Проблема Европы – это вся Россия, а не только Путин
Западные страны ведут себя как будто их проблема - Владимир Путин, но на деле этой проблемой выступает вся Россия. Российский президент лишь поддерживает уже давно традиционное для страны мышление и его уход ничего не исправит - ведь кем бы ни оказался преемник президента, он все равно будет следовать похожим курсом, пусть и чуть реже проявляя при этом замашки мужлана.
Проблема под названием Россия - вовсе не новое понятие в мировой политике: она появилась еще двести лет назад, когда между Европой и Россией возникла ценностная пропасть и европейские государства начали двигаться к либеральной демократии, а в России сохранился авторитарный режим. Однако какой бы ни была эта страна, она по-прежнему остается великой державой, имеющей большое значение для европейской безопасности. В таком контексте главная задача для Европы, как и двадцать лет назад, заключается в том, как защитить себя в присутствии мощного и абсолютно чуждого ей по менталитету государства.
На протяжении своей истории Россия пыталась обеспечить себе безопасность, расширяя свои границы и отодвигая их как можно дальше от центральных регионов, останавливаясь лишь в те моменты, когда против нее выступала другая мощная держава. При этом на Западе такую политику возведения укреплений воспринимали как проявление российского империализма. В конечном счете зона безопасности России приобрела четкие границы – ею стал север центральной Евразии, и Москва по сей день считает, что перед находящимися в этом регионе государствами стоит выбор не между независимостью и властью России, а между властью России или властью одного из ее противников. Именно так воспринимает Россия и события, разворачивающиеся в Украине.
Те же соображения безопасности побуждают Москву выступать против европейского единства. Понять мотив несложно: Россия может быть равной Великобритании, Франции или Германии, но ей ни за что не сравниться с единой Европой, которая так же, как сегодня США, затмит ее и по численности населения, и по достатку, и по мощи. По этой причине российское руководство пытается вбить клин между европейскими государствами, надеясь таким образом оттянуть возникновение серьезной угрозы для себя.
Опасения Москвы дополнительно усугубляет чувство незащищенности: российская экономика - в стагнации, она находится уже не на передовом уровне технологического развития, а внешние силы - Китай, Запад и мусульманские экстремисты - бросают ей вызов на постсоветском пространстве. В этих условиях Россия предпочитает демонстрировать силу, скрывая при этом свои страхи.
Возвращение российской проблемы после двадцатилетнего периода, когда все надеялись, что страну удастся включить в контролируемый Западом международный порядок, шокировало западные страны, однако угроза, которую несет в себе Россия, невелика - ведь речь идет не о революционной силе, а об упадочном государстве, которое пытается восстановить былую мощь. Запад вполне способен разобраться с подобной проблемой политическими методами, к примеру, придав новый импульс европейскому проекту, а также посодействовав Украине в восстановлении ее экономки, чтобы сделать из нее крепкое государство, способное служить барьером против нападения России на европейские нормы и на единство Европы.
Вместе с тем, хотя военные меры вроде сохранения присутствия войск НАТО в Прибалтике и имеют смысл, Западу не следует реагировать силой на проблему скорее политического характера. Более того, в современном все более многополярном мире стратегия сдерживания просто не сработает, ведь Запад просто не сможет сдерживать страну с одной из мощнейших экономик в мире, имеющую ключевое значение для стабильности на планете. По этой причине западным странам необходимо замешивать политику сдерживания на примирении, балансируя между этими двумя аспектами.