Всемирный день беженцев
4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила о введении Всемирного дня беженцев, который теперь отмечается ежегодно 20 июня. Эта дата совпадает с существовавшим ранее Днем африканских беженцев, что действовал с 1969 года. Торжество подразумевает вынесение общественных проблем, связанных с теми, кто по какой-то причине вынужден был покинуть свой родной дом, борьбу за их права и свободы. Ежегодно ООН вручает премию Нансена человеку или организации за наиболее весомый вклад в предоставлении помощи беженцам.
Беженцем считается лицо, которое было вынуждено покинуть постоянное место своего пребывания ввиду преследования по расовым, религиозным, национальным и другим принадлежностям, либо из-за невозможности более проживать на данной территории (военные действия, катаклизмы и прочее). Согласно последнему исследованию УВКБ ООН на 2009 год число беженцев в мире составляло более 42 млн человек. На сегодняшний день эта цифра значительно выросла, главным образом из-за военных дейсвий на Ближнем Востоке.
Сегодня проблема беженцев актуальна, как никогда. Впервые со времен Второй мировой войны европейские страны утопают в миграционном кризисе, согласно официальным данным в Европе на данный момент насчитывается более 30 млн беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Этих людей с одной стороны можно понять - их родные государства страдают от войн и нищеты, к тому же ухудшающиеся ежегодно климатические условия делают невозможным нормальное проживание в этих регионах. И вот, добродушная Европа, увидев миллионы нуждающихся, с радостью открывает для них двери.
За громкими призывами к гуманности и толерантности кроется еще несколько причин, по которым европейские политики не прочь поселить рядом со своими гражданами заморских гостей. Многие говорят о том, что Европа таким образом пытается сгладить свою вину за колониальное прошлое. Но скорее всего, дело обстоит намного прозаичнее, страны Старого Света уже давно испытывают нужды в дешевой рабочей силе, а тут как раз подвернулась возможность обзавестись в одночасье парочкой миллионов людей, причем не грамотных специалистов, коих и в самой Европе хватает, а действительно простых рабочих. Но только органы власти не учли один маленький нюанс - далеко не все приезжие горят желанием работать на «большого европейского дядю», с усердием подметая улицы Парижа или закручивая гайки на заводе Audi. На своей родине большинство из них не особо трудилось во благо государства, некоторые зарабатывали себе на хлеб незаконным способом, а менять свои привычки гости из Ближнего Востока обычно не любят. К тому же педантичный образ жизни европейцев с их строгими правилами также не приходится по душе арабам, привыкшим к бОльшим свободам.
Что же случилось после того, как Европа радушно пригласила мигрантов, приговаривая: «Проходите дорогие гости, чувствуйте себя как дома»? Для интеллигентных европейцев хорошего произошло мало, гости действительно стали чувствовать себя как дома, совершенно не желая интегрироваться в общество почетных и достойных европейцев. Уже сейчас по всему Старому Свету начинают организовываться криминальные группировки и синдикаты, которые составляют пусть и небольшую, но достаточно влиятельную часть беженцев.
О повышенной террористической угрозе даже не стоит говорить, теракты в Париже были весьма красноречивы. О чем думали европейские лидеры, когда посчитали, что среди мигрантов не будет радикальных мусульман - неизвестно. Зато известно то, что они там есть и бездействие в их планы явно не входит. Конечно же, в толерантной Европе во весь голос кричат, что у преступности нет национальности и расовой принадлежности, но что-то о терактах, совершаемых радикальными католиками или буддистами ничего не было слышно. Глупо отрицать то, что ислам является весьма агрессивной религией, и больше всего удручает тот факт, что гибель многих ни в чем не винных людей террористические организации считают чем-то правильным, а погибшие - это не люди, а всего лишь «неверные». Конечно же, каждый имеет право на свое вероисповедание, но религия, которая подразумевает уничтожение тех, кто не является ее сторонником, не может быть оставлена без внимания. А в рамках нынешнего миграционного кризиса данная проблема становиться еще более острой.
Европа очень долго не предпринимала никаких решительных действий по ликвидации этой проблемы. Более того, государства, отказавшиеся принимать у себя мигрантов, осуждались, вешалось множество ярлыков «негуманные» и «не способные к состраданию». Проблема, в свою очередь, вызвала значительное усиление радикальных ультра правых движений и партий, которые в нескольких странах даже смогли прийти к власти.
Что делать Европе? Одно понятно точно - поток беженцев должен быть остановлен, пока они совсем не вытеснили европейцев с их земель. Основная проблема состоит в том, что нельзя просто выстроить забор с колючей проволокой и никого не пускать, отчаянные беглецы найдут способ нелегально проникать в Европейские страны и нахлынут с еще большей силой. Но Европа, почему-то бездействует, закрывая глаза на очевидную проблему, и что будет дальше - неизвестно. Но прогнозы не самые оптимистичные.