Электронная защита от взлома остается угрозой для людей с кардиостимуляторами
Согласно новому исследованию, представленному на CARDIOSTIM - EHRA EUROPACE 2016, электронные системы защиты от взлома продолжают оставаться угрозой для носителей кардиостимуляторов.
С докладом по данному вопросу выступил профессор Роберт Стивенсон - старший ученый в Greatbatch Medical (Санта-Клара, Калифорния), как сообщает eurekalert.org.
«Кардиологические имплантируемые электронные устройства (КИЭУ) очень важны для здоровья пациентов», - сказал соавтор статьи доктор Род Гимбел из Университета Кейс Вестерн Резерв.
Несмотря на редкие сообщения, длительное воздействие электронных систем защиты от взлома, которые также называют системами электронного отслеживания товаров (СЭОТ), может нарушить работу медицинского оборудования. Например, остановить кардиостимулятор или заставить имплантируемый дефибриллятор несвоевременно выдавать разряды. В 2000-м FDA посоветовало пациентам с КИЭУ не задерживаться и не склоняться к СЭОТ. Однако, современные производители встраивают подобные системы в полы, стены или двери. Людям сложно избегать оборудования, если оно невидимо.
Данное исследование было проведено в Технологическом исследовательском институте Джорджии, Атланта. Оно оценивало безопасность современных СЭОТ. Исследователи протестировали кардиостимуляторы и дефибрилляторы 5 производителей с 3 типами систем отслеживания: пьедестальными (5 производителей), встраиваемыми в двери и стены (2 производителя) и подпольными (2 производителя). Результаты были разделены на 4 категории: без помех, длительное замедление кардиостимулятора, несвоевременные разряды тока и прочие нарушения. КИЭУ были помещены в емкость с солевым раствором, имитирующим свойства человеческой ткани.
Пьедестальные системы воздействовали на кардиоаппаратуру при длительном нахождении возле нее. Дверные (стенные) устройства не давали помех. Те же результаты были получены для подпольных систем при тестировании в плоском положении или при наклоне в 30°. По словам специалистов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какой угол взаимодействия становится опасным. Ученые подозревают 45°, получаемый, например, когда человек ссутулится на стуле.