Сколько стоит разработка сайта и из чего складывается эта цена
Управляющий партнер студии веб-разработки Aquatos Александр Бардин написал для vc.ru колонку о том, из чего складывается стоимость создания сайта, каков ценовой диапазон на эту услугу и как по нему распределены студии-исполнители.
Все, кто ставил перед собой задачу разработки сайта, сталкивались с крайне интересным ценообразованием на эти услуги. При первом рассмотрении предложений вывод один: на этом рынке все сумасшедшие. Одну и ту же задачу могут оценить в диапазоне от 30 тысяч до 1,5 миллионов рублей.
Непосвященному человеку трудно разобраться, в чем же разница. Менеджеры, чтобы продать свое предложение, приводят абсурдные примеры про отличия седьмой модели «Жигулей» и BMW седьмой серии, но никто не пытается реально обосновать цену. Попробуем разобраться, сколько же должен в реальности стоить сайт.
Начнем с того, что любая веб-разработка - это бизнес, который в первую очередь создан для извлечения прибыли, а уже во вторую и в третью - для всего остального. Я не верю в фанатиков своего дела, которые живут исключительно желанием делать классные продукты. Продукты получаются классные, только когда исполнителю комфортно их делать. У него должно быть оборудованное рабочее место, хороший компьютер, выделенный доступ в интернет с хорошей скоростью и еще много мелочей, и все это не падает из воздуха, а приобретается за деньги.
Давайте представим, что у нас есть задача разработать веб-сайт, состоящий из 14 типовых страниц. У него должна быть удобная админ-панель для управления контентом, и он должен быть сделан с соблюдением всех базовых правил поисковой оптимизации. Теперь представим команду этого проекта со среднерыночными зарплатами на 2016 год.
- Менеджер по продажам - 45 тысяч рублей.
- Руководитель проекта - 60 тысяч рублей.
- Графический дизайнер - 50 тысяч рублей.
- Верстальщик - 35 тысяч рублей.
- Программист - 60 тысяч рублей.
- SEO-специалист - 45 тысяч рублей.
- Контент-менеджер - 30 тысяч рублей.
Итак, над грамотным сайтом должны работать как минимум семь человек. Давайте представим, сколько рабочего времени должен потратить каждый сотрудник на реализацию проекта.
- Менеджер по продажам - 3 дня.
- Руководитель проекта - 5 дней.
- Графический дизайнер - 5 дней.
- Верстальщик - 5 дней.
- Программист - 4 дня.
- SEO-специалист - 1 день.
- Контент-менеджер - 3 дня.
Такой расчет - это утопия, никак не связанная с жизнью. В реальности все специалисты могут потратить гораздо больше времени, учитывая различные согласования и капризы заказчика. Но у нас нет цели рассчитать точную стоимость, поэтому давайте теперь поймем, сколько денег собственник веб-студии должен заплатить наемным рабочим за этот сайт. Будем исходить из того, что в месяце 21 рабочий день.
- Менеджер по продажам - 6,5 тысяч рублей.
- Руководитель проекта - 14,3 тысячи.
- Графический дизайнер - 12 тысяч.
- Верстальщик - 8,4 тысячи.
- Программист - 11,5 тысяч.
- SEO-специалист - 2,2 тысячи.
- Контент-менеджер - 4,3 тысячи.
Итак, только зарплатный фонд составляет 59,2 тысячи рублей. Давайте не будем забывать, что мы работаем в Российской Федерации и каждый предприниматель должен делать отчисления в фонды с зарплат сотрудников. Сейчас отчисления составляют 30,2%. Увеличим полученный нами результат на эту сумму. Новая себестоимость - 77,1 тысяча рублей.
Вспомним, что сотрудники должны работать в хорошем светлом помещении на достойной аппаратуре и иметь подключение к интернету. В нашей компании издержки на содержание офиса и амортизацию оборудования составляют 120 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что одно звено специалистов может выполнить четыре проекта в месяц и у нас этих звеньев сейчас два, к стоимости проекта прибавится еще 15 тысяч. Себестоимость с учетом офисных издержек - 92,1 тысяча рублей.
Мало какая компания существует без привлечения заказов. Реклама - это тоже издержки, которые нужно закладывать в стоимость проекта. Да, можно использовать только бесплатные методы продвижения - не буду об этом спорить. Средняя по рынку стоимость привлечения клиента, который закажет разработку сайта, - 2500 рублей. В лучшем случае срабатывает только каждая вторая заявка. Добавим 5000 рублей. Себестоимость с учетом рекламного привлечения - 97,1 тысяча рублей.
Мы не учли еще пару факторов, которые кардинально не влияют на стоимость, - будем считать, что они заложены в прибыли компании. Да-да, вы работаете с компанией, и она, как и вы, стремится получать прибыль. Представим, что у нас скромные учредители, которые получают с проекта 25%.
Итоговая округленная стоимость нашего гипотетического сайта - 125? тысяч рублей. Как вы думаете, мы все учли? Остался один спорный момент, связанный с налоговым бременем. Оптимистично представим, что эта часть тоже учтена в прибыли компании.
Мы получили стоимость среднего коммерческого сайта. Это не интернет-магазин и не какой-то сложный проект, а обыкновенный сайт компании, способный продвинуться по тематическим запросам.
