Чем опасен укус клеща и что должен знать каждый о первой помощи при его укусе
Укус клеща - пустяк, который может обернуться серьезной проблемой для здоровья и жизни человека. Некоторые клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний. С каждым годом в Украине регистрируют все больше случаев заболеваний, передаваемых клещами. Как спастись от этих кровососущих тварей, и что делать, если вас уже укусил клещ?
С медицинской точки зрения клещи представляют интерес, поскольку они являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний. Среди известных в Украине болезней, переносимых клещами - клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и туляремия. В целом, науке известно о примерно 60 заболеваниях, передающихся клещами. Но самым опасным считается клещевой энцефалит. Это воспаление мозга, которое может закончиться смертью больного.
Невзирая на столь значительное разнообразие клещей, лишь некоторые из них представляют опасность для человека. Подавляющее большинство этих членистоногих не переносят инфекций. Однако это не значит, что укус "стерильного" клеща не нанесет вам вреда. Возможно развитие сильного раздражения кожи и аллергической реакции, которая требует оказания медицинской помощи.
КАК ВЫГЛЯДИТ УКУС КЛЕЩА
В подавляющем большинстве случаев укус клеща обнаруживают до того, как они успевают отпасть. Вокруг присосавшегося клеща вы заметите ярко-красное пятно диаметром не более 1 сантиметра. Это типичная реакция организма на укус. Примечательно, что боли при укусе клеща нет. А покраснение и воспалительная реакция развиваются из-за действия компонентов, входящих в состав слюны клеща. Прикрепляется клещ к коже с помощью специальных выростов, позволяющих ему закрепиться и сосать кровь. Чаще всего клещ прикрепляется к паховой области, животу, пояснице, груди, к области подмышек и ушей. Как правило, клещ долгое время передвигается по телу в поисках мест с нежной кожей, поскольку толстые кожные покровы ему не по силам.
При заражении человека болезнью Лайма место укуса клеща приобретает специфический вид. В частности, воспаленное красное пятно может увеличиваться до 20 сантиметров в диаметре. А спустя некоторое время образуется небольшая возвышенность, имеющая более интенсивный окрас. Центральная часть пятна становится синеватой или белой, образуется корочка, а затем и рубец. Однако уже через 10-15 дней рубец полностью исчезает.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ УКУСА КЛЕЩА
Как уже было сказано, укус клеща не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Поэтому долгое время человек просто не замечает присосавшегося клеща. Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после укуса. Как правило, это слабость в конечностях, сонливость, ломота в суставах, озноб и боязнь света.
Выраженность симптоматики зависит от количества присосавшихся клещей. Чем больше клещей укусило человека, тем ярче будут симптомы. Намного тяжелее укусы клещей переносят пожилые люди, дети и лица с хроническими, острыми заболеваниями и иммунодефицитом.
Помимо вышеупомянутых симптомов, укусы клещей также сопровождаются следующими проявлениями:
высокой температурой;
учащенным сердцебиением (тахикардия);
пониженным давлением;
увеличением региональных лимфатических узлов;
кожным зудом с высыпаниями;
головными болями;
тошнотой и рвотой;
затруднением дыхания, хрипами;
симптомами со стороны нервной системы, например, галлюцинациями (в редких случаях).
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА - ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
Итак, если вы любитель погулять в лесу или лесопарковой зоне, то потенциально рискуете стать «жертвой» клещей. Что же делать и куда обращаться при укусе клеща? Если вы заметили на своем теле присосавшегося членистоногого, то врачи рекомендуют следовать таким правилам:
Удаляем клеща. После того, как клещ закрепится на теле, он приступает к своей «трапезе». Сосание крови - процесс длительный, и у клеща он занимает от нескольких часов до нескольких суток. После того, как клещ напьется крови, его цвет становится серым, а форма - круглой. Извлекать присосавшегося паразита нужно очень осторожно. Старайтесь не повреждать его брюшка. Самым доступным подручным средством для извлечения клеща является нить, которую можно оторвать от своей одежды. Делаем из нити небольшую петлю и накидываем ее на хоботок клещу. Затем качающимися движениями начинаем аккуратно извлекать клеща из кожи. Хорошо, если у вас имеются специальные приспособления для извлечения клещей. Они небольшого размера, и каждый их может брать с собой на природу.
Относим клеща в лабораторию. Как только вы извлекли клеща, его нужно поместить в герметичную емкость или полиэтиленовый пакет, и отвезти в лабораторию для проведения анализов. Вам предстоит узнать, является ли этот клещ источником инфекционных заболеваний. Пожалуй, это важнейший этап в оказании первой помощи при укусах клещей. Хорошо, если клещ окажется «стерильным». В таком случае самое опасное, что может случиться - это аллергическая реакция, которая произойдет гораздо раньше полученных результатов анализов.
Сдаем кровь на выявление специфических антител. Если есть подозрение на возможный инфекционный процесс, то по показанию врача пациенту следует сдать кровь на определение в ней антител к инфекциям, которые могут переноситься клещами.
Иммунотерапия после укуса клеща. По назначению врача пострадавшему от укуса клеща может быть проведена специфическая иммунотерапия. В частности, речь может идти о введении человеческого глобулина против клещевого энцефалита.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА - НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
Если вы решили провести время на природе, то вам нужно как следует позаботиться о своей безопасности. Вот несколько простых рекомендаций, которые позволят вам не подпустить клеща к своему телу:
Если вы долго планируете находиться в лесу, где обитают клещи, то рекомендуется воспользоваться противоэнцефалитным костюмом.
Если противоэнцефалитного костюма нет, то верхняя одежда (сорочка, куртка) должна быть с длинными рукавами и манжетами, а штанины следует заправить в носки.
Защитите шею - оденьте плотно прилегающий к телу капюшон или косынку.
Каждые 40-60 минут проверяйте одежду, нет ли на вас клещей.
Используйте специальные репелленты, которые можно наносить на тело и одежду. Эти средства отпугивают клещей и насекомых, не давая им возможности приблизиться к вам.
Помните, что укус клеща - обстоятельство, которым нельзя пренебрегать. Если вы столкнулись с этой проблемой, то как можно скорее нужно предпринять все необходимые меры для сохранения своего здоровья.