В России заработал первый телескоп, отслеживающий опасные астероиды
В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН заработал первый в РФ широкоугольный телескоп, главная цель которого - скоростной обзор неба и выявление астероидно-кометной опасности.
Телескоп АЗТ-33 ВМ сконструирован в Санкт-Петербурге, на АО "ЛОМО". Содействовали его созданию ряд предприятий Роскосмоса и Сибирское отделение РАН, пишут "Известия". Поле зрения телескопа - 2,8 градуса.
В России впервые был создан инструмент столь высокого уровня. Телескоп очень мощный, ничем не уступает мировым аналогам. А главное - телескоп в состоянии обнаружить далекие космические объекты, которые могут угрожать нашей планете.
Телескоп может обнаружить метеорит, сопоставимый с Тунгусским, на расстоянии 150 миллионов километров. Такому объекту, как правило, требуются годы, чтобы долететь до Земли. При худшем сценарии метеорит достигнет планеты за месяц, но это математический минимум, малореальный на практике. Словом, АЗТ-33 ВМ предупредит об опасности задолго до появления метеорита или кометы в непосредственной близости от планеты.
В целом в мире вопрос угрозы метеоритов Земле обсуждается уже довольно давно и активно. Но эффективные средства для обнаружения опасных тел разрабатываются только сейчас. А реальных методов воздействия на кометы и метеориты попросту не существует - все наработки носят сугубо теоретический характер.
Первый и пока единственный реальный эксперимент по воздействию на астероид запланирован на 2022 год. NASA и Европейское космическое агентство совместно реализуют проект, направленный на изменение орбиты астероида Дидим (диаметром 780 метров). К нему направят космический аппарат, который банально протаранит астероид. Затем в течение примерно года ученые будут наблюдать, насколько изменилась (или не изменилась) орбита Дидима.
В России тем временем запланировали создать автоматизированную систему предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Реализация этого проекта будет осуществляться с нынешнего года до 2025-го. Система подразумевает целый комплекс новых технологий и средств моделирования.