Понятие личности в психологии
Говоря о понятии личности в психологии, можно обратиться к самому распространенному определению. Согласно ему, личностью является человек с определенным запасом психологических качеств, которые отличают его ото всех остальных и определяют его поступки, имеющие смысл для общества.
Активность личности в психологии
Любой живой организм, не обладающий активностью, не может существовать и развиваться. Изучая природу, механизмы зарождения, формирование и проявление активности человека можно найти более эффективные средства и пути, которые позволили бы улучшить благосостояние каждого отдельного индивида и общества в целом. Активность изучают на психофизиологическом, физиологическом, психическом и социальном уровнях.
Двигаться в выбранном направлении индивида заставляют собственные потребности. Проявление личностной активности осуществляется только в процессе удовлетворения ее потребностей, формирование которых происходит во время воспитания индивида, приобщения его к культуре общества. Потребности личности в психологии могут быть материальными, духовными и социальными. К первым относят потребность в сне, еде, интимных связях. Вторые выражаются в познании смысла жизни, самоуважении, самореализации. А социальные потребности выражаются в желании лидировать, доминировать, быть признанным окружающими, любить и быть любимым, уважать и быть уважаемым.
Самооценка личности в психологии
Самооценка начинает формироваться со времени вступления личности в контакт с обществом. Именно она регулирует поведенческую модель человека, удовлетворяет личностные потребности, осуществляет поиск своего места в жизни. Личностную самооценку делят на адекватную и неадекватную. Здесь многое зависит от характера человека, его возраста, одобрения и уважения со стороны окружающих людей.
Активность человека складывается из двух факторов: регулятивных и побудительных, то есть потребностей и мотивов. Мотивационная сфера личности в психологии находится в тесном взаимодействии с системой потребностей. Если потребность заключается в нужде, то мотив выступает толкателем, побуждающем человека двигаться в выбранном направлении. Мотивы могут иметь разную эмоциональную окраску - положительную и негативную. Можно поставить себе цель, следуя разным мотивам, но нередко сам мотив переносится на цель.