Теперь давайте разберемся с ценовым предложением рынка. Выделим семь диапазонов стоимости и посмотрим, сколько игроков работает в каждом из них. Мы рассматриваем исключительно московский рынок, поскольку себестоимость рассчитывали по московским зарплатам и арендной стоимости.
Картина получается вполне однозначная: большинство студий при формировании ценовой политики руководствовались приблизительно теми же подходами, что и мы. Это доказывает, что наши расчеты обосновываются не только логически, но и практически. Теперь поговорим о диапазонах цен и продуктах, которые разрабатывают в каждом из них.
До 50? тысяч рублей
Самый опасный диапазон: это студии, создающие сайты исключительно с привлечением аутсорсеров и фрилансеров. Такие компании, как правило, не очень дорожат своей репутацией и не будут страдать, если поссорятся с клиентом. Для них это довольно частая практика, и они давно знают, как с этим жить и работать.
Не хотелось бы всех ровнять по одному лекалу - уверен, что и в этом диапазоне можно заказать нормальный сайт. Но вряд ли это хороший путь для тех, кто впервые сталкивается с веб-разработкой.
На вас будут максимально экономить. Экономить на проектировании, на общении с вами, на хорошем исправном оборудовании. Будь я заказчиком сайта, я бы очень хотел индивидуального отношения, вежливого общения и минимального использования моего интеллекта.
От 50? тысяч до 100? тысяч рублей
Здесь прочно обосновались молодые и «очень перспективные digital-команды». Вероятность получения нормального продукта здесь существенно выше, да и сервис будет на достаточном уровне. Конечно, вряд ли команда вспомнит, что сайт не заканчивается на веб-интерфейсе, а админ-панель будет стандартная, разработанная на одной из бесплатных CMS.
Сложности в данном ценовом сегменте могут быть разноплановые, но в целом решаемые. Во-первых, молодая команда попытается «прожать» вас на дополнительные работы по сайту, за которые, естественно, придется платить. Во-вторых, общаться вы будете скорее по телефону, чем лично. Люди, которые демпингуют, экономят на офисе: скорее всего, там не будет уютной переговорной, чая и прочих радостей.
Тем, кто впервые столкнулся с веб-разработкой, я рекомендую очень тщательно подойти к выбору студии, если вы решили делать сайт в этом ценовом сегменте. Попросите портфолио, устройте несколько встреч, запросите хорошее коммерческое предложение и презентацию услуг компании. И, главное, будьте готовы напрямую участвовать в своем проекте. Это диапазон для очень уверенных в себе предпринимателей.
От 100? тысяч до 200? тысяч рублей
Мы наконец подошли к тем, кто реально смотрит на вещи. Как правило, в этой цене можно получить оптимальный уровень сервиса и качества работы. При этой цене студии относятся к своей работе скорее как профессиональные краснодеревщики, чем как художники. Слова «красиво», «дорого», «градиент» и «цветочки» здесь не воспринимают. Студии данного сегмента работают, исходя из слов «качество», «тенденции», «эффективность», «удобство».
Кому я не рекомендую обращаться за помощью к студиям в этом ценовом диапазоне? В первую очередь это любители живописи и всего красивого, транслирующие свое мировоззрение на сайт. Если вы хотите красивый сайт с оригинальной дизайн-концепцией и крутыми наворотами - вам к тем, кто делает сайты от 700? тысяч рублей. Хотите сайт с быстрой окупаемостью и по честной цене - милости просим.
От 200? тысяч до 300? тысяч рублей
Здесь прочно обосновались старые компании, имеющие постоянный денежный оборот. Они так и не смогли пробиться сквозь «плотные слои атмосферы», но им это и не нужно. У этих компаний нормальная прибыльность, они уверенно чувствуют себя на рынке. Создают хорошие, качественные продукты - но, как правило, делают это настолько долго, что могут утомить даже самого терпеливого.
От 500? тысяч до 700? тысяч рублей
Тут у нас начинается совсем голодная зона, особенно в условиях кризиса. В этом ценовом сегменте работают организации, выполняющие государственные подряды и прочие проекты, где не принято считать эффективность.
Компания, предложившая разработку сайта в этом ценовом сегменте, обязательно пригласит заказчика на чашечку чая или кофе к себе в офис. Там будет крайне добродушная и умиротворяющая атмосфера. Менеджер будет плясать перед клиентом на задних лапках, а дверь в кабинет директора будет открыта почти всегда.
От 700? тысяч рублей
Кто же эти инопланетяне? Кажется что это запредельные суммы, не правда ли? Мне довелось участвовать в разработке сайта, состоявшего из трех страниц и стоившего 900? тысяч рублей. Заказчиком был очень крупный торговый бренд, а исполнителем - крутое рекламное агентство.
Заказчик попросил у агентства сделать промосайт под одно из мероприятий (кстати, навязанное ему теми же рекламщиками). Агентство, не думая, объявило цену, а заказчик, не думая, подписал. Но вся соль ситуации в том, что в агентстве не было ни одного профессионального веб-дизайнера и ни одного разработчика.
Что же было делать агентству? Они просто заказали этот сайт у исполнителя, который работает в реальном ценовом сегменте, оставив разницу на своем расчетном счете. Круг замкнулся.