Вознесение Христово: Светлый праздник дарит всем надежду
Сегодня, 9 июня, весь православный мир празднует большой праздник - Вознесение Христово. Ежегодно этот праздник, ровно как и Пасха, празднуется в разные дни. Вознесение Христово приходится на сороковой день после Пасхи. Мало кто сегодня это знает, но приветствие друг друга словами «Христос воскрес» уместно не только в день празднования Пасхи, но и все сорок дней после этого вплоть до наступления праздника Вознесение Христово. Этот день имеет большое значение в жизни христиан, так как и Воскрешение и Вознесение Христа стало непоколебимым символом победы над тьмой, которая отворила обычному человеку дорогу в Царствие Божие.
История праздника
В свои последние сорок дней жизни на земле среди людей Иисус находился рядом со своими учениками. Он занимался обучением, их благословением, подготовкой апостолов к делу великого служения.
На второй неделе после Пасхи христиане вспоминают неверующего Фому, который поверил в Воскрешение господне только лишь после того, как своими глазами увидел Иисуса и своими руками потрогал раны от гвоздей на Его руках. Но основной постулат христианской веры заключается в словах Иисуса о том, что счастлив тот, кто поверил в Воскрешение, не увидев Христа. Третья неделя после Воскрешения Христова посвящена Святым женам-мироносцам, которые следовали за Иисусом, стояли у Его распятия и, взяв благовония, пришли помазать Его тело. Именно им ангелы первым сообщили о Воскрешении. Далее следует неделя о расслабленном, которого исцелил Иисус, неделя о самарянке и неделя о слепом, прозрение которого стало символом прозрения неверующего общества. И вот на сороковой день после Пасхи, который всегда приходится на четверг, на глазах своих учеников, пришедших за Иисусом на Елеонскую гору, благословил их и вознесся в небо.
Этот праздник был установлен еще во времена глубокой древности и с тех самых пор и по сей день Вознесение Христово считается одним из величайших и наиболее значимых христианских праздников.
Традиции и обряды Вознесения Христова
Согласно народному календарю, этот день был посвящен почитанию памяти усопших близких людей. Для того, чтобы им угодить, принято печь блины, варить и жарить яйца. Есть это все дома и в поле, так как это должно было умилостивить еще и полевых духов. Раньше в этот день было принято выпекать особые пироги продолговатой формы, верхняя часть которых украшалась поперечными перекладинами, число которых не должно было превышать семь штук. Такие пироги необходимо было отнести в церковь для прочтения над ними особых молитв. После чего часть пирога нужно было оставить в церкви, а часть - отдать малоимущим. В некоторых областях женщины выпекали особые творожные лепешки, которые называли «преснушки» или «рогушки».
Праздник Вознесения Христова, несмотря на то, что часто выпадает на июнь, считается последним весенним праздником, после которого весна просится на небо. В народе говорят, что именно в этот день озимая пшеница дает колос. Считается, что до этого дня весна считает себя полноправной хозяйкой на земле и место лето не уступит, ну а после Вознесения приходит жаркое лето. В этот день категорически нельзя было мусорить или плеваться на улице, так как наши предки верили, что можно попасть в Христа, который мог под видом неимущего человека прийти к чьей-либо избе.
Существует народная примета, согласно которой умывание утренней росой способствует продлению молодости девушек и женщин. Сама роса слыла целебной, такой, что даже могла вылечить тяжелобольного человека. Поэтому наши предки собирали росу в утро Вознесения. Работать в этот день категорически нельзя. Поэтому верующие, после завершения праздничной службы, весь день ходили по гостям, ярмаркам, и участвовали в народных гуляниях. Приходя в чужой дом, гости преподносили хозяевам специально испеченные пшенично-медовые лесенки. Ну а вечером раньше, да и сейчас, принято разводить большие костры на улице и водить хороводы.
Старинное предание говорит о том, что в период от Пасхи до Вознесения грешники, которые пребывают в аду, могут увидеться с праведниками из рая. Ну а в канун наступления этого дня соловьи ночью поют просто необыкновенно, намного звонче и громче чем обычно. Эту ночь так «соловьиной» и называют. Даже ловцы-соловьятники в эту ночь соловьев не трогали, так как это считалось большим грехом.
Современность вносит свои коррективы и сегодня существует даже некий обряд, который следует провести на Вознесение Христово. Этот обряд призван помочь в продвижении по карьерной лестнице и основан он все на том же выпекании пшеничных лесенок.
Предки же наши все по тем же пшеничным лесенкам гадали, на какое же из семи небес им суждено отправится после своей смерти. Суть гадания заключалась в том, что лесенку бросали на пол и по тому, сколько ступеней уцелело, судили о небе, на котором окажется человек. Если же лесенка разбивалась на мелкие кусочки, то все вокруг понимали, что пред ними самый настоящий грешник.
Празднование Вознесения в городах России
В российских городах люди с удовольствием празднуют Вознесение Христово. Так, празднования Южного Урала сосредоточились в Магнитогорске, где уже провели крупную службу при участии митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима, и епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия.
Патриарх Кирилл лично провел ночное богослужение и возглавит дневную службу в столице России. Во всех остальных городах, в каждой православной церкви пройдут богослужения в честь праздника Вознесения Христова. И вне зависимости от того, был человек сегодня в церкви или нет, ему стоит сегодня совершать благие дела и думать о благих вещах.