Новости и события » Общество » "Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков" в которой рассказываем как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем об очередной "великой" стройке, которую затеяли в СССР.

Речь пойдет о жилом районе ХТЗ, который хотели сделать соцгородком.

Этот район был предназначен для проживания рабочих Харьковского тракторного завода. Находился он за чертой города. На момент застройки он был в 8 километрах от Харькова. Городок должен был включать в себя все блага "социалистического" мира - инфраструктуру, обеспечивающую быт и досуг работников ХТЗ.

Главной задачей строителей было обеспечить наиболее легкую перестройку социалистического быта в коммунистический.

Это описывалось в "Задании на составление общего проекта планировки и застройки социалистического поселения при Харьковском тракторном заводе"

"Соцгорода представляют собой законченной организм, продуманный и рассчитанный от начала до конца... Социалистические города строятся с приближением к максимальному комфорту обслуживания населения при условии равенства этого обслуживания и исключения контраста роскоши и бедности", - значилось в пояснительной записке к проекту городка.

Составлял проект поселка коллектив Проектно-консультационного бюро при НКВД УССР под руководством профессора П. Ф. Алешина.

27 декабря 1929 года архитекторы получили заказ на создание проекта. Уже 17 января следующего года была закончена подробная программа проектирования соцгорода.

28 марта 1930 года был создан эскизный проект поселка.

В апреле вся работа по составлению проекта ХТЗ была передана в Харьковский филиал Гипрограда УССР.

Сам же соцгород был заложен в мае 1930 года.

Рассчитан ХТЗ был на 120 тысяч человек. Жить там должны были не только работники "Тракторного" но и других 14 заводов и предприятий.

Для того, чтобы вместить всех "социалистических граждан" предусматривалось 36 жилых комбинатов с населением в 2730 человек в каждом.

Здания из которых складывался тот или иной комплекс располагались таким образом, чтобы создать озелененные курдонеры - небольшие дворики перед главным входом в дом.

Учитывали архитекторы и ландшафт, создавая уникальный соцгородок. Так в овражке должны были размещаться парк культуры, больница и даже санаторий для жителей ХТЗ. Не забыли строители и про дом отдыха.

В центре поселка планировалось построить административно-культурный центр. На главной площади ХТЗ могли собраться более 60 тысяч человек, так как выполнена она была в форме амфитеатра. тут же располагался горсовет, театр, и дом для собраний. Не обошлось по "совковым" традициям и без района Дворцов культуры и труда, Дома прессы, Дворца физкультуры, Домов почты и телеграфа.

Было задумано даже здание радиотеатра и стадион. Центральная полоса города должна была быть застроена гостиницами, музеями и кинотеатрами. В дальнейшем намечалось строительство зданий оперного театра, детского клуба, планетария и ряда других учреждений.

В итоге, ХТЗ должен был стать городом будущего, городом социализма, и коммунизма.

В некоторых домах даже не присутствовала кухня, так как на первых этажах располагались кафе и рестораны и магазины. Люди не должны были ни в чем нуждаться и в итоге даже отойти от денег, поскольку все это входило в обеспечение городка.

Ярким примером является комплекс домов из дома N 20 по улице Мира и дома N 19 по параллельной ей улице 2-й Пятилетки. Он занимает целый квартал. В нем размещены все объекты, требующиеся для нормального существования. Такая планировка сохранилась до сих пор.

В небольшой его части был задуман проект "воздушного" города, где все здания квартала были бы должны были быть объединены между собой крытыми стеклянными переходами. Житель ХТЗ выйдя из своей квартиры мог бы дойти до любого дома, здания или магазина не касаясь земли. Однако их так и не успели построить, хотя в домах остались ниши для "закладки" переходов.

По "совковым" стандартам, город был выстроен достаточно быстро, однако быть готовым и принять всех жителей ему не удалось - началась Вторая мировая война.

После боев, город начали восстанавливать, однако он уже утратил свою уникальность, так как соединился с Харьковом и не был теперь обособлен. Появились высотные дома, надобность в подобном городе-спутнике пропала и ХТЗ стал обычным районом города.

Стоит отметить, что большинство домов и зданий тех времен до сих пор стоят на улицах районов и мнгие из них до не давнего времени сохранили свой первозданный вид.

Так закончилось существование социалистического города ХТЗ.

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"

"Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего"


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх