17 июня. Памятные даты
Ежегодно 17 июня по инициативе ООН отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
В этот день в 1994 году в Париже была подписана Международная конвенция о борьбе с опустыниванием. Документ вступил в силу 26 декабря 1996 года (Украина присоединилась к конвенции в 2002 году). Опустынивание - один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Ежегодно опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. США. Главной причиной опустынивания в мире является человеческая деятельность (примерно 75%). Опустынивание превращает некогда плодородные земли в непроизводительные, а также является следствием чрезмерной эксплуатации земель в условиях интенсивного земледелия, вырубки лесов для получения топлива и древесины, а также вытаптывания пастбищ скотом. Таким образом, под опустыниванием имеется в виду не столько сами пустынные и засушливые районы, сколько последствия чрезмерного использования ресурсов Земли. Опустынивание - это глобальное явление, которое негативно отражается на условиях жизни 900 млн людей на всех пяти континентах и?? является угрозой мировому биоразнообразию. Тема дня 2016 - "Всеобъемлющее сотрудничество с целью предупреждения деградации земель". Лозунг: "Защитим нашу планету. Восстановим земли. Обеспечим занятости населения". Мероприятия по празднованию Всемирного дня пройдут 17 июня 2016 года в Пекине (Китай) и будут организованы Государственным управлением лесного хозяйства Китая. В 2013 году Китай выступил с новой стратегией развития "Один пояс - один путь", призванный укрепить сотрудничество между странами, прежде всего, евразийского региона. С тех пор Китай в сотрудничестве с соседними странами, исторически связанными с Шелковым путем, продвигает низкоуглеродистые технологии в создании инфраструктуры для энергетики, транспорта и строительства. Для Украины, несмотря на мировую славу ее черноземов, проблема опустынивания также актуальна, хотя проявляется она в основном на юге страны - в областях степной зоны. Причинами опустынивания "по-украински" является чрезвычайно высокий уровень распаханности, внесение чрезмерных доз удобрений и деградация полезащитных лесополос. Предупреждением для нас есть Олешковские пески на Херсонщине, которые давно имеют славу крупнейшей пустыни Европы.
События дня: 395 лет назад (1621) Казацкая Рада в урочище Сухая Дубрава решила принять участие в борьбе против Османской империи и выслала в Варшаву делегацию во главе с гетманом Петра Конашевича, чтобы за свое участие в протиосманськой борьбе обеспечить некоторые привилегии для казачества и права для Православной Церкви в Украине. Результатом этого украинско-польского союза стала битва под Хотином (2 сентября - 9 октября 1621), когда казацкие войска во главе с гетманом Петром Сагайдачным разгромили турецкие войска.
В этот день в 1672 году были заключены Конотопские статьи - договор гетманского правительства Войска Запорожского и царской администрации о межгосударственных отношениях между Гетманщиной и Московским царством. Договор был заключен в глухой степи, возле городка Казачья Диброва неподалеку Конотопа, возле украинско-русской границе. Конотопские статьи, насчитывали 10 новых пунктов, были составлены на основе Глуховских статей 1669 года с некоторыми дополнениями. Статьи ограничивали политические права гетманского правительства, особенно в области внешней политики. Новоизбранному гетману запрещалось без царского указа и старшинского совета высылать посольства в иностранные государства и, особенно, поддерживать отношения с гетманом Петром Дорошенко. Казацкие послы не имели права участвовать в переговорах с представителями польского правительства в Москве по делам, касающимся Войска Запорожского. Согласно Конотопских статей значительно ограничивалась гетманская власть в пользу старшин; они создали предпосылки для усиления колониальных влияний московского правительства в Гетманщине. Примечательно, что инициатором ограничений гетманской власти была именно украинская старшина, а не московиты.
Юбилеи дня: 105 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова (1911-1987), российского писателя, киевлянина. Автор замечательной повести, одного из первых рассказов о Второй мировой войне "В окопах Сталинграда". До 1974 года жил в Киеве. Повесть "В окопах Сталинграда" была опубликована в 1946 году в трех номерах журнала "Знамя" и вызвала настоящий фурор. В следующем году 35-летнему автору дали Сталинскую премию II степени. Сталин собственноручно (как ни странно) внес его фамилию в список лауреатов. Понятно, что голоса тех, кто обвинял Некрасова в "ползучем реализме", "ремаркизме" и "пацифизме" сразу же умолкли. В 60-х годах сталинский Фавор изменился хрущевской опалой. Власти не понравились Некрасовские путевые очерки - "По обе стороны океана" и "Луна во Франции". Там было все, кроме любимого советской критике "оскорбления врага". Раздражали и публицистические выступления писателя - об увековечении жертв нацизма в Бабьем Яру в Киеве, о "доме Турбина" на Андреевском спуске... В 1971 Виктора Некрасова исключили из Союза писателей Украины, давление продолжалось, и 1974 году он эмигрировал во Францию. За рубежом писатель работал на радио "Свобода", издал "Записки зеваки" - ностальгические воспоминания о Киеве, его истории и архитектуре, "Маленькую печальную повесть" - о судьбе "третьей волны" эмиграции из СССР. Умер в Париже на 76 году жизни. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
лет со дня рождения Кена Лоуча (1936), известного британского кинорежиссера, классика европейского остросоциального кино. Снял фильмы: "За завесой секретности", "Рифф-Рафф", "Земля и свобода", "Солнышко, полеты на небо", "Кес". Двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за фильмы "Ветер, что качает вереск" (2006) и "Я, Дэниэл Блейк" (2016). Лоуча называют певцом пролетарской морали и одновременно христианских ценностей (недаром он является обладателем многочисленных наград экуменического жюри). Он никогда никого не поучает, удивительным образом сочетая в себе чрезвычайную скромность, деликатность (даже нежность) с "железной" твердостью и настойчивостью. Главное в его фильмах - настоящая, неподдельная демократичность, выразительный акцент на равноправие. "Все люди одинаковые, все - равновеликие и значимые, - настаивает Лоуч - и драма вовсе не является прерогативой среднего класса". В своих картинах режиссер стремится привлечь внимание к ситуациям, когда святые принципы равенства, свободы, справедливости грубо нарушены - не важно где - на работе, дома или в обществе. Его киноистории абсолютно безпафосные. Он показывает жизнь такой, какая она есть на самом деле, не поддаваясь соблазну стилизации но не утешая зрителя хэппи эндами. Лоуч единственный среди режиссеров с мировым именем, работающий в игровом, документальном кино и на телевидении, который каждый раз ставит полемические идеи выше коммерческих соображений. Нынешнее решение жюри Каннского МКФ о вручении "Золотой пальмовой ветви" фильма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк", вызвало у многих кинокритиков удивление, ведь ничего нового режиссер своим фильмом не сказал - это все тот же Лоуч, известный всем еще с 70, 80, 90-х годов. Но жюри, пожалуй, считало иначе, решив еще раз, через 10 лет после "Вереска" (исторической драмы, посвященной борьбе ирландцев против своих захватчиков - англичан) отметить британца.
лет со дня рождения Франко Кастрофа (1951), немецкого театрального режиссера, интенданта театра "Фольксбюне" (с 1993 г.), одного из самых известных и самых радикальных театральных режиссеров мира. Стоит отметить, что "Фольксбюне" состоит из чрезвычайно талантливой актерской команды - это один из самых сильных театральных коллективов Европы.
Годовщина смерти:
17 июня 2005 ушла из жизни известный украинский художник Татьяна Ниловна Яблонская (1917-2005). Среди выдающихся произведений: "Хлеб", "Праздничный вечер", "Вместе с отцом", "Вечер. Старая Флоренция", "Лен", "Июнь"; пейзажи, портреты, рисунки. Герой Украины (2001). Яблонская - яркая, самобытная и неповторимая. Такова ее живопись, такой была и она. Ее не интересовали звания и награды - ее интересовало только искусство. В течение всей жизни она не переставала учиться, все время была в поиске, поэтому ее творческая манера все время изменялась. А еще она не боялась признавать собственные ошибки. Как-то в начале 50-х годов Яблонская написала в "Советской культуре" очень противоречивую, но вполне в духе времени статью об импрессионистах. "Тогда я действительно верила в то, что импрессионизм вреден, что он тянет художника к поверхностному фиксированию впечатлений... Мне и теперь стыдно за ту статью, но тогда я была абсолютно убеждена в своей правоте", - писала художница 20 лет спустя. Смотря на картины Татьяны Яблонской, которые обычно называют "яркими образцами социалистического реализма", и за которые она получила две свои Сталинские премии, менее всего думаешь про прилагательное "социалистический", ведь перед глазами сгустки жизни - простой и удивительной одновременно, от которой перехватывает дыхание. Художника такого масштаба ничто не испортит: ни звания лауреата Сталинской премии, ни абсурдистские обвинения в "буржуазном национализме" - ни осанна, ни опала. В 1999 году художница пережила инсульт. У нее парализовало правую часть тела, поэтому вынуждена была передвигаться на инвалидной коляске. Но болезни не покорилась: училась рисовать левой рукой, освоила пастель. Свой последний рисунок она создала 17 июня 2005 года утром. А вечером ушла из жизни. Ее именем названа одна из улиц в Соломенском районе Киева.