В США стремительно растет число социалистов
Стремительная социализация Америки не вызывает сомнений. США вступила на опасную дорожку разрушения институтов капитализма и свободы. В авангарде терминаторов американского капитализма - молодежь. Об этом написал на своей странице в Facebook, белорусский политик и политик Ярослав Романчук.
По его словам, об этом свидетельствуют данные соцпроса, проведенного Институтом политики Гарвардского университета весной 2016г. Так, 61% молодежи в возрасте 18 - 29 лет поддерживают Демократическую партию. Большинство из них выступает за Берни Сандерса, который открыто называет себя демократическим социалистом. 33% американской молодежи поддерживает социализм, 48% - активизм социальной справедливости (тоже форма социализма), 44% - прогрессивизм (жуткий интервенционизм), 49% - феминизм и 57% - патриотизм. За капитализм выступает 42% молодежи, т. е. очевидное меньшинство.
Открыто социалистами себя называют 16%, капиталистами - 19%, патриотами - 32%, прогрессивистами - 31%, активистами за социальную справедливость - 18%.
26% молодежи считает, что государственные расходы - это эффективный способ увеличить экономический рост. Столько же не согласны с этим утверждением. 44% - «серая» середина, которая не имеет четкого мнения о роли государства в экономике. Молодежь легко обдурить декларацией благородных целей.
Например, с тезисом, что государство должно тратить больше денег на борьбу с бедностью, согласны 45% молодежи не согласны только 20%.
Борьба американского правительства с бедностью началась 50 лет назад. В 2012г. федеральные власти тратили $668 млрд. на 126 программ борьбы с бедностью. Власти штатов и местных органов власти тратили $284 млрд. Получилось $20610 на каждого бедного в США или по $61830 на семью из трех человек. За 50 лет США потратило на борьбу с бедностью более $16 трлн. Сегодня, по официальным данным. 15% американцев живут в бедности (по американским стандартам). Когда государство объявляло борьбу с бедностью, бедными были 19% американцев. Сегодня около 22% детей живут в бедности, в 1964г. их было 23%. Американские власти учат нас, как не бороться с бедностью. Поддержка культуры иждивенчества, институционализация халявы - это прямой путь к разрушению страны.
К таким плачевным результатам привела не информационная война исламских фундаменталистов или российских пропагандистов. Социализация Америки - дело рук государственной системы образования, открыто интервенционистских СМИ и порочной связи «Большое государство - Большой бизнес», тот, который получил от распорядителей чужого статус слишком-важный-чтобы-обанкротиться.
Симпатии американской молодежи к социализму - это следствие целого ряда факторов:
1) незнание последствий провалов государства, прямых и косвенных издержек деятельности распорядителей чужого; 2) невежество относительно сути социализма, последствиям его реализации; 3) недооценка непреднамеренных последствий государственного интервенционизма; 4) недооценка негативных последствий для мировой системы безопасности.
Не выученные уроки истории грозят новыми катаклизмами. И все потому, что американцы, европейцы, японцы, россияне и белорусы продолжают доверчиво смотреть в рот Левиафану, Большому государству, ожидая от него манны небесной.
Напомним, что ранее республиканский кандидат в президенты США Джеб Буш представил свой план реформирования страны, согласно которому он намеревается в случае победы дать штатам больше власти.