Мобильному приложению-айтрекеру сократили погрешность слежения
В основу приложения легли принципы машинного обучения - математического подхода, который позволяет компьютеру адаптировать выполнение задачи исходя из анализа заданных шаблонов. База данных нового ПО включила в себя 1,5 тысячи пользовательских моделей взгляда, что на 50 человек больше, чем в ранних системах слежения.
Для построения моделей исследователи разработали простое приложение для устройств на iOS. Программа создавала на экране пульсирующую точку, после чего кратковременно заменяла ее на букву R или L, предлагая нажать на правую или левую часть экрана. Успешное выполнение теста гарантировало перемещение взгляда пользователя по заданным траекториям, процесс непрерывно фиксировала камера устройства.
Технология тестировалась на 800 мобильных устройствах, при этом погрешность в локализации взгляда составила 1,5 сантиметра. По словам ученых, это вдвое превысило показатель прежних экспериментальных аналогов. Дополнительные раунды испытаний сократили погрешность до 1 сантиметра, ожидается, что база данных из 10 тысяч моделей позволит достичь погрешности в 0,5 сантиметра.
Помимо веб-аналитики, новое ПО может оказаться полезным при ранней диагностике неврологических или психических заболеваний, отмечают ученые.
Результаты работы будут представлены в рамках конференции Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR) в Сиэтле 28 июня.