Новости и события » Экономика » Экономист выявил масштабные несоответствия в официальных данных по инфляции

Экономист выявил масштабные несоответствия в официальных данных по инфляции

Экономист выявил масштабные несоответствия в официальных данных по инфляции

Методики расчета индексов потребительских цен подрывают доверие к официальной статистике.

Доктор экономических наук Андрей Ревенко выявил масштабные несоответствия между ценами и индексами потребительских цен, которые рассчитывает Государственная служба статистики Украины.

"Эти несоответствия отчетливо проявляются при сравнении цен и индексов не за месяц-два и даже не за год, а за более длительные периоды", - пишет он в своей статье для ZN.UA.

Как напоминает автор, десять лет назад (в начале 2006 г.), реагируя на критику и недоверие в обществе к публикуемым индексам потребительских цен (ИПЦ), ZN.UA обратилось к экспертам по макроэкономике и статистике за их оценками на этот счет. Вскоре после публикации по этому поводу (в марте 2006 г.) на коллегии тогдашнего Госкомстата положение с этими индексами было признано неудовлетворительным. Такое решение было вроде бы единственным за многие годы.

За прошедшие десять лет недоверие в обществе к достоверности наших ИПЦ никак не поубавилось, и ZN.UA решило вернуться к этой проблеме. Новое исследование показало, что по многим позициям за 1999-2015 годы индексы, которые рассчитывает Госстат существенно отклоняются от ценовых изменений.

"Проиллюстрируем одним примером. В декабре 2008-го 1 кг капусты стоил 1,38 грн, а в декабре 2009-го - 3,14 грн, или в 2,27 раза больше. А индекс по ней составил 78,4%, т. е. показывал не рост, а довольно приличное сокращение цены - почти в 1,3 раза. То есть индекс был ниже изменения цен в 2,9 раза (2,27,5:78,4)", - пишет автор.

Экономист отмечает, что такие несоответствия между ценами и индексами оказывают влияние на их реальное изменение и формирование общего ИПЦ. Но, наверное, именно по овощам и фруктам возникают наиболее чувствительные и масштабные несоответствия между изменением цен и индексов.

"Индексы потребительских цен по своей логике должны отражать ценовые изменения. Иначе их определение попросту теряет какой-либо смысл", - заключает автор.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх