У четверти современных тинейджеров выявлены нарушения слуха
Более чем у четверти современных подростков наблюдаются нарушения слуха. Связано это, по большей части, с привычкой слушать громкую музыку в наушниках.
К таким выводам пришла международная группа ученых. В исследовании приняли участие специалисты из Бразилии и Канады. Это сотрудники Института Ганз Санчез, Университета Макмастера, Университета Сан-Паулу и бразильской Ассоциации междисциплинарных исследований тиннитуса. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Участниками исследования стали 170 детей, их возраст - от 11 до 17 лет. Школьники заполнили анкеты, в которых ответили на вопросы о своих привычках и наличии или отсутствии ряда характерных при потере слуха симптомов. Затем они прошли углубленное обследование у ЛОР-врача, а также психоакустические измерения в звуковой камере.
Результаты опроса показали, что почти 90% школьников имеют привычки, которые специалистами считаются рискованными для слуха. В частности, подростки слушают громкую музыку в наушниках, ходят на дискотеки и концерты. При этом 54,7% опрошенных признали, что за последний год стабильно слышали звон в ушах. Такое явление называется тиннитус. Оно характерно для людей, которым больше 50 лет. Тиннитус свидетельствует о снижении слуха из-за хронического воздействия шума. Реже - из-за разного рода заболеваний.
При этом у 28,8% прошедших обследования подростков тиннитус проявился при измерениях слуха в звуковой камере. Это более чем тревожный симптом, указывающий на стойкие нарушения слуха. Дальнейшее измерение показателя к толерантности звука у школьников с хроническим тиннитусом показало, что он у них ниже на 11,3 децибел, чем у остальных детей. То есть дискомфорт громкости у более чем четверти подростков очень низкий.
Такие результаты исследования свидетельствуют о скрытых повреждениях волокон слуховых нервов у многих школьников. Нейроны в этом случае становятся более чувствительными к сигналам, поэтому звуки кажутся громче. С возрастом это, как правило, приводит к существенному снижению слуха.
Единственной защитой от подобных нарушений ученые назвали избегание громких звуков, то есть отказ подростков от их привычек. В противном случае намечается существенная угроза общественному здоровью.