В России ввели "налог на Google"
Государственная Дума Российской Федерации ввела так называемй "налог на Google", он будет составлять 18% с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.
"Так называемый "налог на Google", или проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", разработан в целях совершенствования правил налогообложения операций", - отмечается в проекте закона.
"В настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость. По этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными", - указывают автора закона.
В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями.
"В международной практике правила налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг уже сформированы и базируются на том, что налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством", - указывается в проекте закона.
Данный подход обеспечивает равные условия для национальных и иностранных компаний, реализующих контент конечным потребителям, нивелируя налоговые преимущества для иностранных организаций, в том числе расположенных в низконалоговых или безналоговых юрисдикциях.
Такие правила применяются в Европейском союзе, Южной Корее, Японии.
Законопроектом предлагается введение на территории Российской Федерации аналогичного механизма налогообложения электронных услуг.
Новые правила, как в ЕС, Японии, Южной Корее.
Для реализации указанного механизма законопроектом предлагается внести следующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации:
установить особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги;
установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, иных документов, получения от налогового органа документов (информации);
установить особенности проведения камеральной налоговой проверки в отношении иностранных организаций, осуществляющих электронные услуги;
установить особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, оказываемых иностранными организациями.
Кроме того, введение предлагаемого подхода само по себе не приведет к достижению желаемого эффекта без внесения изменений в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому операции по реализации исключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
В этой связи законопроектом предлагается отменить указанную преференцию.
Компенсации для российских интернет-компаний.
Одновременно в качестве компенсационной меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через интернет, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Российская Федерация.
В этих же целях предлагается установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль организаций: расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат.
Принятие законопроекта создаст основы для администрирования указанной отрасли в целом, и, в частности, будет сформирована нормативно-правовая основа для дальнейшего совершенствования режима налогообложения в сфере информационных технологий.
Кроме того, принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему администрирования налога на добавленную стоимость, устранить неравенство в налогообложении налогом на добавленную стоимость российских и иностранных организаций и приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.