Кому на Руси

Кому на Руси

Саша Сутормина - о новом ресторане Анатолия Комма, открывшемся в Суздале.

В отличие от большей части гастротусовки я Анатолия Комма нежно люблю. Прошлым летом я ходила в Raff House стабильно раз в неделю и болтала с маэстро о том, какие все вокруг идиоты. Доболталась до стажировки на кухне: под предлогом материала в журнал я неделю месила тесто для равиоли, выдувала сметанные шары для борща и училась десертным выкладкам. В основном я, конечно, мешалась под ногами у поваров и собирала кухонные сплетни. С ребятами мы, тем не менее, подружились и разговоры об открытии суздальского ресторана я услышала одной из первых. Часть команды уже вовсю готовилась к переезду (то есть, скорее, возвращению на малую родину), а я собиралась навестить мальчиков не позднее ноябрьских праздников. Хорошее было время, спокойное.

Как это часто бывает, открытие суздальского Le Bazar отложилось на добрых полгода. Потом еще месяц я не могла собраться с силами и сесть в экспресс. И вот, наконец, первые июньские выходные, мы с дорогим другом Сергеем, главредом it’s my wine, мчим в экспрессе "Стриж" навстречу Золотому кольцу. Полтора часа от Курского до Владимира в лакшери-электричке, полчаса на такси от Владимира - и мы заселяемся в маленький симпатичный отель "Велий" в очень историческом здании на улице Ленина. У "Велия" и ресторана при нем (коим Le Bazar и является) забавная история владения: не удивляйтесь, увидев анонс акустического концерта Басты в заведении с высокой кухней. Басте - можно. Имеет право.

Небольшое помещение на сорок посадок, совсем не "суздальский" дизайн - и вот вы уже вроде и не в центре Суздаля, а в абстрактной Франции. Ну а что, идея открыть ресторан в некой теоретической деревне под special journey - это как раз про Францию и звезды Мишлен. Для достоверности даже оформили одну из стен в духе плакатов Тулуз-Лотрека.

Деревней оказывается милый городок рядом с родиной жены (Надежда Комм - из Владимира), инвесторы подбираются симпатичные - не понимаю, откуда у всех вопрос "зачем Комм открыл ресторан за 200 км от Москвы?".

Открыл же, и ему это удалось. Про что Le Bazar? Во-первых, про "попроще": величают себя гастробаром, белых скатертей, как того можно было ожидать от маэстро, не стелят, и даже с названием решили пошутить (отсылая гостей к фразе про "смесь французского с нижегородским").

Концепция гастробара построена на принципах сочетания еды с вином, и в этом конкретном случае это чертовски удобно: блюда в меню объединены в разделы по тому, что с ними будет удачнее выпить. То есть, по хорошему, надо сначала решить, в настроении вы сегодня для танинных красных или для "белятины" полегче, а потом уж выбирать еду. Решить непросто - винная карта приятна и неожиданно демократична по ценнику. Есть, разумеется, пара российских позиций. Раздел "под водку" тоже есть. Уважаем.

Седовласый маэстро, как водится, на кухне не стоит. У руля - очень красивый Антон Тихий (конечно же, он из Владимира). Антон с Коммом еще с "Варваров", то есть уже лет пять, и даже я успела застать его в Raff House. У Тихого - звездный час, большая ответственность и некоторый простор для творчества. Справляется отлично. Вообще все - от шефа до помощника повара - очень стараются, и это чувствуется. Сидеть за барной стойкой перед открытой кухней - одно удовольствие.

Ну а насмотревшись, управившись с комплиментами, закусками, пирожками, грибами, преддесертами, десертами и парой бутылок вина, отправляйтесь гулять, дышать воздухом, фотографироваться на холмах, слушать колокольный звон, мокнуть под экологически чистым дождем и смотреть в гостинице "Неоконченную пьесу для механического пианино", завернувшись в махровый халат.

Что сказать? Стоит ли ехать в Le Bazar специально? Только ради кухни - в общем, наверное, нет, плюс-минус то же самое можно съесть и в "Рафе" на Малой Никитской. Но лучше повода съездить на выходные в Суздаль, чем только что открывшийся ресторан Комма мой испорченный мозг придумать не может.

Le Bazar Суздаль https://www.facebook.com/lebazarsuzdal/ Суздаль, улица Ленина, 82

Кому на Руси

Кому на Руси

Кому на Руси

Кому на Руси

Кому на Руси

Кому на Руси

Кому на Руси

Франция


Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму...

Камера от MIT научилась «видеть» сквозь стены и определять форму скрытых объектов

Исследователи MIT представили технологию mmNorm - камеру на базе миллиметровых волн, способную реконструировать форму объектов, скрытых за непрозрачными преградами. Новая система работает с точностью до 96% и использует отражения сигналов, похожих на Wi‑Fi,...

сегодня 10:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх