Социальные сети и человек
Человеческая жизнь "сделана" из времени и заполняющих его событий. У любого из нас есть всего лишь 24 часа в сутки. (Если у кого-то есть больше - пусть позвонит). 8 часов из этого времени мы спим, еще несколько часов уходит на еду, "моцион", бесконечные "чай-кофе", "перекуры", "ковыряние в носу" и "переливание из пустого в порожнее". В свободное от безделья время мы выполняем свои служебные обязанности на работе. Что-то тратится на дорогу. В итоге времени, которое мы можем потратить на то, что в нашем представлении есть Жизнь, остается не так уж и много. Под Жизнью среднестатистический обыватель понимает отдых и развлечения, а так же общение с родными и друзьями, потому, что человек - животное социальное.
И как мы проводим то немногое свободное время, которое мы имеем? В древности люди собирались в одном месте, вместе кушали, вместе пели, танцевали, играли и разговаривали, разговаривали, разговаривали... Один мудрец сказал, что общение - это самая большая роскошь. И так было до появления радио, кино и телевидения, когда люди постепенно перестали смотреть и слушать реальных людей, а начали все больше смотреть и слушать "людей из ящика". С появлением компьютера одним таким "ящиком" стало больше. Но подлинный переворот пришел с эрой интернета и вслед за ним появившихся социальных сетей. Если радио и телевизор не подменяют собой общение, так как в них не предусмотрена обратная связь, то социальные сети, такую обратную связь имеют и потому создают иллюзию общения. И эта иллюзия общения, как наркотическое вещество встраивающееся в механизм передачи нервного импульса, - подменяет общение реальное.
Мы передаем в соцсети привет, но от него несет запахом электричества. Он сделан из виртуального папье-маше и не передает ни тепла пожатой ладони, ни взгляда, ни эмоций. Можно спросить: как жена, как дети? И получить дежурный безликий ответ, который не заменит впечатления, которые вы получите, если соберетесь семьями вместе за столом или на спортплощадке. Можно по несколько раз в неделю контачить в соцсети со старым товарищем, а потом вдруг понять, что в реале не встречался с ним уже полгода, хотя живете через дорогу. И это не уникальная ситуация, а обыденность. Любой приведет свои примеры.
Виртуализация общения приводит к "атомизации" человека. Ему лишь кажется, что он в плотном кругу друзей - на самом деле, по мере подмены реального общения соцсетями люди становятся все более и более одинокими. А внешняя поверхностность контактов не заполняет пустоту внутри. Проверить это легко - отберите у современного "сетевого хомо социаликуса" планшет и айфон, и отправьте его в глухую деревню, где нет ни интернета, ни связи. И ему там будет мучительно скучно от того, что раньше его пустота заполнялась извне бесконечной лентой новостей и "стенками" друзей, а теперь он наедине с самим собой.
Кстати о стенках в социальных сетях. В 90% случаев это или мусорка на которую как сороки тащат все что понравилось или, как говорят психологи, ярмарка тщеславия, на которой человек демонстрирует миру, - какой он умный, богатый и красивый. Все эти разнообразные селфи из разряда "как мы отдыхали на море" и "моя новая машина" прямо говорят в подсознание смотрящих - я лучше тебя. А люди не любят, когда кто-то их лучше. Поэтому при соц опросах такие селфи и посты названы самыми раздражающими и ненавистными. Но люди продолжают их лепить на стену.
И рыться, рыться на стенках других. Просматривать бесконечную ленту новостей. Перескакивать с "друга" на "друга" и смотреть - как там у них. Хотя спроси любого после таких просмотров - а что ты из этого калейдоскопа запомнил, что осталось в сознании? За год люди перелопачивают килотонны постов, но на фоне этого информационного потока вопрос о том, сколько за год прочитано книг - останется без ответа.
И это превращается в ритуал, в каждодневную необходимость. Суббота, выходной, делай что хочешь, но нет - люди еще в постели проверяют свою страничку. На работе, вместо работы, офисный планктон ведет переписку, сражается в "червячков" или пропалывает "наноферму". С появлением мобильных приложений соцсетей все чаще видно людей, которые и в общественном транспорте "на связи". Люди все больше и больше времени проводят "в компьютере". И если раньше игромания и компьютерная одержимость была присуща только подросткам, то сейчас она все больше охватывает и людей среднего возраста. Вероятно подростки выросли и уже скоро станут интернет-старичками.
Впрочем, не все так мрачно. Соцсеть - это всего лишь инструмент. Как молоток или отвертка. И им тоже нужно уметь пользоваться. Если без делать без ума и знаний, то молотком можно и гвоздь погнуть и палец прибить. Однако молоток при этом не виноват. Все дело в людях. У них либо бытие определяет сознание, либо сознание определяет бытие. То есть можно бездумно "жить в сети", а можно сознательно использовать сеть для своей пользы как одну из информационных систем, которой собственно она и является.
Соцсеть - это система обмена информацией между людьми. При разумном использовании - одна польза. Вопрос в том, как сознательно отделять реальное общение от виртуального и находить баланс между ними. И учитывая, что явление соцсетей пришло в нашу жизнь и уже никуда не денется, как не денется никуда и интернет, то гармоничному отношению человека с соцсетями пора уже учить в школе.
Родослав Северский