, что у Трепака была "бухгалтерия" Клюева. Может, именно поэтому в СМИ попала лишь урезанная порция "бухгалтерии".
Сергей Лещенко акцентировал, что источник документов у него и у Трепака разный. При этом он отклонил версию, что документы долгое время пылились в каком-то правоохранительном органе (СБУ?), а теперь им просто "дали ход". "Мы узнали, что Виктор Трепак передал эти документы в НАБ, поэтому решили опубликовать их, сняв с себя груз ответственности за всевозможные инсинуации с недостоверностью", - заявил Лещенко. Интересно, что ранее нардеп не обременял себя подобными моральными обязанностями, публикуя десятки выкрывательных статей. Совпадение в этом случае очень подозрительно.
Удар по ЦИКу и политическим привидениям
Пока что обществу дали знать (именно дали) о политической коррупции в Партии регионов, а также о причастности к этому "Нашей Украины" и КПУ. Виктор Трепак был более категоричен: "Из документов прослеживается, что приходу Януковича к власти подыграл действующий на то время гарант (Виктор Ющенко, - ред.)". Речь идет о платежах, которые якобы осуществляла Партия регионов другим партиям. Например, по информации Лещенко, ПР закрыла долги "Нашей Украины" перед местными парторганизациями. Также в документах фигурируют народные депутаты того времени Юрий Костенко от "Нашей Украины" и Андрей Давыденко из его группы влияния, которым также платили из кассы ПР. Общая сумма выплат "Нашей Украине" за указанный срок составила около 3 млн долл. Кроме погашения долгов партии Ющенко деньги выдавались на некие "Проекты".
Судя по документам, коммунистам ПР оплачивала эфирные расходы на телевидении.
В документах фигурирует много известных личностей. Здесь можно найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.
Самые большие расходы партии в это время (а это предвыборные полгода) - пиар на телевидении. Из документов можно узнать, через кого миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов на каналах "Интер" и ICTV, в региональной прессе и FM-радиостанциях.
Есть платежи за голосование в ВР (депутат Рыбаков), помощь мажоритарщикам (нардеп Зубов, тушка из "Батькивщины"), заказ соцопросов по округам, баннеров в интернет-СМИ, оплата ГСМ, "услуг" ГАИ и даже "предоплата за часы" в размере 67 тысяч долларов.
Особняком здесь стоит, конечно же, "спонсорство" ЦИК. В общем на ЦИК было потрачено почти 3 млн долл., судя по этим документам. При этом, повторюсь, самого жаркого периода избирательной кампании здесь нет. Главным финансовым куратором ЦИК, исходя из документов, была Елена Лукаш, на тот момент советник президента Януковича, его представитель в КСУ. Интересно, что в ЦИК в то время работала ее сестра Татьяна Лукаш, назначенная по квоте ПР. Регионалы оплачивали даже командировку главы ЦИК Михаила Охендовского (1500 долл.).
Однако, главными финансовыми кураторами Партии регионов, исходя из объемов потраченных денег, были депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный (3,5 и 3,9 млн долл. соответственно). Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках. Почти 8,5 млн долл. получил Вареница В. В., предположительно директор рекламного агентства Mindshare Ukraine. На эту фамилию были записаны платежи за рекламные услуги.
Больше вопросов, чем ответов
Кроме самих фактов, опубликованные документы заставляют задуматься и о ряде других вещей. Например, почему выдержка касается лишь этого периода? Почему вырезаны страницы октября-ноября 2012 года? Почему в списке нет никого из представителей действующей власти? Почему накануне так занервничал Олег Ляшко, когда стало известно, что будет опубликован некий кусок данных из этого архива? Не является ли избирательная публикация части архива неким шантажом других политсил, чтобы те были посговорчивее с властью (наверное, стоит здесь вспомнить "Батькивщину" и РПЛ)? Не является ли публикация архива попыткой переключить внимание общественности и СМИ с офшорного скандала на "бухгалтерский"?
Ответов на эти вопросы может быть уйма. Депутат Виктор Чумак говорит, что в оригинальном архиве Трепака много известных личностей, которые и сейчас занимают высокие посты во власти. Бывший депутат Тарас Чорновил заявил, что в свое время получал деньги от Партии регионов, поэтому его имя может появиться в ходе расследования правоохранителями дела о "списке Трепака". По его словам, он готов свидетельствовать по этому поводу в Национальном антикоррупционном бюро Украины. Более того, заявил, что Партия регионов покупала у "Батькивщины" не только тушек, но и места в списках.
"Существовало очень много касс. Каждый из лидеров Партии регионов имел свою кассу. Свои деньги, свои воздействия, и очень часто, скажем, "клюевские кассы", за которые покупались изначально места в списке "Батькивщины", куда засовывали людей из "Батькивщины". Потом покупались люди, те, которые уже вышли из "Батькивщины" в шестом-седьмом годах, а затем - так же покупались", - рассказал Чорновил. Он уточнил, что лично знает о людях, за которых Клюев платил Тимошенко по три миллиона ежегодно, чтобы эти люди были в партии "Батькивщина". Кроме того, по его словам, существовали "избирательная касса" и "касса для проведения митингов".
Как оказалось, эта публикация лишь подлила масла в огонь политических распрей. Сегодня депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко категорически опроверг слова Чорновола. Дал заднюю и Ляшко, заявив, что если опубликуют данные, где он берет деньги у ПР, то он скажет, кто ему эти деньги давал - "Петр Порошенко, основатель Партии регионов". Обиделись и в "Свободе", обвинив Лещенко и журналистов в попытках привязать эту партию к регионалам.
А что же бывшие регионалы? "Я не верю ни одному слову, что они говорят. Если не будет опубликован полностью весь список - это прямой шантаж и очередной обман вместо борьбы с коррупцией. Есть одно простое решение: опубликуйте..." - заявил Вадим Рабинович, нардеп от "Оппозиционного блока".
"Если это документы Партии регионов, то пусть они ответят. То есть ответчиком в суде должен быть кто? Партия регионов, правильно. Не конкретные лица, а Партия регионов, оно тогда не совпадает. Здесь немного привкус политических каких-то игр и таких недостаточно чистых, но давайте подождем. Мне самому интересно знать, где то "золото партии", - добавляет его коллега Михаил Папиев.
"Мне интересно, к ним эта бухгалтерия попала в руки сегодня или два года назад? Если два года назад, во время бегства Януковича, почему они молчали? Они достают эти козыря, как черт из табакерки выскакивает, какие-то документы, которые используют в нужный момент. Я не сильно доверяю этому документу. Безусловно, его нужно полностью опубликовать, страна должна знать своих героев, но я не думаю, что это будет иметь какие-то юридические последствия, так как не может являться доказательством в суде", - подытожил все вышесказанное депутат от "Оппоблока" Евгений Мураев.
А главное, что с ним согласны многие депутаты, не связанные с партией бывших регионалов. Особенно в части о юридических последствиях. "Я думаю, что не будет никаких реальных результатов. Особенно политических. Политических - когда эти расследования повлияют на политическую карьеру кого-то из политиков. Я посмотрел этот список, я не увидел там никакого сенсационного имени", - говорит нардеп от БПП Александр Бригинец. С этим можно согласиться, ведь опыт подсказывает то же - никаких последствий от предыдущих скандалов ведь не было.
Сергей Звиглянич