Что показали нам на "Кинотавре"?
Завершился 27-й фестиваль «Кинотавр» и стали известны победители по всем номинациям. Среди картин, добившихся признания жюри за качество съемок, актерской игры, а также иные показатели хорошо сделанных работ, выделили «Хорошего мальчика» Оксаны Карас, «Ученика» Кирилла Серебренникова, а также достаточно провокационную «Зоологию» от Ивана Твердовского.
Когда звезды завершили шествие по красной дорожке, а гости мероприятия пришли в себя после появления Федора Бондарчука в сопровождении Паулины Андреевой, на сцену вышли Дмитрий Дюжев, которому доверили вести церемонию вместо покинувшей этот пост Ренату Литвинову, которая проводила открытие фестиваля этого года. Артист детально рассказал о своих опасениях присоединяться к жюри, поскольку достаточно хорошо помнил о весьма неприятном опыте собственного учителя Владимира Хотиненко.
Следующими на сцену поднялись представители жюри этого года, которых возглавил Николай Лебедев. При этом среди них отсутствовал Сергей Шакуров, который в этот день удалился для участия в спектакле. После завершения всех приветственных речей началось объявление победителей. Это доверили Анне Чиповской, Владимиру Мединскому, Игорю Вернику, а также иным отечественным знаменитостям.
Награда за исполнение лучшей женской роли досталась киноленте «Зоология». Отметим, что картина получила награду и от Гильдии киноведов. Это второй фильм Ивана И. Твердовского (первая лента - «Класс коррекции») и в нем он принял решение совместить одновременно два фестивальных тренда, отмечающихся в мире. Всего несколько лет тому назад в контексте мероприятий в Венеции и Каннах говорили исключительно о том, что сегодня популярность получает кино, которое исследует вопросы геронтофилии, а также смежные с этой сферой областей сексуальных отношений.
В картине идет речь о сотруднице зоопарка, которая обнаружила, что у нее отрос длинный белесый хвост. Параллельное развертывание ее отношений с молодым рентгенологом добавило картине неоднозначности. Режиссер прибавил, что помимо неоднозначной темы интимных отношений между людьми с большой разницей в возрасте, имеется намек на зоофилические наклонности одного из героев.
В итоге данная провокационная картина вызвала достаточно большое число горячих дебатов. Часть кинокритиков, а также профессионалов индустрии сознались, что фильм им весьма понравился. Иные заявили, что картину необходимо предать анафеме, что только увеличивало уровень интереса к этой ленте, которая вне пределов скандального аспекта отметилась достаточно скромными художественными достоинствами.
При этом жюри, как и Гильдия киноведов совершенно не возмутились тем, что приведенная съемка устарела уже десять лет назад, а представленный гротеск оказался достаточно неумелым. Провокация на тему сексуальных отношений подана в лоб и неожиданно продолжает работать все еще хорошо даже с достаточно неискушенной публикой. Что касается приза, который вручили исполнительнице главной роли, ни у кого из критиков претензий не возникло. Специалисты подчеркивают, что ее работа в самом деле оказалась лучшей среди представленных на «Кинотавре».
Приз имени Григория Горина, который вручается лучшему сценаристу получил фильм «Огни большой деревни». Также именно эта картина подучила от жюри диплом за создание лучшего кино о самом кино. Кино считается достаточно хулиганским, но загубленным достаточно слабым в постановке. Ряд критиков заявляет, что картина заслуживает своего приза. Совершенно иной момент представляют собой реализация этого сценария. В частности, многие отметили, что некоторые проблемы для восприятия доставляет игра Дмитрия Дюжева, который исполняет самого себя. При этом достаточно забавный сюжет, в котором идет речь о подростках, пытающихся поднять на территории своего родного городка кинопром, не может компенсировать недостаток мастерства в его создании.
За лучшее музыкальное сопровождение диплом вручили «Разбуди меня». Представленный Андреем Стемпковским, который режиссировал «Обратное движение». В съемках участвовал дебютант Гийом Проценко. В итоге получилась нуар-картина, повествующая о ясновидящей работнице таможенной службы аэропорта Шереметьево. Фактически данный фильм признали одним из наиболее цельных с эстетической точки зрения, среди представленных на конкурсе работ.
Данная картина не отличается большой амбициозностью, несмотря на достаточно хорошие работы Кирилла Пирогова, Ирины Вербицкой и других актеров. Специалисты киноиндустрии добавили, что лента могла стать блокбастером, однако ее подвел недостаток бюджетных средств. Музыкальное оформление, которым занимался Игорь Вдовин при содействии Джорджо Джампа, позволило придать картине дополнительную атмосферность, а также полноценно дополнить происходящее.
Приз за исполнение лучшей мужской роли отдали «Коллектору». Изобретательный «выбиватель» долгов, которого исполнил Константин Хабенский, вызнал настоящий восторг у судейской коллегии. Многие уже стали говорить, что эта работа - лучшая в портфолио отечественного актера. В рамках фестиваля было подписано соглашение о прокате картины, а датой ее официального выхода названо 6 октября текущего года.
За лучший дебют наградили «Чужую работу», которая стала первой полнометражной работой Дениса Шабаева, ученика Разбежкиной Марины. Эта лента - одна из двух работ, носивших документальный характер. В основной части конкурса фильм изначально воспринимали как безусловного фаворита. Критики подчеркивают, что картина получилась достаточно трудоемкая и сильная. В ней идется о двух годах жизни Фарруха (гастарбайтера).
Лента получила собственные призы, но не за актуальность поднятой темы, а исключительно за художественные достоинства. Во время вручения приза Владимир Мединский, глава Министерства культуры России, сообщил, что с его точки зрения данная награду является главным призом «Кинотарва», так как лица, которые сегодня являются дебютантами впоследствии определят будущее отечественного кинематографа.
Приз за лучшую режиссерскую работу достался «Ученику» Кирилла Серебренникова. Отмечается, что эта работа оказалась самой продолжительной среди картин, представленных на фестивале. Вдобавок, лента стала своеобразным асфальтовым катком для всей остальной программы. Единственным недостатком фильма указывается чрезмерно детальное представление одноименного спектакля, который показывается в «Гоголь-центре». При этом достаточно остроумное и легкое кинопроизведение относительно предыдущих фильмов Серебренникова рассказывает о недостатке у современных россиян некоего внутреннего фундамента, а также определенной доли здравого смысла. Основной темой ленты стало извращение здравой идеи, когда ее развитием занимает фанатичная личность.
Гран-при «Кинотавра» досталось «Хорошему мальчику». Для многих это не стало сюрпризом, поскольку подобные прогнозы стали появляться уже в середине фестиваля. Комедия о взрослении, авторство на которую принадлежит Оксане Карас стала наиболее легкой картиной «Кинотавра». Фильм во многом приятный и закономерно покорил Николая Лебедева, председателя жюри, который снимал такие ленты, как «Легенда 17» и «Экипаж».
Федор Алексеев