Социальные сети и общество
Первоначально соцсети были призваны помочь людям найти друг друга и облегчить обмен информации между ними. Самая первая соцсеть Classmates в далеком 1995 году именно это и предложила миру, чем и завоевала популярность. С первой задачей - найти с кем встречался по жизни в школе, армии, университете и других коллективах Classmates, его российский клон "Однокласники" и их аналоги в других странах справились.
Затем возник вопрос: ну нашел ты своих друзей и знакомых, нашел знакомых своих друзей и знакомых их знакомых - что с ними со всеми делать? Зачем тебе толпа, если общаешься с пятью, десятью из них и не больше? Зачем тебе толпа, если общаются люди только с теми с кем интересно или полезно, а чаще всего и то и другое?
Поэтому следующее поколение соцсетей разделилось на две группы: развлекательные и по интересам. Развлекательные соцсети предоставили возможность обмена фото, музыкой и видеороликами и стали такими себе сервисами досуга. Соцсети по интересам по сути сфокусировали круг общения вокруг общих тем. На сегодняшний день появились сотни соцсетей по темам (далее по алфавиту): авто, активисты, анонимные, благотворительность, блоги, вики, детские, женские, закрытые, знания, знакомства, игровые, интересы, искусство, IT, кино, книголюбы, микроблоги, музыка, новости, образование, питомцы, подростковые, пожилые, профессиональные, путешествия, религия, рыбалка, спорт, студенты, финансы, фото, шопинг, и еще Бог знает что, чему еще не придумали название. (Это из каталога соцсетей с более чем четырехстами наименованиями).
Конечным, на данный момент, этапом эволюции соцсетей стали сети универсальные. Из них наиболее известной для постсоветского пространства является "Вконтакте". В подобных сетях появилась возможность делать все сразу. Хочешь быть пассивным пользователем - пожалуйста. Если же хочешь активной позиции транслятора - пожалуйста, создавай свою группу по любым интересам и собирай вокруг себя аудиторию. Этой возможностью создавать, причем бесплатно, абсолютно любые тематические группы, было перекрыто все поле специализированных сетей. А после того, как "Вконтакт" и другие универсальные соцсети насытили браузерными коллективными играми, весь спектр информационных интересов был покрыт полностью. Со временем наполнение сети фото, аудио и видео материалами стало настолько большим, что дало основание основателю "Вконтакта" Дурову заявлять, что по мере развитие соцсетей отпадет необходимость в браузерах и всем остальном интернете. И даже в планах на будущее строилось совмещение платформ соцсети и браузера. Кстати, возможно к этому потихоньку и идет IT гигант Google.
Соцсети явление достаточно молодое - им всего-то 10-15 лет, но они уже внесли значительные изменения в жизнь общества. Наиболее интересными сферами претерпевшими изменения хочется отметить, сферы игр, любовных знакомств, поиска работы, организации стартапов, бизнеса и СМИ.
Браузерные игры, ориентированные на аккаунты пользователей соцсетей, и предполагающие вовлечение игроков с целью их более легкого, совместного прохождения. Желание успеха в игре побуждает игроков втягивать в игру всех своих знакомых, так как чем больше у тебя поддержки - тем лучше идет игра. В итоге, если игра и правда интересная, ее пользователями могут стать миллионы игроков. Меня лет 5 назад поразил этот момент: у нашего с большим трудом поддерживаемого частного новостного сайта было около 500 оригинальных посещений в день, маленькая политическая партия знакомых имела 20 тысяч членов, а в игру, кажется, "червячки", играло 11 млн. человек. Это пример того, как старые социальные явления встречаются с новыми.
Любовными знакомствами тут названы знакомства, в отличие от знакомств вообще, ориентированные на флирт, лямур и матримониальные отношения. Есть специализированные сайты вроде Loveplanet, Monamour и им подобных. Это любопытное явление. С одной стороны, где еще можно так повыбирать себе спутника - наши мамы, папы такой возможности были лишены. А с другой, - современная молодежь довольно сильно начала разделяться на тех, кто живет больше в реале и тех, кто живет в основном "в компьютере". У последних низкий уровень социализации и они банально разучились знакомиться "в живую". И тут - интернет им в помощь. Ну, а с другой стороны, если многие вполне вменяемые потенциальные партнеры ушли в сеть, то искать их приходится там же. Вот и приходится не интернет зависимым людям опять-таки идти в интернет.
Поиск работы. По старой схеме люди смотрели объявления в газете. Самые продвинутые обращались в рекрутинговые агентства. Сейчас есть специализированные соцсети по поиску и работы и работников. А так как мир стал маленьким, то толковых инженеров и научных сотрудников крупные компании подыскивают по всему миру. И наоборот. А для местной надобности есть группы в универсальных соцсетях, которые создают все те же рекрутинговые агентства.
Стартапы. Есть специализированные соцсети для тех "кто в теме", на которых изобретатели и предприниматели предлагают свои бизнес планы и разработки всем заинтересованным сторонам с целью изыскания средств для их реализации. Это меняет классическое представление о том, что если хочешь продвинуть что-то новое, то нужно идти на поклон к государству, крупным компаниям или банкам. С соцсетями для стартапов новое можно продвинуть даже пожертвованиями частных лиц.
Бизнес. Ну, серьезный бизнес, как и раньше, содержит свои фирменные сайты и прилагающиеся к ним штаты программистов и админов. Тут практически без изменений. А вот для мелкого бизнеса и частных предпринимателей соцсети - истинная находка. Что проще - создаешь свою тематическую группу, наполняешь ее рекламным контентом, который своевременно обновляешь и вуаля - есть бесплатный рабочий сайт интегрированный в среду потенциальных клиентов. Некоторые частники и вовсе не утруждаются с созданием групп. Если специфика бизнеса позволяет, то размещают деловую информацию прямо на стене своей странички. Появились даже хитромудрые проститутки, которые, как частные предприниматели, работают сами по себе без всяких там панелей, обочин и сутенеров. Чем не прогресс? В конечном итоге, учитывая, что объем торговли и услуг через интернет каждый год растут, то вместе с ним растет и деловая активность людей в соцсетях.
Теперь что касается СМИ. Это пожалуй самый "выпуклый" социальный момент. Дело в том, что СМИ всегда были убыточны и содержались за счет государства, политических партий и крупных компаний. А значит мелкие частники не могли влиять на информационное пространство. Максимум, что было возможно для мелких игроков, - это мелкая локальная газетенка и сайт новостей который мало кто знает. С появлением социальных сетей многое поменялось. Опция просмотра новостей с групп на которые подписан пользователь, позволила группам ориентированным на новости и политику доносить свою информацию широкой аудитории. Причем адресно. А с учетом "сарафанного радио" - даже запускать информационные волны. Для этого не нужны власть или большие финансовые ресурсы, - нужна небольшая команда хороших админов и толково сделанная страничка группы. Как это работает, и во что могут выливаться такие группы, продемонстрировала "Арабская весна" и "Майдан". Тогда запущенные вэб-волны не только на пустом месте создавали группы в сотни тысяч и даже миллионов подписчиков, но и, в конечном счете, меняли правительства стран.
Вообще интернет в целом и соцсети в частности - страшная сила. Сила, которую старые социологи и политики зачатую не понимают и недооценивают. С каждым годом мир все больше погружается в интернет. И в этом процессе, как говорят шутники, главное не забыть сохранить аккаунт реального мира.
Родослав Северский