В летний период увеличивается риск заболевания холерой
Летний период - это период сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Учитывая то, что последнее десятилетие характеризуется активизацией холеры во многих странах мира (ряд районов Азии, Среднего Востока и Африки ) завозы ее в страны Европы, высокую миграцию населения, а также постоянное выделение в летний период года холерного вибриона на территории Украины (южные области), вполне реальным является завоз данной инфекции на территорию города Желтые Воды. О профилактике заболевания рассказывает врач эпидемиолог Анатолий Донин.
Холера - особо опасная кишечная инфекция. В памяти многих еще живы воспоминания о страшных бедствиях, которые несли эпидемии холеры. Достаточно сказать, что только в 1910г. от холеры на территории Российской империи погибло 109560 человек.
Источником инфекции является человек, болеющий холерой, или вибриононоситель. Во внешнюю среду холерные вибрионы выделяются с испражнениями или рвотными массами больного. Заражение холерой происходит через рот.
Пути распространения инфекции - водный и пищевой. Возбудитель холеры - холерный вибрион. Характерной особенностью нынешней холеры является то, что заболевания вызываются особым типом холерного вибриона, названным вибрионом Эль-Тор.
Помимо ряда биологических особенностей, вибрион Эль-Тор отличается особенностью длительно сохраняться во внешней среде:
- в испражнениях при отсутствии света и высыхания вибрион выживает свыше 200 дней;
- в молочных продуктах, десертах, сладостях вибрион сохраняет жизнеспособность до 4 недель;
- в мясе, рыбе горячего приготовления, а также в свежих овощах: 2-5 дней;
- в хлебе:14- 25 дней.
В некоторых пищевых продуктах (молоко, мясной и рыбный фарш) возбудитель холеры не только не гибнет, но и может размножаться.
Клинически для типичной холеры характерны обильный понос, рвота, судороги, быстрое обезвоживание организма, что может привести к высокой смертности при этой болезни.
Вместе с тем чрезвычайно опасной эпидемиологической особенностью холеры является большое количество формирующихся при ней вибриононосителей, когда заражение совсем не проявляется клинически или выражается лишь в легких формах расстройства желудочно-кишечного тракта. Заболевшие подчас даже не считают нужным обращаться к врачу.
Вибриононосители представляют высокую эпидемическую опасность, поскольку, оставаясь практически здоровыми, они активно ведут себя, вступают в многочисленные контакты со здоровыми людьми, способствуют выносу инфекции из первичных очагов.
Выявление вибриононосителей и их изоляция являются самыми трудными мерами борьбы в противоэпидемической работе. Наиболее эффективными мерами в этом отношении являются изоляция лиц, соприкасающихся с больными холерой, и профилактическая (провизорная) госпитализация больных с расстройствами функции желудочно-кишечного тракта (понос). Лица, общавшиеся с больными холерой, так или иначе соприкасавшиеся с предметами, которые могли оказаться загрязненными выделениями больного (посуда, белье, туалет, перила лестниц и т. д.), подлежат обязательной госпитализации для обследования и профилактического лечения.
Хотя передача инфекции от человека к человеку имеет место, наиболее важную роль в распространении холеры играет внешняя среда, особенно вода, где холерные вибрионы сохраняются длительное время. Вот почему вода является одним из основных путей распространения холеры.
Основной мерой самостоятельной защиты населения от угрозы, которую представляют больные и вибриононосители холеры, является тщательное соблюдение гигиенических правил: личная гигиена, защита воды и водоисточников от загрязнения, кипячение воды и молока перед употреблением в пищу, тщательное мытье фруктов и овощей, уничтожение мух и т. п.
Помните, что при появлении признаков острой кишечной инфекции, необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью, а также обследоваться бактериологически на наличие холерного вибриона. Только в таком случае можно не пропустить это особо опасное заболевание.