День Святой Троицы: история и традиции (ИНФОГРАФИКА)
Праздник Пятидесятницы, или как говорят издавна в народе Троица, после Пасхи и Рождества считается одним из самых больших праздников, который в этом году приходится на воскресенье, 19 июня.
Укринформ подготовил инфографику о светлом и радостном празднике на грани весны и лета - Троице.
Происхождение праздника Троицы
Название Пятидесятница происходит от того, что сошествие Святого Духа на апостолов свершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай. День Сошествия Святого Духа, потому что именно в тот день апостолы наполнились Духом Святым и начали говорить на разных языках. Этим событием открылась миру вся полнота действия Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять три ипостаси Единого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Этот праздник также связывают с рождением христианской церкви.
Праздник Пятидесятницы начали широко отмечать с IV века, после принятия церковью догмата о Троице - признание существования единого Бога с одновременным признанием трех его проявлений (ликов, ипостасей).
Церковная традиция празднования этого праздника давно прочно и неразрывно переплелась с дохристианским верованиям украинцев.
Почему украинцы назвали Троицу Зелеными праздниками? Люди считают, что в этот день Бог создал землю и засеял ее зеленью (от этого и Троица) другие считали, будто Христос, Петр и Павел, идя дорогой, присели под зеленой кроной дерева, а потому и трехдневный праздник; некоторые утверждали, что Христос, въезжая в Иерусалим на ослике, избрал себе путь не по барских коврах, а по бедняцких зеленых ветвях.
Народные традиции на Троицу
В основном Зеленые праздники начинались еще в пятницу. Дома тщательно убирались - украинцы верили, что сама Матерь Божия проверяет, чисто ли в доме.
Женщины до восхода солнца шли в лес, чтобы заготовить лекарственные травы. Считалось, что такое снадобье должно быть особенно целебным. В этот день собирали также и росу, которой лечили больные глаза.
В Зеленую субботу, накануне Троицы, дома украшали свежей зеленью: букетиками из чабреца, мяты, любистока, полыни, душицы и ветвями березы, липы, клена, тополя. Пол устилали татарским зельем (аир) - травой, растущей как говорили, там, где проходили пути татарских набегов на Украину. Вход в хлев и глухие уголки двора украшали цветами осины, чтобы «ведьмы не заходили».
В Карпатах с Зеленой субботой связан также обычай просить друг у друга прощения.
По дохристианским верованиям, на Троицу мертвецы второй раз (после Пасхи) выходят на свет с земли. В некоторых регионах отмечались Поминальные дни - готовилась обрядовая пища, частью обряда было речитативные «разговоры с предками» над могилами.
По народным традициям, на Троицу проводились девичьи гуляния и гадания на суженого. Девушки пекли «косули» - круглые лепешки в виде окна. Эти «косули» вместе с яичницей, пирогами, квасом составляли обрядовую трапезу, которую девушки устраивали в лесу. А еще на Троицу девушки рвали цветы и плели венки, которые держали как обереги от русалок до Петровки. В некоторых регионах девушки гадали на венках: бросали в реку венок и смотрели, куда он поплывет: если по течению - идти замуж, к берегу прибьет венок - еще год в девках сидеть, утонул венок - милый разлюбил.
На следующий день, в понедельник, празднуют День Святого Духа. Богодухов день завершает тройчатые праздники. Среди многочисленных обрядов достаточно известным был «вождения Тополи» (это - на Полтавщине, а на Черниговщине - «водить Иву», на Полесье - «водить Куст»), когда девушки выбирали из своей среды «Тополю» - самую красивую девушку. Она должна была ходить с поднятыми над головой руками. Для удобства их привязывали к двум палкам, украшали лентами, бусами и платками. Лицо, чтобы не узнать «Тополю», закрывали венками, а тело - разноцветными плахтами. В сопровождении песен группа обходила односельчан. Хозяева, к которым заходила поздравлять «Тополя», щедро благодарили девушек. После этого все шли в поле «разбирать Тополю».