20 июня. Памятные даты
Ежегодно 20 июня по инициативе ООН отмечается Всемирный день беженцев
Отмечается с 2001 года одновременно с Африканским днем?? беженца по решению 55-й сессии ГА ООН от 4 декабря 2000 года. Войны, стихийные бедствия, нарушения прав человека - главные причины того, почему люди вынуждены бросать свои дома и искать лучшей жизни в других местах. В XX веке количество беженцев стремительно росло. Пытаясь помочь более миллиону беженцев после Второй мировой войны, в 1951 году было учреждено Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Планировалось, что Управление просуществует три года, исходя из соображения, что вскоре беженцы адаптируются в обществах, которые предоставили им убежище; после этого было намерение распустить эту организацию. Однако этого не произошло. В 1975 году в мире насчитывалось около 2,4 миллиона беженцев. Через десять лет - 10,5 миллиона. В 1995 году количество людей, получивших защиту и помощь от УВКБ, выросло до 27,4 миллиона. На сегодня количество таких людей достигло рекордных показателей за всю историю наблюдений ООН. Только за прошлый год количество внутренних переселенцев в мире выросло на 8,6 млн человек, в том числе за счет украинцев. Лидерами по количеству переселенцев стали Йемен, Сирия и Ирак, в которых за прошлый год зарегистрировано более 4,6 миллиона внутренне перемещенных лиц. За пределами Ближнего Востока в список стран с наибольшим количеством внутренних переселенцев попала Украина, занявшая четвертое место в общем списке. По данным ООН, в течение 2015 года из-за конфликта на Донбассе статус внутренне перемещенных лиц получили 942 тыс. человек. Всего в Украине за время конфликта зафиксировано 1,7 миллиона внутренних переселенцев. Об этом свидетельствуют данные отчета Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша, страны начинают войны безнаказанно, а международное сообщество, судя по всему, не способно их остановить. "Во всем мире мы видим семьи, которые пытаются спастись от насилия. Их огромное количество, и мы не должны забывать, что это - матери и отцы, дочери и сыновья. Это - люди, которые жили обычной жизнью, пока война не заставила их бежать. Во Всемирный день беженцев мы должны помнить о том, что нас объединяет, - о нашем гуманизме", - отметил он.
Юбилеи дня: 230 лет со дня рождения Марселины Деборд-Вальмор (1786-1859), одной из самых выдающихся поэтесс эпохи французского романтизма. Оказала заметное влияние на Сент-Бева, Бодлера, Верлена. Автор поэтических книг "Мария, элегии и романсы", "Элегии и новые стихи", "Слезы", "Бедные цветы", "Букеты и молитвы". Основные мотивы поэзии Марселины Деборд-Вальмор - тоска неразделенной любви, радости и тревоги материнства, поиски душевного покоя в евангельских заветах добра и милосердия. Писала и для детей.
года со дня рождения Александра Филипповича Мишуги (1853-1922), выдающегося украинского певца, педагога, мецената. Учился во Львовской консерватории, совершенствовал мастерство в Милане. С большим успехом пел в театрах Милана, Львова, Варшавы, Вены, Лондона, Стокгольма, Петербурга, Киева. В конце XIX века Александра Мишугу считали "королем теноров" и обладателем лучшего лирического голоса. На мировой сцене его ставили в один ряд с Карузо и Шаляпиным, на украинской - с Соломией Крушельницкой и Модестом Менцинским. В 1904-1911 гг. преподавал в Киевской музыкально-драматической школе Н. Лысенко, 1911-1918 - в Высшем музыкальном институте в Варшаве, с 1918 года - в Стокгольме. Певец имел исключительно красивый по тембру, выразительный и гибкий голос, обладал высокой музыкальной и сценической культурой. Вокальному искусству Мишуги было присуще органичное сочетание черт итальянского бельканто и украинской народной песни. С успехом исполнял как лирические, так и драматические партии. Среди них - Андрей ("Запорожец за Дунаем" Гулака-Артемовского), Йонтек ("Галька" Монюшко), Ленский, Герман ("Евгений Онегин", "Пиковая дама" Чайковского), Фауст (одноименная опера Гуно) и др. Он много выступал на концертах, посвященных юбилеям Шевченко, Франко (кстати, при жизни поэта помогал ему финансово) и др. деятелей украинской культуры, которые происходили во Львове, Станиславе (ныне Ивано-Франковск), Киеве, Полтаве, Чернигове и других городах. Пропагандировал украинские народные песни и произведения украинских композиторов. Вот два впечатления о пении Мишуги: "Я не могу рассказать, что поднялось тогда в театре. После минуты общей тишины поднялось что-то, чему не было названия: публика ответила артисту таким выражением благодарности, что можно было оглохнуть". (Александр Кошиц) "Господи! Я не знаю, что со мной произошло. Я забыл, где я и кто я, не знал, это пение человеческое, либо какая музыка небесная, дух у меня в груди застыл, сердце перестало биться, меня не было... Только ураган аплодисментов опустил меня на землю, но еще долго, куда бы я ни шел, летело за мной то не от мира сего: "Там на горе явор стоит" (Богдан Липкий)
лет со дня рождения Фредерика Гоуленда Хопкинса (1861-1947), английского биохимика, основателя кембриджской школы биохимиков, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1929) за открытие витаминов роста. В 1930-1935 гг. - Президент Лондонского королевского общества.
лет со дня рождения Стивена Фрирза (1941), известного английского кинорежиссера. В 80-х Фрирз, Майк Ли и Кен Лоуч были известной троицей британского кино. Снял фильмы "Стукач" (1984, с Тимом Ротом в главной роли), "Опасные связи", "Герой", "Фанатик", "Грязные прелести", "Королева" (сборы более 120 млн долларов, а Хелен Миррен получила "Оскар"), "Шери", "Неотразимая Тамара", "Филомена". Возглавлял жюри 60-го Каннского кинофестиваля; неоднократный номинант на "Оскар", "Золотую пальмовую ветвь" МКФ в Каннах, "Золотого льва" Венецианского МКФ. В 1999 получил "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля; обладатель премии "Сезар" и "Гойя". Считает, что работа в театре и на телевидении является хорошей возможностью, чтобы ознакомиться с драмой и привыкнуть к камере. Собственную кинокарьеру он именно так и начинал. "А в целом - снимать фильмы это то же самое, что ездить на велосипеде. Сначала немного страшно, но потом привыкаешь...", - шутит Фрирз. Большинство его фильмов базируется или на реальных событиях, или на литературных источниках. Несколько лет Фрирз снимал в Голливуде, и приобретенный опыт считает достаточно болезненным - "я пытался делать популярные фильмы, которые были бы при этом качественными, а это достаточно проблематично..." В 2014 году британский кинорежиссер приезжал в Украину - был почетным гостем Одесского международного кинофестиваля, даже получил "Золотого Дюка" за вклад в развитие киноискусства.
Годовщина смерти: 125 лет со дня смерти Трофима Аврамовича Зеньковского (1861-1891), украинского публициста и общественно-политического деятеля. Родился в Бердянске в бедной рабочей семье. Образование начал в двухклассном городском училище, продолжал в военных учебных заведениях; уже армейским офицером экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости (1886). Профессию юриста получил в Санкт-Петербургской военно-юридической академии. Еще юношей познакомился с Борисом Гринченко, дружеские отношения с которым поддерживал всю жизнь. Определенное влияние на него оказали взаимоотношения с Комаровым, киевскими "громадовцами". В 1888 году Трофим Зеньковский начинает литературную работу, печатается в галицкой периодике под псевдонимом Трофим Звиздочот, переводит из европейских языков, занимается издательским делом. Горячую дискуссию в петербургской общине вызвал его доклад "Молодая Украина, ее положение и путь" (февраль 1890). После окончания академии получил работу по специальности в Киеве, но старая болезнь оборвала творческие и общественные планы этого талантливого человека. Место Зеньковского в истории украинской мысли определяется, прежде всего, его участием в осмыслении и обосновании национальной идеи. Он не только основал и назвал в конце 80-х гг. XIX в. поколение "Молодой Украины", пришедшее на смену "громадовцами" ("Молодая Украина", по мнению Сергея Ефремова, "впервые проявила себя в публицистических работах Зеньковского"), но и инициировал ревизию "украинофильства", в которое преобразовался этнографически культурное направление предыдущих десятилетий. Зеньковский был убежден, что пока национальный вопрос не решен, украинская интеллигенция должна посвятить себя работе на национальном поприще. И это должна быть не только культурная работа, но и деятельность, направленная на политическое освобождение народа. Без политической воли невозможна внутренняя самостоятельность культуры. Именно этот политический акцент был новым словом "Молодой Украины". Сохранение своей национальной элиты было едва ли не главной заботой Зеньковского, потому что "ненациональная интеллигенция не может работать для народа в настоящую ему пользу, пренебрегая его идеалами и взглядами на общественные дела, будучи культурой и духом чужими народу".
лет со дня смерти Евгения Харлампиевича Чикаленко (1861-1929), украинского литературоведа, лингвиста, историка, политолога, мецената. Чикаленко вкладывал средства в издание первых украинских газет, журналов ("Общественное мнение", "Крестьянин", "Рада", "Новое общество"); финансировал деятельность основанного в конце XIX в. во Львове Научного общества им. Т. Шевченко; поддерживал материально Бориса Гринченко, Владимира Винниченко, Михаила Коцюбинского; построил во Львове Академический дом для студентов - выходцев из Приднепровской Украины. Это ему принадлежит афоризм: "Любить Украину надо не только до глубины души, но и до глубины кармана". Умирая (а умер он в Праге), Чикаленко просил, чтобы прах его развеяли на родине, в Перешорах, понимая, что произойти это может только тогда, когда Украина станет снова свободной. Какое-то время урна с прахом Чикаленко сохранялась в пражском Музее Освободительной Борьбы Украины, но после окончания Второй мировой войны музей этот был ликвидирован. Архивы перевезли в Киев, а прах Чикаленко похоронили на местном кладбище. А в его родных Перешорах (Ананьевский уезд Херсонской губернии, а теперь - Одесская область) до сих пор нет даже памятника выдающемуся земляку, который сделал так много не только для родного села, но и для Украины в целом.