Как много между нами общего... О побратимах Ялте и Ницце

Считается, что «русский рассвет» занялся над Ниццей после покупки здесь русской императрицей Александрой Федоровной, вдовой Николая I, поместья для своего любимого внука, наследника Николая Александровича. Царица, привлеченная целебным климатом Ривьеры, с 1856 года подолгу гостила здесь.
А развитие Ялты началось с приобретения Александром II имения Ливадия для своей супруги Марии Александровны, и первый Высочайший визит в Ливадию состоялся в конце августа 1861 года.
Императрица Александра Федоровна
Вдовствующая императрица Александра Федоровна приобрела в расположенной неподалеку от Ниццы бухте Вильфранш около 40 га земли и построила комплекс зданий для членов императорской фамилии. На Южном берегу Крыма Романовы со временем также возвели целое «созвездие» великолепных дворцов.
Император Александр II
Практически одновременно в Ниццу и в Ялту за Высокими отдыхающими потянулась российская знать, и очень скоро небольшой французский приморский городок превратился в «зимний салон» чуть ли ни всей Европы, а маленький русский курорт Ялта стали величать не иначе как «русской Ниццей».
Роскошные отели Английской набережной в Ницце
Отели Ниццы, рекламируя себя, объявляли: «У нас останавливается русская аристократия». Русская речь, зазвучавшая в Ницце, сделала ее еще больше похожей на Ялту, где для сановных курортников была даже выстроена фешенебельная гостиница «Россия» (ныне - «Таврида»).
Русские селились в Ницце и становились частью ее истории, так же как жившие в Ялте аристократы и писатели, промышленники и художники создавали историческую славу Южного берега Крыма.
Ялта. Цветник на набережной
Сначала, как в Ницце, так и в Ялте отдыхающие не жили постоянно. Они просто выезжали зимой к теплому морю, и поездка на Лазурный берег мало чем отличалась от путешествия в Крым. Однако со временем наиболее обеспеченные господа начали строить собственные виллы в Ницце и в Ялте. Так, помимо представителей дома Романовых, на Лазурном берегу Франции, как и на Южном берегу Крыма, можно было увидеть имения одних и тех же лиц - от Раевских и Кочубеев до Голицыных и Долгоруких.
За первое десятилетие массированного русского присутствия население Ниццы выросло на 83 % (средний показатель по Франции - 6 %), причем до 60 % жителей города составляли русские. А население Ялты к концу 1880-х годов увеличилось в 40 раз!
В Ницце и в Ялте были также возведены очень похожие соборы - Свято-Николаевский и Александро-Невский православные храмы, на протяжении уже более века собирающие многочисленную паству.
Рост курортов требовал и новых развлечений. В Ницце, первой во Франции, и в Ялте, первой в России, начали проводить уличные карнавалы.
Цветник на набережной Ниццы
И конечно наши города объединяет многовековое искусство виноделия. Известно, что на Лазурный берег виноградную лозу завезли фокейские греки в VI веке до н. э. Археологические раскопки древнейших поселений на Южном берегу Крыма свидетельствуют о том, что греческое виноградарство существовало здесь также с VII - VI веков до н. э.
Похожим образом развивались в наших регионах цветоводство и плодоводство. Знаменитая фабрика Абрикосовых снабжала первоклассными джемами Россию и зарубежье, а основанный в 1812 году Никитский сад и сегодня поражает неповторимой красотой цветущих тюльпанов и роз.
Лазурный берег Франции и Крым имеют и похожие кинематографические судьбы. Ницца - один из редких провинциальных городов Запада, где есть собственная киностудия - Студия Викторин (les Studios de la Victorine), основанная в 1919г. выходцем из России Сержем Сандбергом, создавшим в России филиал знаменитой французской кинофирмы «Пате». Здесь снимались многие шедевры мирового кино - фильмы «Папаши», «Ресторан господина Септима», «Фанфан Тюльпан» и др.
Декорации Ялтинской киностудии
Небольшая провинциальная Ялта также может похвастаться своим вкладом в мировое киноискусство. В 1908 году фирма «Пате» впервые снимает здесь видовые фильмы. А в 1917-м Акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло в городе киносъемочную базу, позднее ставшую Ялтинской киностудией, на которой снимались любимые многими картины: «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Пираты XX века», «Кавказская пленница», «Асса» и др.
Обсерватория Бишофсхайма в Ницце Еще одна удивительная аналогия...
В 1880-х годах банкир Рафаэль Бишофсхайм построил в Ницце обсерваторию и оборудовал ее самым большим из существующих на то время телескопов. Это научное учреждение стало основой знаменитой сегодня Обсерватории Лазурного берега. В честь основателя назван астероид „Рафаэла", открытый в 1911 году.
А в 1900 году промышленник Николай Мальцов построил недалеко от Ялты, в поселке Симеиз, обсерваторию с лучшими цейсовскими астрономическими приборами. Позднее она стала южным астрофизическим отделением всемирно известной Пулковской обсерватории. В честь Симеизской обсерватории названа малая планета «Симеиза», открытая в 1913 году.
Но не только в блеске богатства оказались похожи наши города. Объединили их и скорбные события.
В апреле 1865 года на вилле «Бермон» в Ницце умер сын Александра II, наследник российского престола Николай Александрович, а другой его сын, император Александр III, скончался в Ялте, в Ливадии, осенью 1894 года.
Николаевская часовня в Ницце
В память о цесаревиче в Ницце, на месте снесенной виллы «Бермон», в 1868 году возвели мраморную Николаевскую часовню. На ялтинской набережной в 1881 году также появилась небольшая часовня, но посвящена она была памяти отца цесаревича, императора Александра II, павшего от рук заговорщиков-революционеров.
Александровская часовня на набережной Ялты
Ялта и Ницца переживали, правда, в разное время, и одинаковые политические события. В 1860 году в Ницце, Ментоне и ряде других городов прошли референдумы, на которых жители единогласно высказались за переход из Сардинского королевства в состав Франции. В Крыму состоялся референдум о переходе из Украины в состав России, правда, более чем через 150 лет, весной 2014-го.
И это - лишь малая толика большой общей истории двух прекрасных южных городов.