Как установить водяной теплый пол: пошаговая инструкция
Если вы хотите сделать дом уютным и комфортным для вас и вашей семьи, решитесь на установку теплого пола.
Практические советы от экспертов с первых шагов упростят процесс монтажа. Когда центральное отопление включают намного позже, чем это необходимо, наше спасение - теплый пол.
Этап 1: готовим рабочее пространство
Греющие трубы на начальном этапе монтажа можно укладывать только на ровное основание - так вы добьетесь равномерного прогрева помещения. Проверьте пол на наличие неровностей: если вы обнаружили перепады высоты более нескольких сантиметров, выровняйте поверхность при помощи засыпки или черновой бетонной стяжки.
Следующий момент: стены. На них по периметру помещения крепится отстенная изоляция - самоклеящаяся лента из вспененного полиэтилена толщиной 5 миллиметров. Она компенсирует температурные расширения и не дает теплу от стяжки «утекать» через стены. Лента должна иметь пленочный фартук - его необходимо отогнуть и наложить на слой теплоизоляции - так вы предотвратите уход воды из стяжки и ее растрескивание.
Этап 2: заботимся о теплоизоляции
На всю поверхность пола укладываются теплоизоляционные маты из пенополистирола, пенополиуретана или минеральной ваты. Они предотвращают уход тепла от греющих труб и улучшают звукоизоляцию комнаты.
На заметку: чтобы в стыки изоляционных матов не уходила затворная вода из стяжки, их следует накрыть защитной пленкой. Впрочем, места соединения можно просто проклеить скотчем.
Этап 3: приступаем к монтажу греющих контуров и труб
Монтаж контуров начинают с установки распределительных коллекторов: их можно смонтировать открыто на стене (в техническом помещении) или в специальном шкафу.
Теперь о монтаже греющих труб. Есть несколько вариантов их укладки: «улитка», «змеевик» или «двойной змеевик» - оптимальный определяет проектировщик. Убедитесь, что трубы надежно крепятся к полу - в противном случае они могут всплыть при заливке стяжки.
Обеспечить хорошую сцепку на теплоизоляционных матах могут фиксаторы (бобышки); на арматурной сетке - поворотные клипсы, вязальная проволока или монтажные ремешки. Также можно закрепить трубы на фиксирующих шинах, с помощью гарпун-скоб или на «липучке».
Этап 4: заполняем систему водой и делаем гидравлическую балансировку
Это следует делать не через котел или тепловой узел, а через краны для спуска и наполнения водой - иначе циркуляционный насос может выйти из строя.
Далее - гидравлическая балансировка контуров напольного отопления. Параметры работы системы выставляются либо на вентилях тонкой регулировки, либо отдельно для каждого отопительного контура. Обращаем внимание: когда система рассчитана на обогрев нескольких помещений, то лучше оснастить ее устройством автоматического регулирования - вам не придется постоянно подкручивать вентили на коллекторах.
Этап 5: проверяем трубопроводы на герметичность
Испытание проводят на холодной воде, причем давление в этот момент должно в полтора раза превышать рабочее. Гидравлическое испытание продолжается, как правило, 3 часа. В течение первого часа постоянное понижающееся давление каждые 10 минут доводится до требуемых значений, а на протяжении следующих двух часов производится контрольный замер. Следите за тем, чтобы давление в системе не понижалось больше, чем на 0,2 бара.
Этап 6: грамотно делаем стяжку
Если трубы герметичны, пришло время цементной или гипсовой стяжки. При этом система теплого пола должна быть заполнена холодной водой и находиться под давлением.
Когда стяжка наберет прочность (цементная - примерно за 28 дней, гипсовая - за 7), проводится тепловое испытание системы: температуру теплоносителя в трубах устанавливают на уровне 20-25°C, после чего на три дня включают циркуляцию. Затем температуру повышают до максимальной расчетной (она определяется проектировщиком), и в течение 4 дней проверяется прогрев всех контуров системы.
Этап 7: стелим напольное покрытие
Поверх затвердевшей стяжки укладывается напольное покрытие. Оптимально, если это будут керамическая плитка или природный камень - они отлично проводят тепло. Также подойдут ламинат, паркет, линолеум или ковролин толщиной не более 10 миллиметров. Выбирайте тщательно - чем хуже покрытие проводит тепло, тем чаще придется укладывать трубы в греющем контуре.
В конце монтажных работ, остатки отстенной изоляции обрезаются по уровню напольного покрытия, заливают стык силиконовым герметиком и закрывают плинтусом.