Нет ни одного российского офицера, который не отдавал бы нам честь, - генерал ВСУ на Донбассе
Руководитель украинской группы Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) генерал-майор РАДИОН ТИМОШЕНКО в первой части интервью "Апострофу" рассказал об особенностях работы с российскими военнослужащими, представленными в СЦЦК, об особенностях деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территориях, подконтрольных сепаратистам и Украине, а также о мерах, предпринимаемых СЦКК для установления режима тишины в регионе.
Соледар (Донецкая обасть), где сейчас расположен СЦКК, напоминает ухоженный курортный городок. Во всем здесь чувствуется хозяйская рука: на улицах и тротуарах чисто, возле домов красуются клумбы, на фоне фасадов государственных учреждений высятся огромные ели. Местные с завидной регулярностью посещают городской спорткомплекс, стадион и бассейн, напротив которого лепниной белеет фонтан, правда, неработающий. На детских площадках, установленных еще в советские времена, полно малышни. О кумачовом прошлом тут также напоминают названия улиц - 60 лет Октября, Чкалова, Ленина, Ворошилова, Краснознаменная, Кирова. Рабочие места для горожан обеспечивают два предприятия - "Артемсоль", крупнейшая в Центральной и Восточной Европе шахта по добыче и реализации поваренной соли, а также ООО "КНАУФ ГИПС ДОНБАСС", производитель строительных и отделочных материалов.
На улицах повсюду украинские флаги - на фонарных столбах, над "Артемсолью", даже клеть на территории соляной шахты выкрашена в желто-синие цвета. На фоне этой официально проукраинской позиции города, тем не менее, едва ли не на каждом углу развешаны довоенные объявления о регулярных автобусных экспресс-рейсах в Москву, Ростов, Краснодар, Тулу. Эта реклама - везде, и создается впечатление, что уехать из Соледара на автобусе можно только в РФ.
Совместный центр контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (создан по решению Генерального штаба ВСУ и Генерального штаба ВС РФ) переехал в Соледар после февраля 2015 года, до этого он дислоцировался в Дебальцево.
Местные к украинским военным относятся вполне доброжелательно. Городок маленький, поэтому тут все друг друга знают: большинство здешних при встрече с офицерами ВСУ отвечают на их приветствие, а агрессию корреспондент "Апострофа" заметил лишь раз, да и то со стороны крепко подвыпившего мужчины, который, сохраняя приличную дистанцию, пытался высказать военным что-то нечленораздельное. На него никто не обратил внимания.
Превентивные меры
Часть украинских и российских офицеров СЦКК работает в штабе в Соледаре, часть - на пунктах наблюдения, расположенных вдоль линии соприкосновения по обе стороны конфликта. Россияне официально заезжают в Украину через пограничный пункт пропуска "Гоптовка" на украино-российской границе в Харьковской области. На неподконтрольную территорию представители СЦКК попадают через КПВВ "Зайцево". Ротация проходит каждые три месяца.
Кроме контроля и координации вопросов прекращения огня из любых видов вооружения, СЦКК также отвечает за помощь органам местного самоуправления, предприятиям, организациям и мирным жителям, берет на себя обеспечение безопасности во время работ по восстановлению инфраструктуры региона. В штабе регулярно проходят брифинги российской и украинской групп наблюдательной миссии при участии представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.
"Апостроф" беседует с главой украинской группы генерал-майором Радионом Тимошенко в штабе СЦКК в Соледаре.
- Последние месяцы мы видим очередное обострение обстановки вдоль линии разграничения. Что делает СЦКК для того, чтобы в зоне АТО соблюдался режим тишины?
- Для контроля над соблюдением режима прекращением огня, а точнее фиксации нарушений этого режима на территории, подконтрольной правительству Украины, работают наблюдательные группы (посты, мобильные патрули). Также представители СЦКК представлены в составе совместных наблюдательных групп на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
- Как собирают информацию об обстрелах?
- Данные о нарушениях поступают от наблюдателей и обобщаются дежурными сменами украинской и российской сторон центра. В зависимости от характера нарушения принимаются меры по его прекращению. В каждом отдельном случае это происходит по-разному: как правило, путем введения режима "тишина" по запросу одной из сторон. В отдельных случаях проблемы решаются общими усилиями начальников штабов или руководителей украинской и российской сторон СЦКК.
- Не раз слышала от мирных жителей в прифронтовых населенных пунктах, что их якобы обстреливает украинская армия. Как можно собрать достоверные данные о нарушениях и понять, кто, собственно, виновен в эскалации конфликта?
- Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ для этого создает альтернативную систему видеонаблюдения. Так, примерно полтора месяца назад, в дополнение к установленной видеокамере в Широкино, при участии первого заместителя СММ ОБСЕ Александра Хуга были установлены видеокамеры в Авдеевке и на шахте "Октябрьская" (Донецк).
Эти "зеркально" установленные видеокамеры должны были начать работу одновременно. Вместе с тем, видеокамера, установленная на шахте "Октябрьская", до сих пор бездействует в связи с отсутствием... электропитания. Причина проста - уже больше месяца представители ОРДО не могут найти 300 метров электрокабеля. Получается, что видеокамера есть, но она не функционирует, а значит, документирование нарушений режима прекращения огня не производится.
