Диффузный зоб щитовидной железы - симптомы
Симптомы диффузного зоба щитовидной железы появляются, когда наблюдаются нарушения в работе органа. Происходит это на фоне йодной недостаточности. Последняя может быть абсолютной - когда железе не хватает йода, поступающего с едой и водой, - или относительной, - возникшей на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, злоупотребления отдельными медикаментами или же наследственной предрасположенности.
Симптомы диффузного зоба
Проявления болезни во многом зависят от формы и размера зоба, функционального состояния щитовидки:
- На начальной - нулевой - стадии орган остается таким же, как обычно.
- При переходе к первой степени зоб все также невидим для глаза, но при пальпации ощутить его не составляет труда.
- Самой тяжелой считается вторая стадия. На этом этапе заболевания припухлость и видна, и распознается во время прощупывания.
Для диффузных зобов первой и второй степени характерен такой симптом, как общая слабость. Пациенты остро ощущают недомогание. Большинство становится достаточно раздражительными, легковозбудимыми и нервными.
Болезнь проявляется также:
- сильной потливостью;
- головной болью;
- затруднением глотания;
- быстрой утомляемостью;
- нарушением стула;
- дрожью в верхних конечностях;
- тахикардией;
- болями в области сердца.
Многие больные жалуются на резкое уменьшение массы тела, несмотря на то, что аппетит у них сохраняется отличный.
Распознать диффузно-узловой зоб можно и по такому симптому, как ухудшение состояния волос, ногтей. При болезни Грейвса - диффузном токсическом зобе - у пациентов нередко наблюдается покраснение и выпячивание глазных яблок.
Как устранить симптомы токсического и нетоксического диффузного зоба?
Терапия обычно подбирается для каждого пациента индивидуально. Но вне зависимости от стадии и формы недуга больным рекомендуется придерживаться диеты. Полезны молочные продукты с большим содержанием кальция. От тех же блюд, которые возбуждающе действуют на нервную систему - кофе, чая - желательно отказаться.
Из медикаментов чаще всего обращаются за помощью к гормональным препаратам, успокоительным средствам, бета-адреноблокаторам, витаминам и кальцийсодержащим лекарствам.
Если медикаментозное лечение не помогает, приходится проводить хирургическое вмешательство. Но происходит это не так часто - только в наиболее сложных и запущенных случаях.