Суточное мониторирование артериального давления
СМАД - суточное мониторирование артериального давления - информативный метод оценки давления на протяжении суток в привычных для пациента условиях. В отличие от разового замера суточное измерение артериального давления позволяет не только диагностировать гипертензию, но и выявить, какие из органов сильнее всего страдают в результате повышенного АД. Помимо того, данный способ помогает определить имеющиеся суточные колебания артериального давления. Значительная разница в цифрах между давлением в дневное и ночное время - суточный индекс артериального давления - может сигнализировать об угрозе инфаркта или инсульта. Проведенное диагностирование помогает выбрать наиболее эффективные препараты для лечения или скорректировать уже проводимый терапевтический курс.
Показания к назначению суточного мониторирования артериального давления
Суточный замер артериального давления проводится следующим группам пациентов:
- страдающим гипертонией, если при этом отсутствует эффект от проводимого лечения;
- людям преклонного возраста;
- беременным женщинам;
- больным сахарным диабетом;
- молодежи с нарушениями ВНС.
Как происходит замер артериального давления при суточном мониторинге?
Современный прибор для суточного измерения артериального давления - портативное устройство с монитором весом не более 400 г, закрепляемое на талии больного, в то время как на плече фиксируется манжет. Устройство автоматически замеряет:
- систолическое давление;
- диастолическое давление;
- среднее артериальное давление;
- частоту пульса.
Аппарат для суточного мониторирования артериального давления снимает показания через определенные интервалы, оставаясь включенным на протяжении 24 часов. Как правило, устанавливаются следующие временные интервалы:
- 15-30 минут в дневные часы;
- 30-60 минут в ночное время.
Датчик выявляет формирование или затухание пульсовых волн, и результаты замеров сохраняются в памяти прибора. Спустя сутки, закрепленный манжет снимается, аппарат доставляется в клинику. Результаты отображаются на жидкокристаллическом экране компьютерной системы, собранные данные анализируются специалистом.
К сведению! Во время проведения обследования пациентам поручается вести журнал совершаемых действий. Помимо того, больной должен следить за состоянием датчиков прибора, чтобы они не скрутились и не деформировались.