План Саудовской Аравии: инвестиции и новые налоги, в том числе на "греховные товары"

Власти Саудовской Аравии раскрыли детали амбициозной программы экономических реформ, призванной за 15 лет снизить зависимость страны от добычи нефти. Уже через пять лет планируется утроить не-нефтяные доходы до 140 млрд долларов., в частности, за счет введения НДС, повышения сборов с частного сектора и налога на "греховные товары" - табак и газировку.
Кроме того, власти королевства готовы пойти на сокращение госсубсидий, особенно дотаций цен на бензин, и даже зарплат работников госсектора. Планируется привлекать иностранные инвестиции, в том числе, за счет приватизации.
Впрочем, от введения подоходного налога для граждан Саудовской Аравии, о котором было объявлено в перой версии программы развития, правительство отказалось, - это разъяснил на пресс-конференции министр государственного устройства Моххамед аль Шейх. Сейчас граждане Саудовской Аравии платят религиозный налог в пользу бедных закят (2,5% от чистого дохода)
Саудовская Аравия спешно приняла Национальный переходный план, входящий в более глобальную стратегию "Видение 2030" после обвала цен ан нефть. Только в прошлом году крупнейший в мире экспортер нефти, как считают эксперты, потерял 100 млрд долларов.
Между тем, критики стратегии задаются вопросом, сможет ли Саудовская Аравия, правящий режим которой постоянно критикуют за нарушение прав человека и демократических свобод, привлечь иностранных инвесторов чем-то, кроме нефти. К тому же сейчас доля не-нефтяных доходов в экономике, напоминает Bloomberg - 6%, а королевство собирается довести их объем до 20%.