Полная открытость
Владельцы крупных и средних бизнесов все чаще предпочитают облачные платформы собственным серверным мощностям. На vc.ru - рассказ об облачной платформе для бизнеса Microsoft Azure и отзывы ее клиентов.
Облачные сервисы для бизнеса достигли пика своей популярности в 2014 году и с тех пор предпринимательский сектор интересуется ими все больше. Согласно исследованию аналитической компании Nasuni, более 50% всех крупных бизнесов используют облачные сервисы как часть своей инфраструктуры.
Одним из наиболее распространенных кейсов использования облачных сервисов являются платформы для хранения данных и выполнения приложений. Такие решения предлагают многие крупные ИТ-корпорации - Microsoft, Amazon, Google.
В 2015 году Nasuni провела сравнительный анализ наиболее популярных облачных платформ: Microsoft Azure, Amazon Simple Storage Service (S3) и Google Cloud Storage. Nasuni сравнили три платформы по ряду показателей: скорость записи и чтения файлов, аптайм и время отклика.
Microsoft анонсировала запуск Azure в октябре 2008 года. Поддержка всех популярных языков программирования появилась спустя год - в 2009 году. Затем следовали регулярные обновления, которые улучшали работоспособность платформы и увеличивали ее функциональность.
В 2014 году произошло самое крупное обновление платформы. Windows Azure была переименована в Microsoft Azure. Платформа получила два новых дата-центра в Японии, начала поддерживать серверный.NET код и виртуальные машины.
Есть несколько основных особенностей Microsoft Azure: абстракция от инфраструктуры и многопоточная структура вычислений. Также клиент платит только за потребленные ресурсы. Работоспособность платформы обеспечивают дата-центры по всему миру. В некоторых случаях используются контейнеры, которые содержат по несколько тысяч серверов.
В сервисе реализованы две облачные модели - платформы как сервиса (PaaS) и инфраструктуры как сервиса (IaaS). PaaS обеспечивает базовые функции операционной системы, выделение ресурсов для неограниченного масштабирования, обработку отказов инфраструктуры и синхронную репликацию данных для повышения отказоустойчивости.
В случае с SaaS-моделью, клиент арендует серверные мощности, устройства для хранения данных и сетевое оборудование. Управляет инфраструктурой поставщик, а потребитель, в свою очередь, контролирует только операционную систему и установленные приложения.
Одним из преимуществ Microsoft Azure является поддержка сообщества. Например, крупный проект Microsoft - Linuxloves. Это контентный агрегатор со статьями, спецпроектами и видео по использованию платформы для работы с открытым кодом.
На сайте есть множество историй компаний, которые используют Microsoft Azure в работе. Представители компаний делятся своими историями и советами о платформе.
Основатель компании Boomstarter Руслан Тугушев рассказал, что при выборе облака они рассматривали все возможные варианты. Сначала выбор пал на Amazon S3, но впоследствии Boomstarter перешел на Microsoft Azure.
С точки зрения программной архитектуры, Boomstarter - это стандартное веб-приложение, в том числе, для мобильных клиентов. «В качестве основного инструмента используется Ruby On Rails. Большое количество логики вынесено на фронтенд», - говорит Тугушев. В работе Boomstarter используют Azure Redis Cache, который реализует кэш Redis в облаке.
По словам Тугушева, облако оправдало ожидания компании, но в этом есть и большая заслуга сотрудников. «Команда обдуманно подошла к задаче и реализовала все задачи в заданные сроки», - подытоживает основатель Boomstarter.
Еще одним крупным клиентом Microsoft Azure является сеть пиццерий «Додо Пицца». В основе сети лежит облачная информационная система «Додо ИС», которая размещена на платформе Microsoft.
«Додо ИС» состоит из двух частей - бэк-офис и сайт для взаимодействия с клиентами. В бэк-офисе работают сотрудники компании. Здесь находится все, что связано с производством пиццы, персоналом и отчетностью. «Додо Пицца» принимает через сайт более 40% всех заказов и обслуживает примерно шесть тысяч уникальных посетителей в день.
«Самый главный вывод нашей миграции - для быстрорастущего бизнеса публичное облако готово дать предложение на любой спрос. Стало также понятно, что мы вряд ли уйдем на физические сервера», - говорит Овчинников.
Создатели интернет-проекта «Дарудар», который позволяет дарить вещи, искали облачную платформу, которая имеет возможность полного переноса существующего проекта. «Дарудар» получил грант от Microsoft и перенес свою инфраструктуру на Microsoft Azure. Платформа обходится компании в 140 тысяч рублей в месяц, пишет сооснователь сервиса Антон Каракулов.
Среди основных преимуществ платформы от Microsoft Каракулов выделяет консольную утилиту для управления инфраструктурой, возможность создать собственный VPN и наличие инструментов для управления трафиком и нагрузкой.
Для помощи бизнесу Microsoft запустила Azure Marketplace - интернет-магазин программного обеспечения с открктым кодом. Все сервисы в магазине уже настроены для Microsoft Azure и позволяют упростить первоначальный переезд на платформу. Александр Попов, основатель компании Encom
Мы выбрали Azure, так как технические евангелисты Microsoft помогли нам выстроить архитектуру решения с открытым кодом и повысили наши шансы на коммерческий успех.
Разработчикам и ИТ-специалистам компания предлагает курс по работе с Linux в облаке Azure. В нем сотрудники Microsoft рассказывают о взаимодействии виртуальных машин Linux в Azure и хранении данных в Azure.
Подтверждает серьезность намерений о партнерстве с Linux и программа сертификации MCSA: Linux on Azure. После прохождения курса и сдачи двух обязательных экзаменов, разработчики получают сертификат, доказывающий, что они свободно ориентируются в современном мире облачных технологий.