Как добиться реструктуризации валютного кредита по новому закону
Вчера, 14 июня Верховная Рада разрешила реструктуризовать проблемные кредиты бизнесу, что дает возможность некоторым компаниям упорядочить свои долги, а банки смогут на законных основаниях "почистить" кредитные портфели (в которых доля проблемных кредитов выросла в среднем до 50%) и улучшить ликвидность, пишет UBR.ua.
Для этого, если у предприятия накопилась критическая масса долгов и при этом есть договоренности с кредиторами, то оно обращается в секретариат Наблюдательного совета, который будет создан для реализации данного закона, с просьбой о проведении процедуры реструктуризации.
Главным достижением эксперты называют тот факт, что реструктуризация осуществляется на основании договора в котором стороны сами определяют и согласовывают условия выплат. При этом санация предприятия-должника его руководителем не допускается.
В рамках реструктуризации предполагается использование моратория на взыскание с должника каких-либо требований. Согласно общих правил срок моратория может достигать до 90 дней, а может быть продлен еще на такой же период. "Только после окончания этих сроков будет происходить урегулирование долгов предприятий, на основании утвержденного плана реструктуризации. В частности, может быть поиск инвестора, реализация имущества, рассрочка или частичное прощение долгов", - добавил юрист КПМГ в Украине Антон Каганец.
Предлагаемые процедуры, отмечают юристы, во многом подобны механизму досудебной санации или санации в процедуре банкротства. Разница в том, что санация проводится под эгидой хозяйственных судов, а финансовая реструктуризация будет проводиться под контролем Наблюдательного совета, в состав которого войдут представители НБУ, Минфина, Минэкономразвития, Минюста, участников финансовых рынков, объединений бизнеса, экспертов.
Подводные камни реструктуризации
Согласно закону, предполагается создание специального арбитража, который заменит суды для разрешения споров о процедуре финансовой реструктуризации. При этом предлагаемый институт арбитража на момент его обсуждения юристы называли неконституционным, а квалификационные требования, порядок назначения и осуществления арбитрами их полномочий не совсем четко прописанными.
Особое внимание юристов привлекла такая новация как подчинение споров в рамках реструктуризации процедуре в Международном коммерческого арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины. Они отмечают, что логика законодателя понятна, так как предусмотрено применение процедуры финреструктуризации к хозяйственной деятельности и активам должника, которые находятся за пределами Украины, и к денежным обязательствам, возникшим на основании договоров, которые регулируются иностранным законодательством.
Но с другой стороны, эксперты видят большие сложности в части согласования норм, действующих за пределами Украины.
"Таким образом, украинским субъектам хозяйствования предлагают безумно уникальный механизм, - если учитывать параллельную перезагрузку судебной системы и создание института частных исполнителей, - охватывающий не только иностранные активы, но и отношения по иностранному праву. Как это удастся упаковать в единый процесс на практике - пока непонятно", - подчеркнул старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов.
И добавил, что дополнительные полномочия ФГВФЛ, чьи права и так безграничны, могут создать предпосылки для как раз тех самых трех лет "банкопада", которые заложены в законе.
Несмотря на наличие недочетов в законе, юристы не считают его "чистым злом", хотя и предупреждают о рисках того, что применение новых процедур может лечь в основу схемы рейдерских захватов бизнеса в Украине и передела собственности.