Россия будет использовать на своих баллистических ракетах американское ПО
О планах России использовать для своих баллистических ракет американское ПО сообщает Rambler News Service со ссылкой на сайт госзакупок. Речь идет о программном обеспечении для таких ракет, как «Булава» и «Ярс. Именно с ними связывают будущее российской ядерной триады.
На ресурсе госзакупок был размещен заказ на приобретение ПО у компании Siemens. Там говорится о покупке лицензии на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Озвучена также максимальная цена госзаказа - 24,5 млн руб.
Нужно отметить, что оба продукта разработала американская компания UGS. В 2007 году ее выкупил концерн Siemens, однако компания все равно осталась в США. Планируемую сделку прокомментировал источник, представляющий одну из российских ИТ-компаний. По его словам, США в любой момент могут ограничить использование этого программного обеспечения (это прописано в лицензионном соглашении), если сочтут, что оно используется для целей, связанных с созданием ракет. Источник также добавил, что подобные примеры уже были. Так, в 2016 году США ограничили поставки обновленного ПО одному их предприятий российской «оборонки».
Агентство Rambler News Service также приводит говорящие цифры. Несмотря на все заявления российских официальных лиц, западное ПО продолжает активно использоваться на предприятиях с государственным участием. Так, во втором квартале этого года они разместили заказы на западный инженерный софт на сумму более 1,3 млрд рублей».
PC-24 «Ярс» является твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования. В свою очередь, Р-30 «Булава» предназначена для размещения на стратегических подлодках проекта 955 «Борей». Важно отметить, что именно с этими ракетами связывают будущее российского ядерного щита.
О проблемах импортозамещения СМИ говорят все чаще. В 2015 году генеральный директор предприятия «Информационные спутниковые системы» заявил, что доля иностранной электронно-компонентной базы в российских спутниках может достигать 75%. Похожее заявление не так давно сделал и Сергей Боев - генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). «В нашей аппаратуре на 70% так или иначе присутствуют импортные изделия», - отметил он. По словам Боева, заместить в обозримой перспективе импортные комплектующие не выйдет.