Любисток - применение
Любисток применяется как в народной медицине, так и в традиционных способах лечения некоторых стран. Особую ценность в этом растении имеет эфирное мало, придающее ему характерный аромат и вкус и содержащееся во всех его частях. Поэтому находят применение и трава (листья, стебли) любистока, и его корни, а также плоды (семена). Но все же большинство рецептов предусматривает применение части любистока, в которой концентрируется наибольшее количество полезных компонентов.
Применение любистока лекарственного в народной медицине
Любисток в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, внутренне и наружно, применяется в борьбе с достаточно широким перечнем заболеваний:
- болезни пищеварительной системы (холецистит, гепатит и пр.);
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, альгоменорея, маточные кровотечения и пр.);
- заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмония);
- нервные заболевания;
- мигрени;
- болезни костей и суставов (подагра, ревматизм и пр.);
- дерматологические патологии (псориаз, нейродермит, экземы, лишаи, угри и пр.);
- отеки;
- алкоголизм;
- гельминтозы и пр.
Среди полезных свойств данного растения можно выделить:
- мочегонные;
- отхаркивающие;
- желчегонные;
- противовоспалительные;
- противозудные;
- спазмолитические;
- антибактериальные.
При отсутствии противопоказаний свежие листья любистока полезно добавлять в различные блюда, что привнесет в них пряный аромат, будет способствовать повышению аппетита, лучшему усвоению пищи желудочно-кишечным трактом, профилактике многих патологий. Заготовка и хранение любистока
Применение любистока окажет наибольшую пользу, если сырье правильно собрать и заготовить. Корни растения следует заготавливать осенью, обычно в октябре. Весной и летом корни содержат ядовитые вещества, поэтому заготавливать их в этот период не рекомендуется. Выкопав, корни необходимо промыть под холодной водой, порезать на куски и высушивать при температуре около 25-30 °С в затемненном, хорошо проветриваемом месте.
Листья растения можно заготавливать в любое время, срезают их вместе с черешками и цветоносными побегами. Сушат наземную часть также в тени, при хорошем проветривании, либо в духовом шкафу. Сырье рекомендуется хранить в деревянной или стеклянной таре с крышкой (корни - 2 года, листья - не более 1 года).