Новости и события » Общество » Что нужно знать о бешенстве

Что нужно знать о бешенстве

Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - острое особо опасное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы, вызывается вирусом, который выделяется только со слюной больного животного.

Бешенством болеют дикие животные (волки, лисы, шакалы, барсуки, куницы и енотовидные собаки), домашние (собаки, кошки), сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи), летучие мыши, мышевидные грызуны (в основном крысы).

Человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые, поврежденную кожу. Заражение может происходить через предметы (веревки, палки), одежду, загрязненные слюной больных животных, при снятии шкуры, разделке туш больных животных.

Важно знать, что вирус бешенства выделяется со слюной больных животных за 15 дней до появления у них видимых признаков болезни. Именно поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило, не должен успокаивать пострадавшего.

Любой укус или ослюнение человека зараженным животным, опасны!

Признаки бешенства у различных животных имеют свои особенности. Так, заболевшие лисы теряют страх перед человеком, забегают в населенные пункты, приусадебные участки, на животноводческие фермы, птицефермы, нападают на людей и животных, нанося им телесные повреждения, которые несовместимы с жизнью. Попытка поймать больное, с трудом передвигающееся животное и оказать ему помощь, может привести к тяжелым последствиям.

Что касается собак, то они могут менять нрав. Злые животные становятся ласковыми, трусливыми и печальными. Ласковые и спокойные - капризны, беспричинно лают и не подчиняются хозяину. У них появляется светобоязнь (собака прячется в темном месте), судороги, мышечная дрожь, слюнотечение. Собака лижет место укуса, грызет несъедобные предметы (камни, палки и т. п.), отказывается от пищи, может убегать из дома, нападать и кусать всех, встретившихся на пути людей и животных.

Кошка также меняет нрав. Она то спокойно лежит, свернувшись клубком, то испуганно вскакивает и обнюхивает окружающие предметы, отказывается от пищи, появляется слюнотечение, мышечная дрожь, животное стремиться укрыться в темных местах, хрипло мяукает, убегает из дома, нападает на человека, нанося глубокие ранения зубами и когтями, старается вцепиться в лицо.

Для летучих мышей, больных бешенством, характерна поза «замирания», при этом они сжимаются в комочек, прикрывая согнутую голову. При появлении судорог животное переворачивается на спину, вытянутые крылья сворачивает в «бутон». Животное дополнительно охватывает жертву раскрытыми крыльями и держит 10-15 секунд. Летучие мыши не нападают сами, но защищаясь, могут укусить. Укусы обычно наносятся «мертвой хваткой».

Никогда не берите летучую мышь голыми руками! Если летучая мышь залетела в помещение, раскройте окно настежь и проследите, чтобы она вылетела. Укусы людей летучими мышами нельзя игнорировать, степень их опасности огромна.

Чтобы не заболеть бешенством необходимо:

- избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда у них наблюдаются такие признаки, как агрессия, обильное слюноотделение, заторможенная реакция;

- детям не играть с незнакомыми кошками, собаками, не позволять им облизывать руки и дотрагиваться к ним губами;

- не трогать руками любые ослюненные и погрызенные животными предметы (тряпки, палки, шерсть);

- не оказывать помощь неизвестным животным:

- не разнимать и не вмешиваться в борьбу между животными;

- родителям следует внимательно осматривать детей после прогулок или контакта с животными, выясняя у них причины нанесенных ран, ссадин, царапин;

- строго выполнять правила содержания собак (собак держать на привязи, выводить на прогулку в общественные места только на коротком поводке и наморднике);

- ежегодно делать профилактические прививки против бешенства всем домашним собакам и кошкам.

Для предупреждения заболевания людей бешенством очень важно, чтобы первая помощь пострадавшим была оказана своевременно и правильно.

Прежде всего необходимо самостоятельно обильно промыть место укуса, царапания, ослюнения концентрированным раствором хозяйственного мыла и как можно раньше обратиться в хирургический (травматологический) кабинет лечебного учреждения по месту жительства, где будет произведена хирургическая обработка раны и решен вопрос о назначении антирабического лечения (6 прививок на 1,3,7,14,30,90 день).

Чем раньше пострадавшие обратятся за медицинской помощью, тем больше уверенности в том, что их можно спасти, а спасти пострадавших могут только прививки, т. к. до настоящего времени не найден препарат, способный приостановить развитие этого смертельного заболевания. Противопоказаний к прививкам нет. Прививки назначают только по жизненным показаниям.

Животное, которое укусило, нанесло царапины, ослюнило человека, ни в коем случае нельзя убивать. Его необходимо изолировать и вести за ним ветеринарное наблюдение в течении 15 дней.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх