Почему активное меньшинство должно давать пинки под зад пассивному большинству
Активные украинцы не должны слушать пассивную толпу - она в который раз голосует за популистов, верит в сказки про "дешевый газ" и "доллар по 8", а потом удивляется масштабам воровства и наглости "элиты". Но изменения происходят постепенно, и изначально их двигает небольшое количество людей. Потом набирается критическая масса деятельных и неравнодушных. Через 10 лет лентяи, которые умеют только сидеть на диване и критиковать все подряд, скажут "спасибо" горстке людей, которая взяла на себя ответственность и реформировала страну.
Социологи и журналисты постоянно говорят о мнении большинства, нас приучают к тому, что есть некая "воля народа", с которой мы должны соглашаться. Но если большая часть граждан поддерживает какую-либо идею, это еще не говорит о ее правильности. Ведь никто не знает, сколько людей приняли решение самостоятельно, а сколько повторили услышанное по телевизору. Опыт показывает, что таких может быть большинство - красивые слова и работа с массами отключают мозг. Критически мыслящие люди могут быть в меньшинстве, но они способны менять страну. Мы расскажем, как это происходит в Украине.
Одни хотят пересчитать валютные кредиты, другие - инвестировать в Украину
Думал, тема валютных кредитов уже неактуальна? Она перестанет быть актуальной, когда украинцы поймут: брать кредиты в иностранной валюте в нашей стране глупо. Мы живем не в благополучной Швейцарии или Норвегии, а в самом бедном государстве на континенте, в котором еще и идет война. Никто не гарантирует, что завтра гривна не пробьет очередное дно.
Ты готов рискнуть экономикой Украины, чтобы кому-то было легче отдать кредиты? А ведь сторонники пересчета долларовых кредитов в гривну по старому курсу нам именно это и предлагают. Чтобы конвертировать валютные кредиты, нужно 95 миллиардов гривен - это больше, чем мы тратим на армию и полицию вместе взятые. Формально государство здесь ни при чем: платить должны будут банки. Но банковская система такой нагрузки просто не выдержит. Государству придется рефинансировать проблемные банки и возвращать деньги вкладчикам обанкротившихся финансовых учреждений. Банкиры работать в убыток тоже не хотят, и свои потери будут компенсировать, поднимая кредитные ставки.
Да, часть вкладчиков из-за девальвации гривны могут оказаться на улице. Им можно помочь, но для этого есть менее экстремальные и более продуманные методы: пересчет части кредита в гривну по нынешнему курсу, льготы для покупателей социального жилья или даже списание части кредита для прилежных плательщиков. Раздача денег не выведет страну из кризиса - для этого нужна модернизация экономики. Вот на нее и нужно тратить средства.
В связи с этим стоит вспомнить вот еще что: откуда у государства деньги, которые оно даст банкам, чтобы те не загнулись? Нет никаких "государственных денег" - это твои деньги, которые ты ему дал в виде налогов. Помогать кому-то расплачиваться за глупость Украина, возможно, будет деньгами тех, кто этой глупости не совершал.
Часть людей слепо верит телевидению, а другие ищут информацию в разных источниках
Чаще всего украинцы смотрят сериалы и развлекательные программы. Они составляют основу вещания 10 самых популярных украинских каналов. Даже за два дня до местных выборов 2015 года информационные и общественно-политические программы занимали 1/5 эфира, а научно-популярных передач на телевидении почти нет. Украинское телевидение дает людям мало полезной информации, но все равно остается популярным и формирует вкусы аудитории.
Большая часть телезрителей еще и не проверяют услышанную информацию, ведь 90% украинцев узнают новости по телевизору, а вот другими видами СМИ пользуется намного меньше людей. Это позволяет владельцам телеканалов манипулировать мнением граждан. Да, украинскому телевидению далеко до "стандартов" российской пропаганды, зато продвигать политические интересы хозяина и "мочить" его конкурентов наши телеканалы умеют.
В то же время читать и смотреть англоязычные СМИ может только 48% украинцев - остальные не знают английского. Для сравнения, в Польше - 64% англоговорящих. Поэтому украинцам трудно понимать, что происходит в Европе и мире. А поиск "альтернативного" мнения на понятном языке часто приводит наших граждан на российские ресурсы.
Люди часто требуют "дешевого газа", но его не существует
На самом деле нет никакого "дешевого газа", о котором любят говорить политики. Предположим, "Нафтогаз" платит 200 долларов за тысячу кубометров, а потребители - всего 50. Тогда предприятие становится убыточным. Государство вынуждено помогать "Нафтогазу", и платить остальные $150. Где оно их возьмет? Правильно, из наших налогов, то есть мы все равно заплатим.
Рыночные цены помогают работать "Нафтогазу" - крупнейшему налогоплательщику Украины - и делают выгодной добычу украинского газа, ведь его можно продать по реальной, не заниженной цене. Благодаря этому почти половина денег, уплаченных за газ, останется в Украине, а не уйдет за границу.
Помочь стране может только менее популярная мера - энергосбережение
Из-за повышения тарифов украинцы в 20 раз чаще стали пользоваться государственными кредитами на энергосбережение. Оно выгоднее для страны, чем искусственное занижение цены на газ. Ведь если украинцы будут тратить меньше газа, то "Нафтогаз" сможет сократить его закупки.
Некоторые украинцы пошли еще дальше - отказались от газа в пользу солнечной энергетики. Вряд ли так сможет сделать большинство украинцев, но есть и другие пути. Например, в селах можно использовать биоэнергетику.
Украина неспособна обеспечить себя газом, поэтому искать ему замену все равно придется. Тарифная реформа совсем не идеальна - к примеру, сохранилась коррупция при определении цен на энергоресурсы. Но критики изменений не предлагают решать проблемы - они просто хотят вернуться к бывшим, невыгодным для страны ценам.
Часть общества понимает, что чиновники должны получать достойную зарплату. А другие жалеют на это денег, хотя сами не платят налоги
В тени находится от 20% до 54% украинской экономики - зависит от того, кто и как считает. Большая часть предприятий не платит налоги, а работники получают зарплаты в конвертах. Поэтому средняя зарплата украинцев на самом деле больше, чем "официальные" 4,9 тысяч.
Но при этом многие украинцы хотят, чтобы депутаты и министры работали за зарплату немного выше средней, мотивируя это тем, что в бюджете мало денег. Сейчас министр получает 5900 гривен, а его заместители и руководители департаментов - еще меньше. Хотя по объемам работы и по сложности задач их можно сравнить с топ-менеджментом крупных компаний. Даже "повышенные" зарплаты главы Нацполиции и руководителя "Нафтогаза" не такие большие по столичным меркам: меньше 2 000 долларов. Мы ведь хотим, чтобы во власть пришли квалифицированные люди, которые не будут брать взяток. Но зачем им становиться чиновниками, если в бизнесе зарплаты в разы больше?
Да, новость о том, что главе НАБУ повысили зарплату до 70 тысяч в месяц кажется возмутительной на фоне информации о долгах и повышении тарифов. Но его годовая зарплата составляет всего 0,0002% от суммы, которую в прошлом году украли из бюджета. Если ведомство будет успешно работать, государство останется "в плюсе" даже несмотря на зарплаты антикоррупционеров.
По европейским меркам наши депутаты получают мало
В сравнении с законодателями других стран, наши депутаты получают намного меньше, и дело не в том, что Украина беднее. Если сравнить ВВП на душу населения, Украина в 7 раз уступает США и в 6 - Германии. А депутатские зарплаты у нас ниже в 34 и 25 раз соответственно. В развитых странах понимают, что законодатели должны получать хорошие зарплаты, чтобы эффективно работать.
Повышение окладов не искоренит коррупцию в госорганах, ведь всегда найдутся те, кто предложит еще большую сумму взятки. Но бороться с нарушителями закона - задача правоохранителей, а высокие зарплаты нужны, чтобы привлечь на госслужбу профессионалов.
Активисты идут во власть, чтобы менять страну, а многим лень даже проголосовать на выборах
64% депутатов нынешнего созыва ВР впервые прошли в Раду. Не все "новые лица" оказались реформаторами, но власть обновляется. "Опытные руководители" уже довели страну до кризиса, поэтому пора их менять - так в свое времяпоступили Польша и страны Балтии. Новые люди пришли не только в парламент: например, волонтеры помогают реформировать Министерство Обороны.
Чтобы помочь стране, не обязательно идти в политику, достаточно поддержать достойных кандидатов на выборах. Но и с этим треть украинцев не справляется. Даже после Майдана 70% молодежи проигнорировали выборы, а явка была ниже, чем в 2010 году. Хотя на тех выборах Янукович опередил Тимошенко всего на 3% - трудно придумать более яркий пример того, как небольшая часть активных людей может изменить историю.
Низкая явка помогает фальсификаторам, особенно на местных выборах. Когда на участки приходит 10-15% избирателей, намного проще "подтянуть" результат для своего кандидата или просто скупить голоса за гречку. Ведь бюллетеней мало и даже несколько сотен голосов могут определить победителя. При высокой явке фальсифицировать выборы труднее - не подделаешь же десяток тысяч бюллетеней, да и "купить" всех избирателей невозможно. Поэтому те, кто игнорирует выборы со словами "и так все дорисуют", сами в этом и виноваты.
Одни хотят, чтобы государство владело тысячами предприятий, другие создают свой бизнес
Представь, в городе есть завод, и он убыточный. Но никто за это не увольняет директора и ничего не меняет, а убытки завода покрывают за счет доходов горожан. Приблизительно так работает множество государственных предприятий. А бывает и хуже: предприятие может быть прибыльным, а деньги с него выводят коррупционеры. Убытки, опять же, остаются государству. Поэтому госпредприятия нужно приватизировать, оставив под контролем правительства только стратегически важные компании, вроде "Укроборонпрома". Это вовсе не желание правительства "распродать страну", как говорят критики, а способ избавить государство от необходимости платить за неэффективные предприятия.
Пока одни считают, что предпринимательством должно заниматься правительство, другие открывают свой бизнес. Даже в кризисном 2014 году открылось 210 тысяч новых предприятий. Частный бизнес не только создает товары и услуги, а и предоставляет рабочие места, уменьшая безработицу.
В Украине много алкоголиков, которыми легко манипулировать
В среднем каждый украинец старше 15 лет выпивает 14 литров спирта за год. По этому показателю мы всего на литр отстали от России. В отличие от соседних Венгрии и Чехии у нас пьют много водки, и в стране растет количество людей с алкогольной зависимостью.
Алкоголики пойдут на выборы, особенно если перед этим получали продуктовые пайки или деньги от кандидатов. Но голосовать будут не по своему усмотрению, а за тех, о ком ему "нашепчут". Зависимыми людьми проще манипулировать. На общенациональном уровне это не так заметно, а вот на местных выборах в небольших депрессивных городках - может стать определяющим.
Украинцы подписывают глупые петиции, но не находят времени для серьезных вопросов
Назначить Дарта Вейдера или Владимира Зеленского премьер-министром, открыть в Украине ресторан Burger King илиперевернуть флаг - все это реальные предложения, под которыми подписались тысячи людей. В то же время важные вопросы вроде финансирования "зеленой" энергетики или поддержки науки не собрали необходимых 25 тысяч голосов.
Судя по всему, многие люди голосуют за "раскрученные" петиции, а не ищут действительно нужные. К примеру, обществу внушили, что марш ЛГБТ - это важно, и петиция о его запрете быстро собрала 10 тысяч голосов на сайте Киевского горсовета. А вот о бесплатных туалетах или праве провозить в метро велосипеды говорят реже - вот за эти петиции и голосуют не так активно. Хотя оба вопроса важны для столицы.
В Украине много проблем. Главная - большая часть общества верит, что их можно решить самым простым и очевидным путем. Поэтому в Сети ругают "огромные зарплаты" депутатов, но не обращают внимания на спецпенсии чиновников, требуют отменить приватизацию, а не сделать ее прозрачной и привлекательной для инвесторов. Эту слабость общества используют популисты, для которых потакание большинству - способ повысить рейтинги. Поэтому задача активного меньшинства - не только проводить реформы, а и разъяснять украинцам реальное положение вещей. А если надо - пинать, открывать глаза и идти тараном против твердолобых консерваторов. Ведь если не просвещенное меньшинство, то кто? - задается вопросом businessviews