Страхование жизни - залог личной безопасности
Ровно 433 года назад в Лондоне зарегистрирован первый в мире случай страхования. В 1583 году некий У. Гиббонс застраховал жизнь на 383 фунта. С этого момента данный вид экономических отношений начал активно развиваться по всему миру.
Различные формы страхования появлялись еще в Древнем Риме. Тогда создавались специальные коллегии, деятельность которых направлялась на различные цели. В основном выплаты средств предназначались в качестве материальной помощи представителям коллегии, которые оказались в затруднительной ситуации. К таким случаям относились финансовые проблемы либо же помощь семьям умерших.
Вступающий в данную организацию должен внести первый взнос, а также обязан производить ежемесячные выплаты в определенных размерах. В случае кончины представителя коллегии его наследникам выплачивалась определенная сумма, которая покрывала расходы на захоронение и поддержку жизнедеятельности семьи. В случае, если покойный не внес один из обязательных взносов, выплаты его родным не производились.
Подобные отношения наблюдались также и в средние века, когда торговцам покрывали убытки в случае ограбления их каравана. В условиях хозяйства институты страхования не имели правильной структуры. Они появлялись у феодалов, который создавали свой собственный фонд и обеспечивали все условия для развития. В тот период времени структура страхования взяла свое начало и получила первый фундамент для развития системы.
Тогда организаторы фондов не рассчитывали, сколько средств необходимо для создания накоплений, а торговцы и ремесленники занимали обе стороны структуры, то есть были и страхователями, и страховщиками. Несмотря на все недостатки работы страховой отрасли в древние времена, люди четко понимали, что страхование несет особое значение в развитии отношений.
В 1706 году появилось первая организация, которая занималась страхованием жизнедеятельности. Она получила название «Эмикебол», что в переводе означает «дружеский». Система личного страхования была еще не так развита, какой мы ее можем наблюдать сейчас. Тарифные ставки не классифицировались по возрасту и другим критериям.
Вскоре появилась организация «Эквитебл», которой удалось достигнуть развития отрасли. Тогда специалисты начали использовать таблицы смертности, а также тарифные ставки, разделенные по возрастам. Несколько позднее страховое общество начало зарождаться и в других странах по всему миру.
В 1829 году во Франции появилась первая организация, занимающаяся страхованием человеческой жизни. В Германии зафиксировано открытие страхового учреждения в 1827 году. В результате общество начало понимать, что на страховании можно зарабатывать. Для того, чтобы привлечь потребителей, организации делали страховые тарифы максимально низкими. Для целесообразного существования организаций используются расчеты статистики, которые позволяют выявлять возможную выгоду из определенных вложений. Возникает необходимость обеспечения устойчивости операций.
Отношения страховщика и страхователя основываются на актуарных расчетах, которые придумал ученый Джон Граунт. Система математических и статистических методов позволяет определить возможный результат той или иной сделки. Грунту также принадлежит идея таблицы смертности, которая даже в современной жизни является основой для составления страховых тарифов.
Астроном Эдмунд Галлей продолжил работу над теорией актуарных расчетов. Ему удалось объяснить основные показатели таблицы смертности. Ученый смог рассчитать вероятность дожить и умереть, а также ввести понятие средней продолжительности жизни. Галлей является основателем системы определения нормы процента, а также роста финансовых средств в сфере страхования. Этот способ расчета используется до сих пор. С течением времени эта система продолжала развиваться, а ученые продвигали ее все дальше и глубже. В современном мире широко используется социальное страхование.
Благодаря ученым, которые внесли свой значимый вклад в развитие отрасли, у нас есть возможность получать различные виды материальной поддержки от множества существующих страховых организаций. Принцип работы современной структуры не имеет серьезных отличий от заложенной системы в древние времена, однако существует их разнообразие.
В Российской Федерации существует два вида услуг страхования: обязательное и добровольное. В первом варианте государство устанавливает обязательные выплаты для каждого гражданина. Что касается добровольного страхования, то в этом случае человек в праве сам выбрать объект, подпадающий под необходимость страховки. Надзор за данной деятельностью в РФ начал осуществлять Росстрахнадзор. Эта организация контролировала страховое общество до 1998 года. Далее этой деятельность занялся Департамент надзора Минфина. До 2011 года страховую отрасль контролировала ФССН, а затем ФСФР.
В современном мире каждый гражданин имеет возможность застраховать все, что ему необходимо. Страховые компании предоставляют услуги страхования жизни, движимого имущества, недвижимости, рисков, ответственности, а также транспорта. Также для каждого клиента существуют определенные тарифы, предусмотренные для его социальной группы.