Глава НАПКа рассказала о контроле за финансированием политических партий

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак рассказала, что на основе данных по финансовым декларациям политических партий НАПК будет решать финансировать ли их из госбюджета, а также, что из-за предоставления неправдивой информации в декларациях предусмотрена уголовная ответственность. Об этом глава НАПК рассказала в интервью "Фокусу", передает
"С первого июля вступит в силу норма закона - о государственном финансировании политических партий. Но принять решение о выделении денег можно будет только тогда, когда мы проанализируем отчеты политических партий за первые два квартала и выводы на сайте агентства. Отчеты должны подавать все партии, но особое внимание будем уделять тем, кто будет претендовать на бюджетное финансирование. Мы просто на основе отчетов партий и на основе результатов выборов в Верховную Раду принимаем решение о том, предоставлять или не предоставлять государственное финансирование", - сказала Н. Корчак.
При этом она добавила, что если отчет о бюджете партии окажется недостоверным, то в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за предоставление заведомо ложной информации.
Она отметила, что специальный департамент НАПК будет следить за соответствием задекларированных бюджетов и реальных расходов партий. Однако пока из необходимых 23 сотрудников, в департаменте их только семь.
"Для эффективного контроля за финансовой отчетностью политических партий необходимо будет объединить ресурсы и силы НАПК и общественных организаций", - подытожила она.
Как сообщал 10 июня в Национальном агентстве по предупреждению коррупции утвердили форму отчета политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.