Новости и события » Экономика » Названы главные ошибки украинцев при покупке имущества

Названы главные ошибки украинцев при покупке имущества

Названы главные ошибки украинцев при покупке имущества

Неправильное заполнение информационного поля, неточные или неполные данные покупателя, а также несвоевременная оплата гарантийных взносов по выбранным лотам - наиболее частные ошибки, допускаемые потенциальными участниками при регистрации на участие в торгах электронной площадки СЕТАМ.

Эти причины чаще всего ведут в последствии к жалобам покупателей о недопущении к торгам, о несвоевременном возврате гарантийных взносов, задержки в оформлении протоколов по итогам аукционов и, в общем, некорректной работе СЕТАМ, рассказал исполнительный директор госпредприятия Виктор Вишнев.

"У нас система автоматическая. Зачисление и возврат средств происходит на основании внесенных данных. Как только, например, заходит письмо от победителя торгов, по остальным участникам по конкретному лоту, система автоматом отправляет отчет о возврате средств. И когда неправильно указана хоть одна цифра, а часто это данные по банку или счету, начинаются задержки. Бухгалтера вынуждены искать ошибки, просить покупателей корректировать собственные данные в системе. Из-за этого возникают недопонимания и жалобы на несвоевременный возврат средств", - утверждает Виктор Вишнев.

Помимо точного и корректного заполнения данных по банкам, расчетным данным, указания назначения платежа, допуск к участиям в торгах зависит также не столько от времени внесения гарантийный средств, как их поступления на счета ГП "СЕТАМ".

Наиболее частая ошибка, совершаемая претендентами на участие в аукционах, - перечисление денег в вечернее время последнего перед аукционом дня.

"Есть четкий порядок - за сутки до начала торгов должны зайти деньги. А люди платят, например, после 17.00. Но от банка они доходят на следующий день (в день торгов) в первой половине дня. Банк же тоже прекращает проведение платежей после окончания банковского дня и открывает шлюзы только следующим утром. А люди считают, что заплатили за сутки. А мы получили деньги не в срок", - объясняет Вишнев.

"Согласно порядку торгов, регистрация заканчивается за сутки, когда к нам пришли деньги. Как правило, люди не берут в расчет время на прохождения денег по банковской системе. Банк же не заведен напрямую к системе. Дополнительное время надо на то, чтобы файл с выпиской из банка загрузить в систему. А так как система автоматическая, не допускающая ручного вмешательства, она фиксирует автоматом время появления данных и автоматически вход на доступ в систему для участника будет закрыт, если данные о его платеже появились в день торгов. Хотя человек считает, что заплатил своевременно, за сутки", - дополнил заместитель генерального директора по юридическим вопросам ГП "СЕТАМ" Николай Писанчин.

Представители электронной площадки СЕТАМ подчеркнули, что даже наличие сканкопии квитанций о проплате гарантийного взноса не является основанием для допуска претендента к участию в аукционе. Сканкопии не принимаются в силу двух основных причин: возможности их подделки и невозможности внести данные в систему в ручном режиме.

"Мы не принимаем сканкопии даже от исполнительной службы, если у них возникают моменты по исполнительному производству или судебным решения. Нужны только оригиналы. Тем более, что современные технологии позволяют нарисовать любую печать. Несколько раз мы интересовались для себя сроками прохождения платежей, когда люди сбрасывали сканкопии об оплате. В банке нам подтверждали наличие денег на счету, но говорили что они проводят проверку этих средств и деньги у нас будут, согласно установленных сроков в течении 2-3 дней. Но наша система этих денег не видит", - добавляет Виктор Вишнев.

Изменение статуса участника торгов и допущение его к торгам, даже при подтверждении банком наличия средств на счету, в ручном режиме не допускается во избежание претензий со стороны других участников по ручному вмешательству в электронную систему и пресечения оснований для объявления результатов торгов недействительными.

"В порядке зафиксировано, что допуск начинается с момента захода денег на счет. Любое вмешательство в систему другие участники истолкуют по-своему. Они могут заявлять (и это будет обоснованно) претензии о том, что деньги зашли в день торгов. И на основании затребованной через суд банковской информации о времени перечисления платежа, требовать признания торгов недействительными. Поэтому такое внимание к соблюдению оговоренных сроков", - подчеркнул Николай Писанчин.

Названы главные ошибки украинцев при покупке имущества

Названы главные ошибки украинцев при покупке имущества


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх