Ученые: Для принятия решений не нужен мозг
Специалисты университета Сассекса, изучив активность мозга пресноводных улиток, пришли к выводу, что для того, чтобы управлять процессом принятия сложных поведенческих решений, не обязательно использовать весь мозг. Для этого вполне достаточно простейшей схемы, состоящей из двух нейронов, заверили ученые.
В ходе работы исследователи, наблюдая за процессом поиска улитками пищи, фиксировали электрическую активность в мозге живых существ с помощью электродов. Благодаря этому, удалось обнаружить нейрон-контролер, который сообщает мозгу улитки о том, что в наличии имеется потенциальная пища. Второй нейрон выступает в качестве мотиватора и вступает в действие в зависимости от степени сытости существа. Ученые также удалось выяснить, что такая нейронная система, за счет снижения активности мозга, помогает улитке экономить энергию в процессе поиска пищи.
«На сегодняшний день нам пока достаточно трудно понять, что происходит в голове во время обдумывания и принятия сложных решений. В результате наших исследовательских экспериментов, мы пришли к выводу, что два нейрона вполне способны контролировать процесс принятия решений и уметь оптимизировать его», - комментирует профессор Джордж Кеменеш.
Полученные результаты смогут оказать ученым значительную помощь в идентифицировании в дальнейшем и других систем нейронов, а в недалеком будущем - в проектировании «мозга» роботов с использованием минимального количества компонентов при выполнении сложных задач.