Какие болезни переносят голуби и воробьи
Не только домашняя птица, но и самые обычные городские пернатые могут стать переносчиками разнообразных инфекций. Больше всего претензий у медиков к нашим любимцам - голубям и воробьям. Об этом пишет aif.ua.
Традиционно считается, что эти птицы должны жить рядом с человеком. Поэтому мы их прикармливаем, радуемся, если они поселяются рядом. Они часто вьют гнезда буквально в двух шагах от нас - в отверстиях вентиляционных шахт, на балконах, под крышами. А между тем, и сами птицы, и их гнезда в полном смысле слова кишат кровососущими клещами. Перечень заболеваний, которые они переносят, достаточно большой. Чаще всего у людей наблюдаются дерматиты, аллергические состояния и лихорадка.
Типичные для городских птиц гамазовые клещи имеют на передних лапках так называемый галлеров орган, с помощью которого они улавливают инфракрасное излучение и запах. Поэтому они прекрасно чувствуют тепло и идут на него. А размеры клещей (менее 0,5 мм) позволяют им проходить сквозь щели и беспрепятственно проникать в жилища.
Помимо обычных орнитозов пернатые способны наградить нас и более тяжелыми заболеваниями. В этом плане особенно опасны перелетные птицы. Именно они могли занести в Украину многих не свойственных нашим широтам экзотических паразитов, а также вирусы. Вдоль Днепра проходит миграционный путь, на всем протяжении которого птицы активно обмениваются разнообразными паразитами. Схема проста: зяблики, летящие через нашу территорию в Африку, подбирают корм с земли, а с ним - иксодовых клещей. Некоторое время клещи питаются кровью птиц, затем подрастают и переходят на более крупных животных. Иксодовый клещ имеет аналог того же галлерова органа, что и гамазовый, поэтому прекрасно чувствует приближение потенциального кормильца. Как только мимо проходит крупное животное или человек, клещ моментально цепляется за него и лезет вверх, а, достигая участка самой нежной кожи, впивается в нее и начинает сосать кровь. Иксодовые клещи переносят целый ряд опасных инфекций (в том числе и таежный энцефалит).
Недавно на зябликах обнаружили целые колонии других клещей - хейлетид, зараженных арбовирусом Укуниеми. Укус такого клеща способен вызвать у человека острое лихорадочное состояние.
По мнению ученых, именно перелетные птицы занесли к нам вирус опасного недуга - болезнь Лайма. Заболевание это довольно молодое, его возбудитель - микроорганизм боррелий - был выделен лишь в 1984 году в США. В Украине болезнь Лайма ежегодно поражает не менее тысячи человек и имеет высокие темпы распространения.
Переносчиками болезни Лайма птиц к человеку являются все те же иксодовые клещи. Чтобы подцепить болезнь ее, достаточно короткой прогулки по парку. Часто пострадавшие даже не замечают момента заражения, но это и неудивительно: иксодовый клещ при укусе выделяет обезболивающие вещества. Поэтому его жертвы - люди и животные - ничего не чувствуют, и клещ может подолгу жить на них, питаясь кровью.
Инкубационный период заболевания - от двух недель до нескольких месяцев. Лишь после этого появляются симптомы: лихорадка, похожая на грипп, тянущая боль, зуд, кожные эритемы на месте укуса величиной от пятикопеечной монеты до нескольких десятков сантиметров в диаметре. Обычно, если у болезни нет явных кожных проявлений, люди принимают ее за простуду и не обращаются к врачу. Но болезнь Лайма очень опасна, и если ее не лечить, может привести к летальному исходу. Самые распространенные осложнения - паралич различных частей тела, артриты, невралгии. Иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается, поэтому оно может давать рецидивы даже через 5-6 лет.
Как уберечься от «птичьих» болезней? Орнитологи советуют очень взвешенно относиться к соседству с пернатыми. И если голуби постоянно воркуют у вас на крыше или на балконе - не стоит этому радоваться. Лучше постройте для них голубятню на приличном расстоянии от дома.
Ни в коем случае не кормите с руки голубей и воробьев! Даже очень короткий контакт может привести к заражению орнитозом. Засыпая корм в самодельные кормушки, обязательно защищайте руки плотными перчатками.
Собираясь на природу, подумайте о защите самых уязвимых частей тела - шеи и головы. Именно в эти места любят впиваться клещи.
Вернувшись домой с прогулки, первым делом осмотрите себя в зеркале. Если обнаружили клеща - не впадайте в панику. Сделайте бортик вокруг насекомого, приложив к коже, например, обручальное кольцо, и покройте клеща подсолнечным маслом или спиртом - через несколько минут он начнет выбираться, тогда его легче вытащить. Но следите, чтобы в теле не остались голова или лапки насекомого - это грозит нагноением.
Имейте в виду: клещи способны заражать и домашних собак. Основные симптомы болезни Лайма у них: хромота, характерная походка (мелкая дрожь и подергивание суставов ног), слезотечение, лихорадка, конвульсии, помутнение роговицы. В этих случаях немедленно обращайтесь к ветеринару - вовремя проведенный курс лечения антибиотиками может спасти животное от неминуемой гибели. А самое главное - ограничьте контакты с больной собакой: возможно, опасный клещ еще остается на ней и может поразить вас.