Более того, в течение последних двух недель мы не можем получать информацию с видеокамеры в Авдеевке, потому что она фактически блокирована - ретранслятор, установленный на территории ОРДО, также отключен от электропитания.
- Были ли случаи, когда это, по сути, помешало собрать доказательную базу по фактам обстрелов?
- Да, в итоге мощные артиллерийские обстрелы боевиками позиций сил АТО в районе промзоны и домов мирных жителей в Авдеевке в ночь с 23 на 24 мая (тогда с неподконтрольной стороны прилетело около 310 снарядов, рекорд даже для этой неспокойной местности, - "Апостроф") видеокамеры СММ ОБСЕ не зафиксировали. Но нам удалось восстановить реальный ход событий и зафиксировать нанесенный ущерб с помощью достоверных данных наблюдателей украинской стороны СЦКК, которые, в свою очередь, были подтверждены данными с видеокамер подразделений сил АТО.
- Какую роль играет СММ ОБСЕ в работе центра?
- Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ работает в нашей стране по приглашению правительства уже более двух лет. Ее гражданские невооруженные наблюдатели каждый день собирают информацию, фиксируют факты происшествий и резонансных событий и публикуют для общественности.
Они могут свободно передвигаться и в зоне АТО. Патрули посещают площадки для хранения отведенного тяжелого вооружения, фиксируют нарушения с помощью технических средств - радиолокационных систем, БПЛА, спутников. Если выявляют отдельные нарушения, они информируют о них СЦКК во время брифингов, а мы (украинская и российская стороны, - "Апостроф") предпринимаем меры для их недопущения. Также представители ОБСЕ всегда присутствуют во время проведения ремонтно-восстановительных работ и других мероприятий, которые проходят в регионе.
Тем не менее, случаи, когда международная миссия не получает доступ на территории, подконтрольные так называемым ДНР и ЛНР, - не редкость. К примеру, в отчете миссии от 2 июня указано, что представители ДНР не разрешили наблюдателям СММ проехать через блокпост на восточной окраине села Козацкое (36 км к северо-востоку от Мариуполя) ссылаясь на то, что машины патруля СММ не были указаны в списке транспортных средств ОБСЕ. Во время пересечения границы через пункт пропуска "Должанский" (85 км к юго-востоку от Луганска) члены ЛНР потребовали от наблюдателей план их патрулирования, а когда получили отказ, велели миссии немедленно покинуть этот район. Есть свои особенности в работе миссии и на подконтрольной Украине территории. Недавно военнослужащие ВСУ в одном из мест размещения отведенного тяжелого вооружения задержали патруль СММ на 30 минут, прежде чем предоставить доступ к вооружению. Военнослужащие проверили номерные знаки транспортных средств СММ и удостоверения личности наблюдателей и заявили, что у них есть распоряжение тщательно проверять все патрули СММ из-за появления "групп псевдо-СММ".
Дипломатический протокол
- Вам каждый день приходится иметь дело с российскими офицерами, работающими в составе СЦКК. Как складываются ваши отношения?
- Не скрою, особенно первые две недели с момента вступления в должность психологически было очень тяжело. Но поставленную задачу нужно выполнять, а это значит - и участвовать в брифингах (совместные встречи с представителями ОБСЕ и РФ), и в переговорах с российской стороной СЦКК.
По поводу взаимоотношений с ними - российские офицеры живут в том же санатории в Соледаре, где расположен штаб СЦКК и где проживают украинские сотрудники центра. Приведу такой пример: у нас принято отдавать воинскую честь, но когда мимо меня первый раз прошел российский офицер и не отдал честь, я ему сказал: "Товарищ майор, кто воевал, тот цену чести знает".
- И как он отреагировал на ваше замечание?
- Ему стало неудобно. Поэтому, что касается воинского приветствия, то у нас в СЦКК нет ни одного человека среди российских офицеров, который бы не отдавал мне воинскую честь. Так же, как если идет российский генерал, то и мои офицеры его приветствуют. Это скорее норма этикета, которая не дает перерасти отношениям в антагонистические и, как следствие, разрушить тонкую грань сотрудничества в области прекращения огня, нежели дань уважения друг к другу. Мы также соблюдаем определенный дипломатический этикет - это касается, в том числе, рукопожатия перед началом брифинга.
При этом ни о каком "братании" речи нет и не может быть в принципе.
- В каком статусе находятся на территории Украины российские офицеры?
- Они приезжают для выполнения служебных обязанностей. Командировочные у них есть. Они называются так: офицер-наблюдатель, если он находится на посту, и офицер штаба СЦКК, если он работает в Соледаре.
Со стороны отношения украинских и российских офицеров выглядят вполне мирно. Корреспондент "Апострофа" стал свидетелем сцены, когда возвращающийся с перекура российский офицер на входе в здание, где расположен штаб, пропустил вперед украинца. Тот широким жестом предложил пройти первым россиянину. После коротких препирательств украинский офицер уступил.