Новости и события » Спорт » Дела депутатские - хлебные, любовные и криминальные

Дела депутатские - хлебные, любовные и криминальные

Дела депутатские - хлебные, любовные и криминальные

По большому счету, за сто лет тематика мариупольской прессы не особенно-то и изменилось. Конечно, ныне гораздо больше стали писать о роли градообразующих предприятий и чемпионатах мира и Европы по футболу. Но это вполне объяснимо. Сто лет назад металлургия еще не играла такой роли в экономике столицы Приазовья (даже "Азовстали" и в проекте не было), а до первого чемпионата мира (1930 год) еще оставалось немало времени. Не говоря уж о первом Кубке Европы (1960 год).

Зато "вечными контент-ценностями" век назад, как и сегодня, были сообщения о работе депутатов, хлебе насущном и криминальная хроника (по возможности, либо кроваво-душераздирающая, либо с флером романтизма и неразделенной - как вариант, чересчур разделенной - любви).

Решая проблемы избирателей

Только в одном номере "Мариупольской жизни" от 31 января 1917 года находим два сообщения о деятельности депутата (тогда - члена Госдумы) П. М. Макогона.

Во-первых, "вследствие ходатайства члена Государственной Думы П. М. Макогона, центральным военнопромышленным комитетом выдано г. Макогону удостоверение о том, что со стороны означенного комитета не встречается препятствий к принятию заводом бр. Никоновых заказа от мариупольского уездного продовольственного комитета на изготовление 1100 пудов проволочных гвоздей, а также к отпуску изготовленного по сему заказу".

Во-вторых, узнаем, что все тем же Макогоном "с разрешения уполномоченного по продовольствию в Екатеринославской губернии фон-Гесберга и уполномоченного по продовольствию в Мариупольской губернии А. И. Гозадинова совершена покупка пшеницы для Павловского кредитного товарищества в количестве свыше 2000 пудов. Покупка совершена по твердой цене соответственно натурному весу пшеницы по 2 рубля за пуд (мягкая) и по 2 р 10 к (твердая - гарновка) на хуторе Новоочеротоватом, каковой хлеб уже доставлен и ссыпан в селе Павловке (родина депутата Макогона - прим. автора) в общественный магазин впредь до распределения его общим собранием кредитного товарищества для нужд местного населения". Из-за проблем с поездами мариупольцам предлагали переходить на ржаной хлеб

Кстати, ситуация с хлебом в самом Мариуполе тогда была настолько далека от идеальной, что регулярно находила отражение в постановлениях Военного губернатора и начальника гарнизона города. Одно такое обязательное постановление находим все в том же номере газеты:

" Ввиду временного уменьшения движения поездов, на поступление в Мариуполь достаточного количества пшеницы рассчитывать нельзя. Имеющиеся запасы пшеницы и ржи необходимо расходовать равномерно. Потому, чтобы не остаться совершенно без пшеницы, предлагаю населению употреблять в пищу оба вида хлеба: ржаной и пшеничный".

Предложение губернатора подкреплялось вполне конкретной разнарядкой местным пекарням: "Для урегулирования запасов хлеба отныне местными пекарями будет выпекаться ежедневно две трети пшеничного хлеба и одна треть ржаного хлеба, в каковой норме он и будет отпускаться покупателям во всех хлебных торговых заведениях города. Сию норму предлагаю принять к сведению и неуклонному исполнению. Продавцы, виновные в нарушении настоящего обязательного постановления, будут подвергнуты административному взысканию". Так не доставайся же ты никому!

Еще одна сквозная вечная тема мариупольских (как впрочем, и немариупольских) СМИ - криминал. Все в том же цитированном выше номере "Мариупольской жизни" находим продолжение истории некоего крестьянина Александра Калауменко, едва не лишившего жизни девушку, ответившую ему отказом. Причем, этот уголовно-романтический сюжет в газете разворачивался в нескольких номерах, обрастая все новыми и новыми подробностями и, несомненно, являясь в то время одной из ТОП-тем в столице Приазовья.

