Новости и события » Общество » Савченко заявила о том, что не намерена подрывать Минский процесс

Савченко заявила о том, что не намерена подрывать Минский процесс

Савченко заявила о том, что не намерена подрывать Минский процесс

Герой Украины, народный депутат Надежда Савченко подтвердила, что готова к диалогу с главарями сепаратистов. Но при этом уточнила, что она не указывала, стоит это делать или нет.

Недавнее предложение Савченко начать прямой диалог с "руководителями" квазигосударственных бандформирований "ДНР" и "ЛНР" вызвало целое цунами критических суждений. Известно, что после этого Надежда встречалась с президентом. А свою позицию и видение переговорного процесса изложила в интервью BBC.

Отвечая на вопрос, могут ли ее инициативы подорвать минский процесс, она заявила:

"Я считаю, что не подрываю минский процесс, мы просто можем поговорить. Как три человека могут сорвать процесс, над которым работали политики высшего уровня?... То, что это подрывает минские договоренности или принципы политики − легко говорить тем, у кого не болит".

Будучи сама вчерашней военнопленной, задачу возвращения "узников войны" к родным Савченко считает ключевой. Характерно, что в интервью BBC она не разделяет их на "наших" и "чужих" − видимо полагая, что ничто так не помогает найти общий язык, как схожие проблемы.

"Не будем же всю жизнь общаться через Минск с нашими Донецкой и Луганской областью, когда они придут в себя и поймут, что мы − Украинцы... При чем тут Россия? Я буду говорить с украинцами. Санкции против России введены правильно и справедливо, они нужны".

В интервью Савченко четко расставляет все точки над "i", опровергая российские пропагандистские выдумки о "гражданской войне в Украине" и "шахтерах-ополченцах". Но при этом дает моральное право пока "не пришедшим в себя" на амнистию, проводя общепонятные исторические аналогии:

"Крым, как и Донбасс − это агрессия России против Украины, мы защищаемся. Когда была Вторая мировая война, то захватывали территорию, и Германия также заставляла население работать на свою армию. Сейчас у нас происходит то же − Россия захватила нашу территорию и заставляет население работать на себя. Это − война России с Украиной".

Возвращаясь к вопросу своего освобождения, а также связанных с ним слухов и домыслов, Надежда Савченко подчеркнула, что национальные интересы для нее, как патриота − однозначно выше собственных:

"Я очень боялась, чтобы моя воля не была дорогой ценой для Украины. Я против соглашений о санкциях, сдачи территорий и Крыма за мою свободу. При таких условиях мне лучше было бы умереть".

Напомним, городской суд города Донецка (Ростовская область, Россия) приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Подавать апелляцию она отказалась. На следующий день после вступления в силу приговора, 6 апреля, Герой Украины, народный депутат Надежда Савченко объявила сухую голодовку. С 12 апреля узница разрешила, чтобы ей делали капельницу. Ее состояние было критическим. 19 апреля, после телефонного разговора с матерью, сестрой и президентом Украины, она согласилась прекратить голодовку. 25 мая Надежду Савченко удалось вернуть в Украину. Это стало результатом длительных международных переговоров на высшем уровне.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх