Ученые: фотографирование процесса усиливает эмоции от происходящего

В издании Journal of Personality and Social Psychology было опубликовано исследование психологов, которое доказывает, что когда человек вовлечен в процесс фотосъемки, то у него увеличивается уровень удовольствия от происходящего вокруг. Если же фотограф воспринимает происходящее событие негативно, то во время фотографирования неприятные чувства усилятся.
Для участи в эксперименте ученые пригласили свыше 2000 добровольцев, которых разделили на группы. Каждая группа получила разные поручения. Одни должны были посещать концерты, другие - достопримечательности. Часть была направлена в заведения общепита. В каждой группе были лица, ответственные за фотосъемку. В конце эксперимента добровольцы оценивали уровень своих эмоций от 1 до 15 по шкале Лайкерта.
Оказалось, что те добровольцы, которые фотографировали все процессы, наслаждались происходящим больше других, но были и такие моменты, где уровень удовольствия участников был одинаковым.
При посещении экскурсий или музеев, люди ответственные за фотосъемку получили больше положительных эмоций, потому что они все время были вовлечены в процесс и не отвлекались на посторонние вещи, преследуя только одну цель - запечатлеть на фотографии все важные и интересные моменты.
Татьяна Джанабилова