ВЦИОМ определил главные страхи и проблемы россиян перед выборами в Госдуму
Россияне спокойно восприняли экономические сложности, с января текущего года показатели социального самочувствия стабилизировались и даже повысились. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского фонда изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленных на круглом столе в ТАСС.
Ключевыми проблемами для России респонденты назвали падение экономики (17%), низкие зарплаты и уровень жизни (15%), безработицу (13%), здравоохранение (13%), высокую инфляцию и рост цен (11%).
Председатель Совета директоров фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский уверен, что такая повестка дня требует от кандидатов определенных качеств - “ профессионализма, компетентности, обратной связи, способности людей слышать и отстаивать их интересы". Эти темы требуют соответствующего качества депутатского корпуса и минимизации количества звезд эстрады и спорта.
Выборы в Госдуму после длительного перерыва пройдут по смешанной системе: 250 депутатов выберут по партийным спискам и 250 - по одномандатным округам. По мнению Бадовского, "депутаты должны в большой степени обеспечивать функцию представительной власти, представительствовать в защите интересов людей, в том числе в диалоге с исполнительной властью в центре и на местах".
Эксперты также зафиксировали снижение фактора экономических проблем. В январе его выделяли 23% россиян, месяцем позже - 19%. Аналогичная ситуация наблюдается с инфляцией и ростом цен.
Главными страхами опрошенные назвали обесценивание сбережений и военные конфликты. При этом с марта наблюдается снижение их актуальности с 22 до 16% и с 21 до 16% соответственно.
По оценке авторов исследования, "текущий кризис воспринимается общественным сознанием относительно спокойно, он оказался не настолько травмирующим фактором, как события 1990-х и 2008-2009 годов". С 1991 года выросли индексы удовлетворенности, фиксирующие, насколько россияне довольны своими одеждой, питанием, жилищными условиями и доходами.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил, что индекс удовлетворенности жизнью представляет собой разницу положительных и отрицательных оценок. "В мае 2014 года был зафиксирован исторический максимум удовлетворенности жизнью - 72 пункта. Сегодня он существенно ниже, только 48. Это следствие, конечно, двух лет кризиса", - отметил он.
Федоров добавил, что в последние три месяца этот индекс "чуть-чуть подскочил вверх". По его словам, в мае 2005 года, уровень удовлетворенности жизнью составлял только 27%.
"То есть наш нынешний кризис - почти вдвое лучшее состояние для значительной части россиян, чем отсутствие всякого кризиса 11 лет назад. Это говорит о том, насколько серьезно страна продвинулась, успокоилась, обогатилась, встала прочно на ноги за последнее десятилетие. Кризис пока не доходит до критических точек", - подчеркнул глава ВЦИОМ.