Новости и события » Hi-Tech » Фатальные признаки заката компании по версии Юрия Синодова

Фатальные признаки заката компании по версии Юрия Синодова

Основатель и издатель издания Roem.ru Юрий Синодов рассказал в своем Telegram-канале о неочевидных на первый взгляд внешних признаках, по которым можно определить проблемы внутри компании. Редакция приводит текст с разрешения автора.

Есть несколько признаков, по которым журналисты и аналитики могут сделать обоснованное предположение о том, что в компании не все ладно. Пиарщику стоит тщательнее прорабатывать свою риторику в такие моменты, а журналисту при наличии даже одного «плохого» признака в деятельности компании стоит сделать стойку и начать ее разрабатывать.

Основные, которые обязательно надо отслеживать, выглядят так.

1. Изменение рыночного поведения компании

Внезапно, локальный продукт, конкуренты которого зарабатывают деньги и не дергаются, встает в позу и говорит: «Мы пойдем на новые рынки!»

Почему подозрительно: освоение новых рынков - это ужас менеджера. Намного проще доить уже освоенные ниши, постепенно увеличивая выручку и расширяя круг клиентов. Если менеджер берет приключения на свою голову, то это значит, что он вынужден это сделать. Вынуждает, чаще всего, падение показателей в существующей нише.

Что делать: постоянно спрашивать у окружающих и аналитиков, кто что слышал и зачем. Редактор должен постоянно держать компанию на «сторожке» и требовать от корреспондентов узнавать, что с валящимся объектом.

Примеры

Холдинг Look at Media, который:

  1. Решил продавать исследования.
  2. Решил продавать CMS для контент-проектов.
  3. Запустил американский Hopesandfears.com.

После чего, в итоге, был продан Полине Дерипаске (но это неспортивный случай, поскольку финансовые проблемы LAM были очевидны из-за претензий налоговой и сотрудников).

Netflix, который внезапно решил стать всемирным (ни HBO, ни Amazon настолько не замахивались, а продолжают развиваться плавно и постепенно в самых хлебных странах). В следующем отчетном периоде оказалось, что у Netflix плохо с доходами.

Простите, но: Apple.

  1. Начали падать продажи.
  2. Произошел экстренный запуск новой модели телефона (которые раньше всегда представлялись осенью).
  3. Компания вложила деньги в сервис по вызову такси.
  4. Компания думает о покупке Time Warner (это, в том числе, и HBO с «Играми престолов») - это 57 млрд долларов.

Apple нащупала потолок своего рынка и яростно пытается его преодолеть.

Не стоит путать этот признак заказа с пивотом или экспериментом. Пивоты характерны для компаний на ранних этапах развития: инвестор сказал - компания повернулась. Это нормально. Эксперимент - это несущественные для компании затраты, R&D рыночных ниш. Как правило, эксперименты достаточно регулярны.

2. Изменение структуры отчетности без видимых причин. Делистинг с биржи

Компания, регулярно отчитывающаяся по одним и тем же параметрам, внезапно удаляет из отчетов их часть. Или начинает предоставлять о своей деятельности совсем другие данные. Или вообще уходит с биржи, которая требует раскрывать очень много показателей о своей деятельности.

Почему подозрительно: что-то спрятать от публики - самое первое желание при получении внутри компании негативных данных. Если что-то прячут - то это, скорее всего, негатив.

Это типичная манипуляция - выпячивается то, что показало максимальный рост за период. Деньги перестали расти, но растет база пользователей? Пишем про базу пользователей. Перестало расти все, но растет капитализация? Будем писать про капитализацию

Примеры

Суть этого метода (хотя и не из-за «заката») хорошо демонстрирует Telegram - отчетность выпускается наружу фрагментарно, из нее невозможно понять общее состояние сервиса и динамику прироста числа пользователей в целом (ради этого, во избежание анализа со стороны конкурентов, данные и смешиваются).

«Рамблер». Ушел с биржи и перестал отчитываться о своем состоянии. Состояние компании на тот момент было плохое. Впоследствии это принесло пользу: cэкономили денег на листинге, перестали обращать внимание на биржу, получили долгосрочные планы. А вот World of Tanks ушел с биржи из скрытности, чтобы не давать информацию о своем бизнесе конкурентам. Хотя на момент ухода был вполне хорош.

Иногда изменение структуры отчетности имеет понятное объяснение: например, резкое изменение курса валют, на которое компания никак не может повлиять. Степень манипуляции вниманием в таких ситуациях стоит оценивать при помощи опроса знакомых: насколько релевантны такие замены, не слишком ли «красивые» цифры рисует себе компания.

3. «Скачущая» оценка компании

Snapchat оценивали за прошедший год в 10 миллиардов, 16 миллиардов, 19 миллиардов (буквально вчера). Единственная имеющая ответственность оценка была дана фондом Fidelity в конце 2015-го года: и оценка эта была не 16 миллиардов, а 12 миллиардов.

Почему это важно? Вранье сотрудника непубличной компании - аморальный, но не нарушающий закон поступок. СМИ, пишущие со слов шептунов, по секрету сообщающих оценки сделок, которые потом просачиваются прессу.

Посмотрите в этом документе (отчетность фонда) упоминания Snapchat (вкладка Semi Annual Report).

На 31.01.2016 активы Fidelity Blue Chips Growth Fund составили 661 195 акций Snapchat c оценкой 17 млн долларов, стоимость их приобретения в марте 2015 года превышала 20 миллионов долларов.

Возникает резонный вопрос - почему зарегулированный по всем фронтам паевой фонд, менеджеры которого пойдут в тюрьму за предоставление ложных сведений, сообщает о падении капитализации сервиса, а инвесторы Snapchat, прямо заинтересованые в росте его капитализации, говорят о росте капитализации?

Как минимум, это вопрос, требующий если не разбирательства, то упоминания перед тем, как журналист принимается что-то писать про Snapchat.

Стоит отметить, что акции Uber, на которые Fidelity потратила $83 млн, она оценивает более чем в $270 млн. Но об Uber ниже.

4. Резкое расширение круга инвесторов

Это скользкий пункт, поскольку расширение круга инвесторов может говорить о том, что компания пытается заручиться поддержкой на каких-то рынках, где у ее инвесторов есть сильные позиции. Но часто это может означать неверие в проект со стороны «традиционного» пула инвесторов. Если вам кто-то в США дает деньги, вы их нашли на приемлемых условиях, зачем вам искать их где-то еще?

Почему Hyperloop One идет за деньгами к Зиявудину Магомедову, почему другие «гиперлуперы» ищут возможностей взять денег у РЖД и вообще где-то в Европе, тем более восточной? Вы много видели американских проектов, ищущих деньги в Восточной Европе? Я мало. Это необычное явление. Почему оно происходит? Хороший вопрос.

Посмотрим на Uber: практически все последние раунды - неамериканцы. Саудиты (рекордная сумма, более трех миллиардов), «русский» LetterOne, Baidu. Что, у американских фондов деньги кончились?

Это вопросы, требующие разбирательства каждый раз, когда компания попадает на перо. Как правило, на них невозможно ответить в краткий период, который редактор предоставляет журналисту для подготовки текста. Поэтому журналисту стоит задаваться такими вопросами всегда и обсуждать их при любой возможности вместе с людьми с рынка.

Netflix Uber


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх