Россияне стали замечать цензуру в стране - соцопрос

В отличие от опроса, проведенного в 2000 году, количество людей, уверенных, что свободе слова в России ничего не угрожает, заметно уменьшилось.
Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает РБК со ссылкой на результаты майского всероссийского опроса, проведенного Левада-центром.
Если в 2000 году уверенных в отсутствии угрозы свободе слова было 58%, то в 2016-м число людей, разделяющих такую точку зрения, снизилось почти до трети (35%). Это минимальный показатель за все время проведения аналогичных опросов.
Тем временем, увеличилось количество людей, которые не могут четко ответить на этот вопрос. В мае 2016 года затруднились выразить свое мнение относительно свободы слова 44% респондентов, в 2000 году не могли ответить на вопрос 18%.
16 % опрошенных уверены, что на телеканалах присутствует цензура, еще 42 % склоняются к такому ответу.
По мнению 15 % респондентов, в России должен существовать телеканал без цензуры, критикующий власть, 39 % склоняются к такому решению.
48 % людей считает, что чиновники и далее будут оказывать влияние на телеканалы.
Тем не менее, для подавляющего большинства россиян телевизор остается главным источником информации: 60 % россиян ежедневно смотрят новости.
Большинство россиян смотрит главные кремлевские каналы - Первый канал, каналы ВГТРК (Россия-1, Россия-2 и т. д.), а также НТВ, который входит в Газпром-медиа.
Телеканал Дождь никогда не смотрели 87% респондентов. 87% россиян никогда ничего не смотрели и не читали на иностранных каналах или сайтах, лишь 4% опрошенных делают это хотя бы раз в месяц.