В Украине немирных протестов в два раза больше, чем до Майдана - социолог
В Украине сейчас люди протестуют гораздо больше, чем во времена Януковича.
Последние результаты систематического мониторинга протестов, репрессий и уступок в Украине презентовал во вторник в Укринформе социолог, заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований Владимир Ищенко, сообщает корреспондент Укринформа.
Ищенко отметил, что в последнее время не только выросло количество протестов в Украине, но и зафиксировано в 2 раза большее количество протестов немирного и даже насильственного характера, чем было до Майдана. "Почти каждый второй протест происходит с использованием насилия или конфронтационной тактики", - отметил социолог.
Кроме этого, как и во времена Януковича, вновь начинают доминировать социально-экономические протесты (45% от всех протестных событий). Это незаконная застройка, рост цен, повышение коммунальных тарифов, вопросы зарплат и коррупции.
Протестующих также снова начинают беспокоить вопрос гражданских прав и свобод (30% от всех протестов).
"То есть обостряются различные социально-экономические причины, которые толкают разные группы людей на акции. Эти акции пока не сгруппированы как следует, но недовольство растет, и в какой-то момент оно может пересечь критическую черту и вывести общенациональную волну протестов", - спрогнозировал социолог.
Он также проинформировал, что уровень протестов в целом высокий во всех регионах государства, подконтрольных Украине. Однако, больше всего возросло акций протестов в восточном регионе (Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области).
Негативной тенденцией, по словам Ищенко, является тот факт, что в Украине остается чрезвычайно высокой количество репрессий против протестов. "Во время Майдана и после Майдана в 2014 году каждая четвертая протестная событие испытывала репрессивной реакции, а в 2015 году - каждая вторая", - сказал социолог.
Координатор группы общественного наблюдения "ОЗОН" Центра гражданских свобод Валерия Рыбак, которая также приняла участие в пресс-конференции, отметила, что причина репрессий протестов в основном связана с "отсутствием коммуникации между правоохранительными органами и организаторами акций протеста".