А произошло вот что. Крестьянин Таганрогского округа Александр Калауменко, 25 лет от роду, состоял на службе сторожем по охране военнопленных при заводе Никополь-Мариупольского общества. Как мы уже знаем из предыдущих публикаций серии "Прошлый век Мариуполь", труд военнопленных тогда активно использовался владельцами мариупольских металлургических заводов, да и не только ими... Но вернемся к описываемому сюжету.

Как писала газета, Александр, "получив накануне отпуск, находился в числе других лиц на вечеринке в квартире знакомой в предместье завода на Собачевке". Можно только порадоваться, что топонимика Мариуполя в своей эволюции ушла от такого названия. И можно только догадываться, какой была карта вин этой мариупольской вечеринки в условиях сухого закона. Но какой-то она, наверняка была, если судить по последующим действиям Александра.

На означенной вечеринке присутствовала и некая Наталья Писанюк, 21 года. Конечно, в газетах не писали, была ли Наталья писаной красавицей, как это до сих пор широко распространено среди представительниц мариупольского "архетипа", но для товарища Каламутенко, по-видимому, была точно.

Вечеринка закончилась на рассвете, после чего он и вызвался провожать Наталью. Далее цитата: "по дороге к колонии завода "Руский Провиданс" Каламутенко предложил ей вступить с ним в законный брак, но получив отказ, выхватил из кармана револьвер и произвел в спутницу в упор два выстрела".

Первый выстрел только напугал Наталью (жених промазал), а вторым он ранил ее в правое плечо, после чего скрылся. Сообщалось, что "Писанюк доставили в больницу завода "Русский Провиданс", а ее рана была отнесена к разряду тяжких".

Сторожа военнопленных полиция задержала буквально через несколько дней. Причем, огнестрельную рану обнаружили и у него, вследствие чего отправили в больницу.

"При допросе Каламутенко, подтвердив показания раненой Писанюк, добавил, что дважды выстрелив в нее за отказ выйти за него замуж, решил застрелиться и выстрелил себе из револьвера в голову, чем нанес себе легкую рану. Дабы не попасть в руки властей - объяснил дальше Каламутенко - он скрывался в разных местах, но был задержан чинами заводской полиции".

Согласитесь, что описанная выше история привлекала внимание читательской аудитории гораздо более банального мариупольского криминала, наподобие "В Садках при заводах, во время ссоры крестьянка Е. М. Кондратенко, 35 лет, топором нанесла два удара крестьянке Е. А. Мазурок, последствием чего оказался перелом лучевой кости правой руки", каковой можно было встретить в газетах более чем регулярно...

Бонус

Сегодня в виде бонуса - краткая биография упоминавшегося в материале члена IV Государственной думы Павла Матвеевича Макогона. Будущий депутат родился 13 января 1872 года в селе Павловка Павловской волости Мариупольского уезда. Окончил земскую народную школу. Занимался земледелием, имея 56 десятин (одна десятина - 1,09 гектара) надельной и приобретенной земли. Павел Матвеевич был женат и имел воемь детей.

Карьера будущего "нардепа" стартовала с местного уровня - он дважды избирался Павловским волостным старшиной и гласным Мариупольского уездного земства. Входил в состав уездной землеустроительной и ревизионной комиссий, был председателем кредитного товарищества (видимо, того самого - Павловского) и попечителем многих земских школ.

В 1912 году избран в тогдашний парламент. Входил во фракцию Союза 17 октября, а после ее раскола - в группу земцев-октябристов. Был Макогон и членом Прогрессивного блока (не путать с Оппозиционным), лидеры которого позднее вошли во Временное правительство. После февраля 1917-го депутат занимал различные комиссарские посты Временного правительства на Северном и Юго-Западном фронте, а также в родной губернии. А после октября 1917-го остался на родине. Но 1 февраля 1930 года был арестован и выслан в Северный край на 10 лет. Дальнейшая судьба уроженца Мариупольщины неяна, а дата смерти неизвестна...

Григорий ШВЕД

Металлургия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх