Экс-судья КСУ: для проведения судебной реформы не нужно вносить изменения в Конституцию
Судебная реформа не является насущной для страны, в которой идет война
Проведение судебной реформы не требует внесения изменений в Конституцию Украины, тем более, что такое вмешательство в Основной закон не своевременное. Такое мнение в комментарии высказал бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин, комментируя предложенные Президентом изменения судоустройства.
"Думаю, что не надо (вносить изменения в Конституцию - ред.). Реформа правосудия у нас происходит с 1992 года. И происходила на базе Конституции 1996 года. И ничего не мешало проводить реформы", - выразил свое мнение В. Шишкин.
По его словам, сейчас как раз процесс реформ остановили, а происходят отдельные изменения, направленные на усиление власти Президента.
Он негативно оценил заложенную в предложенных на рассмотрение парламента изменениях идею о ликвидации высших судов.
"Я отрицательно отношусь, потому что многие просто не понимает значения этих высших судов в понимании кассационной инстанции. Почему? Потому что, кто будет решать вопрос, когда будет конкуренция между кассационными решениями? Сегодня их решает Верховный суд. А как же Верховный суд становится кассационной инстанцией? Не весь же Верховный суд - 120 судей будут принимать решение, или 100? Будут принимать решения микроколегии, то есть 3 или 5 человек, но - это же опыт, история доказала, что одна коллегия может по-другому думать, а другая коллегия совсем по-другому думать. Есть такое понимание - единообразное применение права к одним и тем же правоотношениям. А группа судов, на то они и суде, которые могут по-разному оценивать эту правовую норму одинаковых правоотношений. И тогда возникает конкуренция. Сегодня такая конкуренция возникает в органах, которые рассматривают. А кто тогда будет рассматривать?", - сказал В. Шишкин.
В общем, по мнению В. Шишкина, вполне достаточно небольших изменений судебной системы, не требующих внесения изменений в Конституцию. По словам судьи, даже введение в состав Высшего совета юстиции представителей общественности не требует изменений Основного закона.
Резюмируя оценку предлагаемых изменений судебной системы В. Шишкин отметил, что в стране в которой идет война, власти должно быть не до судебной реформы и внесения изменений в Конституцию в части судоустройства.
Высшие спецсуды будут ликвидированы в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона.
Президент этим же законопроектом предлагает Раде создать Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.
Кроме того, предлагается создать местные окружные суды. Также создаются местные хозяйственные и местные административные суды. Местные суды являются судами первой инстанции. Местные общие суды рассматривают уголовные, гражданские, административные дела и дела об административных нарушениях. Местные хозсуды рассматривают дела в сфере хозяйственных правоотношений.
Местные административные суды рассматривают дела административной юрисдикции.
При этом отмечено, что суды реорганизуются законом, который в парламент вносит Президент после консультаций с Высшим советом правосудия.